Опубликовано 10 Май, 2019 - 13:27

Всем привет. Если книга после прочтения долго сидит у меня в голове: ее отголосок, ее эмоциональный фон, пора писать отзыв.
Название книги не может не зацепить – «Похороните меня за плинтусом». Она давно была в моих книжных хотелках, и вот добралась я добралась до нее.
Книга написана русским писателем Павлов Санаевым и является его автобиографией.

«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1994 году на основе его детских лет, когда он девять лет (с двух до одиннадцати лет) прожил в семье его деда, известного советского актёра Всеволода Санаева и его жены Лидии[1]. Повесть Санаев посвятил своему отчиму Ролану Быкову.

В книге описана жизнь девятилетнего мальчика Саши Савельева, которого воспитывает бабушка и дедушка, при живой маме.

И мама то в принципе не пропащая женщина, не алкоголичка, ей просто не хватает сил, мужества, и смелости забрать сына у своей властной матери, которая просто не доверяет воспитание сына «никакущей пропащей дочери».

Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа: «Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу».

Содержание идет от первого лица, от лица ребенка. Как это интересно, вам не описать! Мир глазами ребенка, который не может быть с мамочкой, который не может любить ее открыто, потому что злая бабка загнобит за это. И из-за этого факта в книге целая череда безумно трогательных моментов: детских страхов за маму, детских надежд и мечтаний. Одна из которых - быть похороненным за плинтусом в маминой квартире - ведь можно всегда наблюдать за мамочкой и быть рядом, а не в холодной земле и быть съеденным червяками.

Бабушка - ключевой персонаж книги. Властная, жестокая, уставшая от жизни и от всех, и безмерно любящая своего внука.... может ли быть такое - когда любовь тождественна моральному насилию?? Может ли человек любить и проклинать каждый день, запугивать, обзывать 9-летнего ребенка самыми жестокими и циничными словами?

Цель всей жизни бабушки -гиперопекать внука, бесконечно лечить его от существующих и несуществующих болезней, и проклинать в случае какого-либо несоответствия своим шаблонам. Бабушка хочет безвольную куклу, вместо живого человека, которая будет полностью подчиняться ее амбициям и желаниям. Она поднимает до небес свое "мужество и жертвенность" во благо внука, не упускает возможности рассказать всем и каждому, что жизнь свою положила на воспитание и лечение внука. Любой бывает корявой... и я видела такую любовь, которая приносит разрушение , а не созидание.

Дедушка Саши тоже фигурирует в повести, но это скорее фон, чем фигура. Он где-то там, в тени, в тени бабушки. Артист, который часто бывает в отъездах, а когда он дома, то ему проще смиренно потакать указаниям властной жены, редкие его попытки сказать свое слово, выступить против ее кабалы, ни к чему хорошему не приводят.

В книге так много трогательных и душераздирающих моментов, что начав ее читать, невозможно оторваться, хочется знать развязку, всей душой сопереживаешь мальчику, хочется буквально вырвать его из рук бабушки…
Вся книга борьба - каждый герой борется за свое, а Саша скорее наблюдает и мечтает только об одном - о маме...

Рекомендую ли я к прочтению книгу??? Да, всеми фибрами души, если вы готовы к проживанию детских сильных эмоций, страхов.

Книга лишний раз помогает задуматься и сравнить, а какое было твое детство??? Как часто можно слышать недовольство детей о том, что не была куплена лишняя игрушка, как у Пети или Коли, что родители не отвезли на курорт, или не пустили гулять вечером, обиды, высосанные из пальца, обиды детей, которые живут в полных счастливых семьях.

Всем пока и всем добра!!!

-PeneLopa-рекомендует
10.05.2019
Задевает за живое, автор описывает детские страхи и переживания так реально.
10.05.2019
Сколько собиралась на чтение этой книги, так и откладывается..
10.05.2019
Читала, смотрела фильм и спектакль. В театре это произведение воспринимается наиболее мощно.
10.05.2019
А я фильм очень хотела посмотреть, но отзыв не очень, пишут, что сюжет искажен и книга лучше (хотя книга почти всегда лучше). 😂
Книга оч талантлива! Помню, прочла ее на одном дыхании и потом долго еще находилась под впечатлением. А вот фильм дико разочаровал, хотя бабушка и мама - стопроцентное попадание в образ.
10.05.2019
Не смотрела фильм, но реклама видно попадалась на глаза или просто документальный фильм , но образ бабушки до сих пор стоит перед глазами - идеально подобранная актриса! А вот по сюжету пишут, что очень большие расхождения с книгой.
10.05.2019
Фильм смотрел, а вот книгу не читал, но обязательно стоит это сделать.
10.05.2019
Сильная книга.. В театре тоже была... спектакль просто УБИВАЕТ энергетикой. В фильме не так.
11.05.2019
Все никак не могу решиться на прочтение этой книги - она меня притягивает и отталкивает одновременно. Притягивает своей популярностью и количеством положительных отзывов, а отталкивает сюжетом - мне кажется, что тяжело будет ее читать именно в эмоциональном плане. Довольно болезненная тема затронута в книге.
У мальчика еще болезнь - муковисцидоз.