Опубликовано 3 Март, 2019 - 23:57

Всем доброго времени суток

На прочтения такого гиганта, как «Война и мир» я была вдохновлена замечательным сериалом производства канала BBC (2006). Ранее я уже знакомилась с данным произведением в школе, но по программе мы проходили «Войну и мир» лишь определенными отрывками, делался большой акцент на отношениях Андрея Болконского и Наташи Ростовой, больше со школы я ничего не помню. Не смотря на тот факт, что сериал британского производства, сделан он качественно, и как в последствии я узнала, близок к книге. Советскую версию я не смотрела, но моя мам от неё в восторге и считает ее лучшей экранизацией, да и слышать ничего не хочет о каком-то BBC:) Кстати, в Британии после выхода сериала «Война и мир» в 10 раз увеличились продажи книги.

Герои сериала очень запали мне в душу и я решила прочесть произведение. Объём романа « Война и мир», мягко говоря, внушающий страх. Это как Шантарам умножить на три, не меньше. Но интерес победил страх и лень.2800 страниц с IPad были прочитаны не так скоро как хотелось бы, но за два месяца вопрос был закрыт. Читать книгу легко, диалоги очень интересные, некоторые я перечитывала по несколько раз. Мне понравился тот факт, что герои Толстого, посты каждый из них, имеют свои душевные шрамы, если не в начале романа, то в конце уж точно. Моими любимыми персонажами стали Пьер Безухов и конечно же, Андрей Болконский. Как ни странно, Наташа Ростоване вызвала у мен положительных чувств.

Цитаты из романа «Война и мир»:

«Она была страшно близка ему. Она имела уже власть над ним. И между ним и ею не было уже никаких преград, кроме преград его собственной воли.»

«В самых лучших, дружеских и простых отношениях лесть или похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, чтобы они ехали.»

«– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.»

Не хочется спойлерить события описанные в романе, вдруг кто не знает о чем речь и захочет прочесть, скажу лишь что он мне понравился. Если бы я до прочтения не видела экранизации и не перешерстила Википедию, представить масштабы военных действия и событий в целом мне было бы крайне сложно. Лев Николавич Толстой мастерски подходит к созданию интересных и многогранных персонажей. Военные действия описаны без приукрашивания реальности. Хотя сам Толстой, не был доволен своей работой и не считал «Войну и мир» своим далеко не главным произведениям. После прочтения “Войны и мира» мне захотелось углубиться в биографию автора. Поэтому для меня прочтения романа принесло одни плюсы.

Рекомендую к прочтению.

• Мои отзывы на книги:

М. Митчелл Унесенные ветром

О. Уальд Портрет Дориана Грея

Робертс Дэвид Грегори Шантарам

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Величайшее произведение
  • Нравственность идей
  • Стиль написания
Недостатки
  • До него надо дорасти (не для любого возраста)
  • Количество героев
  • Обьемный текст
Audrey_Horneрекомендует
05.03.2019
Нравятся приведенные вами цитаты.