Доброго всем заглянувшим!
Тема вакцинации на сегодня очень актуальна.
Хочу поделиться своим опытом, как я определялась с прививкой, точнее, какую из трех выбрать и как перенесла.
О СЕБЕ:
Начну с того,что мне 39 лет, есть хронические заболевания эндокринной системы, а также в области гинекологии и урологии.
На сегодняшний день я официально нахожусь в декрете, который осенью этого года закончится и придется выходить на работу.
На работу я езжу в соседний город общественным транспортом, поэтому учитывая, что у большинства пассажиров маски на подбородках или вообще они едут без них, поэтому риск заражения высок.
В нашей семье два астматика - дочь и муж, причем у мужа тяжёлая форма и ему данные прививки протвопоказаны совсем.
Передо мной стояло три основных вопроса:
- Вакцинироваться или нет
- Если вакцинироваться, то когда лучше проходить вакцинацию
- Какой именно вакциной привиться
**************************************
Я работаю на госслужбе и если еще в июне вакцинация была делом добровольным, то в конце июля вышел нормативно-правовой акт, обязывающий госслужащих области пройти вакцинацию.
**************************************
Таким образом первый вопрос вакцинироваться или нет отпал сам собой.
Да, вакцинироваться!
Я задумалась о том, когда это лучше сделать.
Учитывая, что все-таки осенью к Ковиду добавятся и сезонные ОРВИ, решено было привиться сейчас, летом.
Кроме того в пользу лета играет то, что двое детей (а их у меня трое) находятся дома и только один ребенок посещает детский сад.
А осенью, мамочки меня поймут, дети таскают домой всё, начиная с ОРВИ и заканчивая так мною нелюбимой кишечной инфекции. Кроме того, у детсадовского ребенка еще ни разу не было в группе карантина по ветрянке, а значит есть риск притащить домой и эту заразу.
Поэтому второй вопрос с периодом определилась - вакцинируюсь летом, до осени.
ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ:
Дальше, учитывая, что я после родов, а это почти три года, не проходила никаких обследований (кроме стандартных посещений гинеколога 2 раза в год и эндокринолога, а учитывая, что в прошлом, 2020 все поликлиники были закрыты для плановых посещений я вообще врачей не посещала) я решила сдать хотябы общие анализы.
Вот тут ждал меня сюрприз: наш участковый терапевт была снята на ковидный прием, часть врачей в отпусках, к оставшимся на приемах просто не пробиться.
Что я сделала: я обратилась в доврачебный кабинет (еще его называют кабинетом неотложной медицинской помощи), где мужчина-фельдшер выписал мне под мою диктовку те анализы, которые я хотела сдать)))
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Кровь на коагуляцию (свертываемость)
- Гормоны щитовидной железы
- Биохимические анализы по профилю моих хронических заболеваний
Если опустить сколько мне пришлось ждать и попытки попасть даже к платному терапевту, скажу, что упорство или счастливый случай, но через 11 дней я попала-таки на прием к терапевту, а затем и к эндокринологу.
Все анализы сдавала перед приемом, чтобы были свежие.
Заключения врачей было положительным, поэтому я записалась на вакцинацию через сайт госуслуг на 27.07.2021.
ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА СПУТНИК V.
На момент вакцинации был выбор
- "Гам-Ковид-Вак" (Спутник V) или
- "Ковивак" (разработана ФНЦ им. М. П. Чумакова РАН)
- Сейчас (в августе) появился еще Спутник-Лайт, которого на период записи на первый компонент не было в наличии.
Самое интересное, что великий и всезнающий интернет очень скуп на информацию о прививках.
В основном есть общая информация, которая льется из всех средств массовой информации.
С одной стороны, наличие хронических заболеваний склоняло меня в сторону так называемой в народе "Чумаковской" прививки. Опять же этот центр разрабатывал вакцину от полиомелита, которая успешно применяется по сей день.
С другой стороны, только Спутник экспортируют в другие страны, только Спутник разрешен беременным и онкобольным в состоянии ремиссии. Это наталкивает на мысль о том, что Спутник активно исследуют, продвигают и продолжают дорабатывать.
В начале июня глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что
Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в ходе исследования «Спутника V» не выявило критических замечаний ни по производственной, ни по клинической части.
Кроме всего прочего, Спутник прололжают регистрировать в других странах:
опыт применения российского «Спутника V» за рубежом доказал безопасность и эффективность вакцины в борьбе с COVID-19. Согласно сведениям Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), на данный момент «Спутник V» зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами вакцина занимает второе место в мире.
Получается, что спутник не одобряют в Европе и Америке, но я считаю, что это вопрос БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ И БОЛЬШИХ ДЕНЕГ.
Точку в вопросе выбора поставили врачи, у которых я наблюдаюсь с хроническими заболеваниями: все они привиты Спутником, хотя у них выбор был и другой вакцины ("Чумаковской").
Итак, все вопросы, которые передо мной стояли я решила, и записавшись через сайт госуслуг на 27.07.2021 стала готовиться к вакцинации.
*************************
Когда я впервые стала мамой и дошла очередь прививаться наш педиатр с большим опытом дала рекомендации по подготовке ребенка к одной из "тяжелых" прививок АКДС (мамочки поймут). Поэтому я при подготовке к вакцинации от ковида придерживаоась ее рекомендаций, поскольку они дейсивительно работают!
***************************
Возвращаясь к вакцинации.
ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ:
Поскольку прививка сложная, у многих есть побочкав лучшем случае в виде поввшения температуры, я решила следоваиь рекомендациям педиатра как перед АКДС (у ребенка):
- За день до прививки, в день прививки и на следующий день после прививки принимала по 1 таблетке супрастина.
- Сразу после вакцинации я приняла парацетамол (хотя температуры не было и боли тоже).
- Место укола сразу после вакцинации я заклеила пластырем, причем не убирала спиртовую салфетку, которую прикладывают после инъекции. Я это сделала, что бы было некое подобие компресса.
- Придя домой пластырь убрала и в течение дня 3-4 раза делала йодную сетку на месте укола.
*************************
Педиатр перед АКДС ЕЩЕ РЕКОМЕНДУЕТ СТАВИТЬ ГЕНФЕРОН ИЛИ ВИФЕРОН, но я решила не нагружать иммунную систему и свечи не ставила.
**************************
ПЕРВЫЙ КОМПОНЕНТ
27.07.2021
Не знаю влияют ли погодные условия, но за окном было +23С⁰, т.е. не так жарко.
Я подошла в поликлинику по месту жительства в назначенное время. Было ожидание, что для прививки выделят отдельное крыло, но по факту осмотр на 2 этаже в одном крыле, прививку ставят в другом крыле, попасть в которое можно только пройдя через весь этаж, включая рентген кабинет рядом с которым всегда есть кашляющие.
ОСМОТР ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ
Вот не могу обойти этот вопрос.
Или мне так повезло или у нас все врачи такие, на перед первой вакцинацией осмотр занимает около 15 минут: врач измеряет давление, сатурацию крови (Пульсоксиметр надевают на палец для измерения уровня кислорода в крови) осматривает горло, спрашивает про аллергические реакции, хронические заболевания.
Уточняет прививались ли от гриппа или пневмо инфекции. Таже дает стандартные рекомендации: не греться, не пить спиртное, не поднимать тяжёлое, по возможности ограничить контакты на сутки.
По результатам осмотра дается заключение плюс согласие на прививку.
******************************
Многие возмущаются что согласие на прививку снимает ответственности с врачей и некоторых это останавливает.
Не знаю как в других городах,но у нас это единый бланк для вакцинации, что у детей на любую прививку (ту же полиомелитку), что для взрослых от COVID.
Поэтому у меня вопросов нет к бланку, т.к.ни один врач даже самый опытный не даст никаких гарантий: как исключительно Ваш конкретный организм отреагирует на ту или иную вакцину.
****************************
С этими документами, как я уже писала ранее, нужно пройти в другое крыло, где собственно и вводят 1 компонент прививки.
Поэтому мы гуськом перетекаем из одного кабинета в другой, усаживаясь на стульчики плечом к плечу в ожидании своей очереди.
Я взяла свой "детский" сертификат о прививках, который заполняли с рождения и попросила в него внести запись
Думала, что будут ворчать, ан нет и даже в такой старичок занесли запись сначала о первой, а затем и о второй прививке.
Как писала ранее я не стала убирать спиртовую салфетку, а попросила заклеить пластырем место укола. Придя домой сразу выпила таблетку парацетомола и сделала йодную сетку.
К вечеру немного ощущалось место укола, но не критично. Спала я хорошо, хотя и положив рядом градусник, но все обошлось.
После первой прививки температура не поднималась, хронические заболевания не обострялись, рука практически не болела.
После первой прививки выдали напоминание когда и во сколько будет проходить вторая вакцинация, а также в нейсодержится и другая информация:
Спустя 21 день, в назначенное время 17.08.2021 я подошла на вторую прививку.
Ситуация изменилась кардинально!!! Этажи были перекрыты, первый компонент вводили на 2-ом этаже, 2-ой на первом ставили. Осмотр отдельно. Вся поликлиника работает в закрытом режиме, т.е прием только острых больных, узкие специалисты сняты кто на осмотр перед превивкой, кто на острый прием. Стационары все закрыты, все зарезервировано под больных с COVID.
Очень печально и даже страшно ходить по пустым коридорам с предупреждающими надписями и перекрытыми переходами.
Процедура повторилась: осмотр, согласие и сама прививка.
Готовилась я точно так же как и к первой прививке.
За первые сутки каких-то кардинальных отклонений не вижу, единственное, что из-за жары на улице ломит все тело, а температура тела 35,8-36.1.
Сертификат мне давать отказались, оперируя тем, что уменя мой "советский" на руках.
Но я настояла, т.к.сертификат требуют и на работе и в отпуск если соберемся и вообще при посещени местных заведений могут потребовать.
Сертификат это маленькая книжечка (у моих деток такие же)
Абсолютно пустой внутри
С одинокой записью о прививке против новой короновирусной инфекции
Во вторую прививку мне не повезло с погодой: у нас стоит неожиданная для середины августа жара 31С⁰. Поэтому второй день сижу дома, на улице появляется слабость и ломота, а дома чувствую себя неплохо. Врач рекомендоваоа пить больше жидкости и избегать длителеного нахождения на соонышке.
В рекомендациях сказано,что через 21 день после введения второго компонента должен сформироваться иммунитет, получается, что у меня это где-то начало сентября, т.е. как раз к началу учебного года и выходу на работу.
Через сутки на госууслугах получила электронный сертификат о том, что вакцинация пройдена.
ВЫВОД:
Вот какой вывод можно сделать???
Я не знаю....
Если бы была возможность работать удаленно, я бы не вакцинировалась.
Если бы не было принуждения на работе, я бы не вакцинировалась.
Если бы в моей семье не было тяжёлой формы астмы у близких лбдей, я бы не вакцинировалась.
Но...
Ситуация складывается так, что мне вакцинации не избежать, поэтому я приняла решение вакцинироваттся.
Хочется процитировать строчки из мого любимого стихотворения Юрия Левитанского
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Всем огромного здоровья!!!
Пусть эта зараза не коснется никого из близких, а если и суждено переболеть, то только в легкой форме!
Всем добра!!!
Спасибо всем, кто дочитал!
Моя парфюмерная полка много интересных ароматов: жми, выбирай и читай!
А здесь можно почитать о бальзамах для губ
Ваша фыр-фыр, мяу-мяу)))