Уже несколько лет как у меня стоит довольно неприятный диагноз — системное заболевание соединительной ткани неуточненное. Проще говоря это аутоиммунное.
Системные заболевания соединительной ткани — это группа заболеваний, характеризующихся системным типом воспаления различных органов и систем, сочетающимся с развитием аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, а также избыточным фиброзообразованием.
Для его подавления мне назначили гормональный препарат преднизолон. Сейчас я принимаю, не много, не мало, а именно по 2,5 таблетки в день. При приеме этого гормона очень сильно вымывается кальций. Для его возобновления было назначено ежедневно принимать препараты кальция.
Последний раз в выписке из стационара врач прописал Кальцемин Адванс. Раньше я долгое время принимала другой препарат, но решила попробовать, так сказать, последовать рекомендации. Доктор же советует. Спойлер — лучше бы я этого не делала!
Изначально она была запечатана слюдой, а под крышкой дополнительно имелась защитная мембрана из плотной бумаги.
Препараты кальция
Производитель позаботился о том, чтобы таблетки не раскрошились и положил вату .
Сами таблетки бледного розового цвета, вытянутой овальной формы и довольно большого размера — 2 см в длину.
Кальцемин Адванс - отзывы
Несмотря на это их не так сложно глотать, главное, запивать большим количеством воды. Иногда даже выпив достаточное количество воды, хочется запить еще.
Таблетки Кальцемин Адванс большого размера
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Мне назначено по 1 таблетке в день.
До Кальцемин Адванс я принимала препарат кальция после еды в обед. Так же начала пить и его. Никаких неприятных ощущений в виде тошноты или изжоги не было.
Месяц пропила и заметила, что все стало только хуже! Начали сильно сыпаться волосы. На ногтях появилось много белых пятен, они и раньше были, но только единичные случаи. Сами ногти стали мягче и слабее.
Ногти после 1,5 месяцев применения Кальцемин Адванс
Где-то слышала / когда-то читала, что кальций надо принимать вечером. Перешла на вечерние часы приема, после ужина. Со временем заметила, что ногти стали чуть крепче, хотя раньше не жаловалась на ломкость, а белые пятна нет-нет да появляются — то их совсем нет, то прям большими белыми полосами (на фото концы ногтей с желтым подтоном после нанесения красного лака без базы).
Ногти после почти четырех месяцев применения Кальцемин Адванс
Таким образом допила я всю упаковку. И что? Да НИ-ЧЕ-ГО!
1) Волосы с Кальцемин Адванс с меня просто сыпятся! Не просто теряю клоки во время мытья, в них вся квартира! Я даже готовить стала в платке. Да, из-за болезни у меня выпадает больше волос, чем у обычного человека, но с другим препаратом такого не было.
2) Стали сильно щелкать суставы! Колени издают характерный звук каждый раз, когда даже немного их сгибаю. Да, они и раньше давали о себе знать, но не так сильно!
3) Ногти хоть и стали чуть-чуть крепче, но эти белые пятна меня беспокоят.
4) Рост ногтей и волос не ускорился. Никогда на это не жаловалась, но и изменений не заметила.
Сравнив этот и мой предыдущий препарат АЛЬФАДОЛ-СА нашла возможную причину. В них содержатся разные производные витамина D3 — в первом Колекальциферол, а во втором Альфакальцидол. Его количество тоже разное — в Кальцемин Адванс 200 МЕ, в АЛЬФАДОЛ-СА 0,25 мкг. Возможно именно это и повлияло, а возможно этот препарат мне не подошел по каким-то другим причинам. Всё мы разные, и каждому свое.
ИТОГ
Подводя черту могу сказать, что этот препарат мне совершенно не подошел. Для меня гораздо лучше АЛЬФАДОЛ-СА, который буквально сегодня снова купила. Все мы разные, поэтому надо пробовать и искать именно свое, но терять волосы в таком бешенном количестве я больше не хочу!
Дело не в кальцемине, видимо у вас реальный дефицит иных нутриентов. Если будете принимать цинк, берите Пиколинат цинка, он гораздо лучше усваивается и меньше побочных эффектов. Так же смотрите на калий и магний, железо и прочие микроэлементы. А что бы реально понять чего нам не хватает, перестаньте принимать все на 3 месяца, сдайте волосы на запасы микроэлементов у доктора скального. Лучше на 40 параметров сразу с консультацией у него.
Предположим это так. Как же тогда объяснить то, что с началом приёма другого препарата кальция и ногти стали сильнее, и полоски пропали, и волосы стали меньше сыпаться. Совпадение? Не думаю. Просто кому-то какие-то препараты подходят, а кому-то нет.
Много как можно объяснить. Например: меди там 1 мг, а цинка маловато, Вы ж не только таблетки едите, но ещё и еду. Вообще, эти пятна появляются не именно от дефицита цинка, а от употребления углеводов, что ведёт к уменьшению цинка в организме. Цинка мало-пятнышко. В любом случае, мне хотелось написать, не для того, чтобы раскритиковать отзыв, а обратить Ваше внимание на проблему. А в остальном дело Ваше. Желаю здоровья 🤗
Белые полоски на ногтях от недостатка цинка. Кальций не дает усваиваться цинку. В кальцемине небольшая дозировка цинка, профилактическая. Отсюда у Вас и полоски на ногтях и волосы лезут. Кстати, это говорит о том, что кальций усвоился отлично. Раз дефицит цинка обострился
Вы непроизвольно сами опытным путем нашли разницу в препаратах. Разная форма( стадия) витамина Д. Как и всч химяюия организма, витамин д от получения до вступления в нужные процессы проходит преобразования в разные вещества. Одна из стадий этого витамина в организме- альфакальциферол из холекальциферола. Альфакальциферол и далее преобразуется, но уже в гормон. То есть, получается, у многих людей с возрастом и/или в результате нарушений обмена привычный всем и самый распространенный повсеместно Д3 просто не усваивается, не переходит в альфакальциферол . Ошибка или лень лечущих врачей- выяснить это (диагностировать) и назначить препарат правильно. Или к этому приводит самолечение. Нет в в К-адванс альфакальциферола. Отсюда и отсутствие результата и притом у Вас убеждение, что от кальцемина Вам стало хуже. А хуже потому, что перестали принимать альфадол, в котором альфакальциферол есть. Отправляйтесь к хорошему врачу и диагностируйтесь тщательно сначала. Д3 от солнца, из капель и таблеток у вас в обычной форме не усваивается.
И еще. Играть как попало витамином д и его формами крайне опасно . Его передозировки могут иметь стремительный эффект, в том числе летальный, так как учавствует в обмене макроэлемента( кальция)
Спасибо за интересную информацию. Витамин Д и кальций наблюдаем уже с другим врачом. Гормоны снизили, кальций выровняли, пока в нем нет необходимости) Кстати, на удивление, из витамина д подошёл бональный Аквадетрим в каплях. Потихоньку, по чуть-чуть принимаю и поднимаю, периодически проверяя.