Повесть написана в 1994 году Павлом Санаевым и является биографической.
После слова "биографической" мои мысли начинают судорожно метаться, и я искренне надеюсь, что имеется в виду лишь основная идея - воспитание мальчика бабушкой и дедушкой, а все остальное - горький вымысел.
Самая история не очень оригинальна - девятилетний мальчик Саша Савельев живет с бабушкой и дедушкой. Бабушка не доверяет воспитание ребенка матери из-за ее нового мужа, всячески настраивает Сашу против нее, буквально заставляет ненавидеть. Мальчик нездоров физически и угнетен морально, а поэтому становится в руках бабушки этакой куклой, которую надо купать, кормить, но ласку проявлять к кукле необязательно.
Не вижу смысла пересказывать сюжет, ничего важного я для себя из книги не подчерпнула. Но вот эмоций эта книга вызвала предостаточно. Негативных.
Сам отзыв, написанный ниже, я писала сразу после прочтения книги, поэтому он немного сумбурный... но правдивый. Итак... Мои эмоции.
Я дочитала последние строки и мое сердце словно кипятком ошпарили. На протяжении всей книги нервы были натянуты почти до предела, и вот, наконец, этот предел настал. Эмоции, копившиеся от страницы к странице прорвались.
Всю книгу я негодовала на каждое обращение "сволочь" и злилась на каждую фразу "сгниешь к шестнадцати". Вообще злилась я на многое и непонятно на что сильнее: на то, что автор мог написать такой бред или на то, что этот бред на самом деле не был вымыслом.
Открыв глаза, я ужаснулся своему пробуждению и всеми силами старался поспать ещё, чтобы как можно дольше не начинать этот день, который весь придется прожить только для того, чтобы завтра наступил ещё один точно такой же.
Я не могу представить семью, в которой настолько сильно была бы выражена ненависть друг к другу. Я не могу представить, за что можно люто ненавидеть восьмилетнего ребенка и желать ему сдохнуть. Но я редко вижу семьи, в которых так отчаянно борятся за детскую жизнь. Что это? Любовь, граничащая с ненавистью? Ненависть, от безысходности переходящая в любовь? Или месть за свою несчастную жизнь сначала дочери, потом внуку?
У меня есть справка от врача, что я психически больна. Я могу убить, и мне за это ничего не будет.
Книга окунала меня в негатив при каждом погружении. Настроение портилось, мысли путались, я становилось злой/сочувствующей/потерянной. Искренне не понимаю восторгов от этой книги: она не перевернула мою жизнь, не дала мне новых идей, не принесла пользы, а оставила лишь горькое послевкусие...
Счастье не могло стать жизнью. И жизнь никогда не позволила бы счастью заводить свои правила.