Опубликовано 8 Январь, 2021 - 17:24

год или более
    85 руб.

Доброго времени дня!

Спреем Каметон пользуюсь уже больше 10 лет точно. То ли родители его покупали, то ли врачи советовали, не помню уже. И всегда он меня спасал. И так, давайте разбираться для чего и как действует 😊

Описание Каметон

Аэрозоль для местного применения дозированный в виде маслянистой жидкости, находящейся под давлением в баллоне с дозирующим клапаном; препарат при выходе из баллона распыляется в виде аэрозоля, представляющего собой диспергированные в газовой среде жидкие частицы с характерным запахом.

30 г

хлорбутанола гемигидрат300 мг

камфора300 мг

L-ментол300 мг

масло эвкалиптовое300 мг

Вспомогательные вещества: изопропилмиристат, хладон-134а (тетрафторэтан).

Фармакологическое действие Каметон

Комбинированное лекарственное средство, оказывает местное противовоспалительное, антисептическое и умеренное отвлекающее действие.

Камфора при ингаляционном применении оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, проникая в дыхательные пути способствует отделению мокроты.

Левоментол при ингаляционном применении оказывает местноанестезирующий эффект, способствует отделению мокроты.

Хлорбутанол обладает антисептическими свойствами, а также слабым местноанестезирующим действием.

Эвкалиптовое масло при ингаляционном применении оказывает отхаркивающее и муколитическое действие.

Как пользоваться

Ингаляционно. Распыляют в ротовую полость и носовые ходы (снимают предохранительный колпачок с распылителя и, введя его в полость рта или носа, нажимают на его основание и вдыхают распыленный препарат в течение 1-2 сек). В течение суток ингаляции повторяют 3-4 раза.

Противопоказания Каметон

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 5 лет.

Каметон отзыв

Мой опыт применения Каметон для горла

Как только чувствую, что начинает болеть горло, всегда брызгаю Каметоном. Если все же болезнь переходит в более сложную стадию и становится тяжело дышать, горло как будто дерёт, днём или особенно по ночам - Каметон для меня просто спаситель! Боль уходит, с ним становится возможно уснуть ночью.

Разбрызгивать Каметон надо, держа бутылочку строго вертикально, на вдохе. Сразу закрываем рот и стараемся ртом не выдыхать пары лекарства, дышать носом. Я делаю несколько пшиков в разные стороны горла, где больнее - там побольше.

Каметон отзыв

Каметон содержит эвкалипт. Я лично не переношу сильный запах эвкалипта, леденцы с эвкалиптом и другие спреи. Но именно Каметон мне приятен в использовании, не вызывает чувства отторжения. Но всё, конечно, индивидуально.

Другие способы применения Каметон

Также я использую Каметон для носа. Особенно на ночь, если сильно-сильно першит горло, то сначала в горло, потом в нос или наоборот, не суть, и дышать становится в разы легче. Лично на мою слизистую Каметон действует прекрасно. От насморка быстро он не вылечит, но состояние облегчит. Я в принципе не пользуюсь никакими каплями для носа уже очень давно, так как от них насморк был чаще. От Каметона частота заболевания не увеличивается, состояние облегчается. Также дома постоянно промываю нос солёной водой, горло - водой с соль-сода.

Каметон отзыв

У меня проблемы с дёснами, они часто воспаляются и опухают. И тут я для себя открыла использование Каметона. Конечно, лучше пользоваться специальными мазями, например, Метрогил Дента и т.п. Но если задели случайно десну или прикусили - мне Каметон помогает с этим просто отлично! Брызгаю на ночь на больную слизистую, сплю всю на ночь и на утро болячка практически проходит.

Применение во время беременности спрея Каметон

Увы, при беременности его использовать нельзя... Мне это неоднократно говорили гинекологи и терапевты для беременных. Я могла пользоваться им лишь в крайнем случае 1-2 раза, когда под рукой ничего подходящего не было. И очень мне его не хватает для слизистой рта во время беременности - замену его действию для этих целей я не нашла. В инструкции также не даётся явно "добро" на использование во время беременности.

Хотя встречала отзывы, когда врачи разрешали использование Каметона. Тут уж решать скорее вам. Меня ругали. Я заменила на Лизобакт.

Минусы использования средства Каметон

Лично у меня флакончик в процессе использования постепенно становится жирным от масла. Поэтому возить с собой в сумке открытый флакон не советую - может протечь. У меня специально были куплены отдельный флакон для работы, отдельный - для дома.

Также, при использовании для носа, масло из носа будет немного подтекать первые минуты. Впрочем, с учетом насморка, это уже не так критично 😊

В каких случаях средство Каметон мне не помогло

В запущенных случаях, когда начиналась гнойная ангина (что для меня все же крайность) Каметон, увы, помогал очень слабо и с ним скорее терялось время. Если гнойники в горле - использую всегда Гексорал. Он, конечно, очень ядрёный, но помогает за день-два. Каметон тут бессилен.

Итог

Лично у меня аллергических реакций на Каметон не было, он мне неоднократно помогал, люблю пользоваться именно им во время болезни.

Достоинства
  • Без антибиотиков и сульфамидных составляющих
  • Для лечения горла и насморка
  • Не раздражает и не сушит слизистую
  • Недорогой
  • Нормальный на вкус
  • Удобный в использовании
  • Эффективный
Недостатки
  • Нельзя использовать детям до 5лет
Anittiрекомендует