Здравствуйте!
Виновником этой покупки был я. Увидев в Ашане длинную полку сыров с незнакомыми названиями, растерялся. Читать же про них все в магазине невозможно. Мелко написано, да и не все понятно с составами. Взял сыр, увидев что-то знакомое в названии. Да и на Айреке его многие хвалили.
Жена говорит, что я как покупатель - мечта любого продавца. Насчет продуктов питания это возможно. Но насчет техники - нет.
Купили. На природе попробовали. И уже потом я стал смотреть состав и что к чему. У нас русский мужик задним умом крепок. Состав, ценность.
Все то же самое, но немного в другой форме.
Состав: пастеризованное коровье молоко, бактериальный концентрат мезофильных и термофильных бактерий CHOOZIT, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения CLERICI, кальций хлористый Е 509, соль поваренная пищевая, пищевая добавка: краситель пищевой натуральный Е160b, консервант - нитрат калия
Все, в принципе, неплохо, кроме одного, нитрата калия. Это - Е252.
Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке.
Вот и у нас этот код на этикетке не указан. В большинстве стран мира эта добавка запрещена. Разрешена у нас да на Украине. Два сапога - пара.
Я не буду писать о пользе других добавок и о вреде этой. Длинный отзыв получится. В других отзывах есть достаточно данной информации.
Народ будет интересовать качество и вкус продукта. С этого и начнем.
Мы взяли половинку головки сыра Ламбер. Упакована она была в полиэтилен, на который приклеен стикер.
Это - этикетка Ашана, которая в большей части повторяет информацию производителя, компании АО <ВБД>.
Сыр полутвердый. Режется хорошо, не крошится.
Ноздреватый.
Запах кисломолочный, в сторону кислого.
Вкус, как сказала жена, никакой. Я бы сказал, не сырный. Сырного продукта.
Пытались есть с бутербродами с чаем.
Если взять тоненький кусочек сыра, то немного лучше получается, чем просто хлеб жевать.
Лучший результат, если сыр расплавить и сделать горячие бутерброды.
Сыр плавится нормально. А то в одном отзыве прочел, что не плавится.
В сыром виде пробовали употреблять с испеченным белым хлебом.
С блинчиками.
Включая добавки в виде варенья и сметаны.
После этого энтузиазм у нас как-то иссяк и мы погрустнели. Жалко честно заработанных кровных. Не идет у нас сыр с бутербродами, не говоря уже, чтобы просто так полакомиться.
Решили сделать хлеб с сыром. Рецепт взяли классический.
Натерли сыр.
Нарезали колбасу и чеснок.
Нарезанную колбасу положили в диспенсер.
И задали программу.
Часа через три по квартире стал распространятся чесночный запах, смешанный с запахом свежего хлеба. Через 4 часа хлеб готов.
Похрустеть свежеиспеченной корочкой - одно удовольствие.
Очень удачный вариант использования сыра Ламбер.
Но его у нас еще пруд пруди. Это ж сколько хлеба можно напечь?
И решили мы сделать хачапури.
Рецепт теста наш, проверенный и дополненный временем. Из этого же теста мы и пирожки делаем.
Дрожжи - 1 1/2 ч. л., чуть больше.
Мука - 500 г.
Соль - 1 1/2 ч. л., чуть больше.
Сахар - 3 1/2 ст. л.
Сливочное масло - 50 г.
Растительное масло - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 300 мл.
Включаем программу.
Тесто готово.
Пока оно чуть подходит, делаем начинку.
Натираем сыр и чеснок. На разных терках. Размешиваем.
Добавляем яйцо.
Размешиваем.
Раскатываем тесто.
В серединку кладем сырную начинку.
И собираем тесто в пучок, как у хинкали. Залепляем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой.
Получаются вот такие лепешки.
Жарим на сковороде.
Под крышкой.
Переворачиваем.
Продолжаем жарить на медленном огне до готовности.
Результат.
Одна лепешка - хороший перекус для одного.
На разрез.
На кус.
С чаем. Можно разнообразить и джемом.
Получается очень вкусно. Должен бы хачапури немного и поостыть, но обжигаешься и уписываешь за обе щеки.
Запивая ароматным чаем вприкуску с джемом от Махеева.
Рецептов хачапури много. Это только один из. Иногда мы запекаем хачапури в духовке, иногда делаем сырную массу открытой и т. п.
Подведем итоги. Вопрос стоит так - для каких целей приобретать этот сыр? Лакомиться им не будешь. С бутербродами тоже он не сроднился. А вот при горячей обработке вроде и хорошо получается.
Рекомендую на троечку. По цене получается нормально.
P.S. Это сыр стоит в заявках на проверку на Росконтроле. За его проверку подали около 16 тысяч голосов. Люди стали недовольны качеством сыра Ламбер. Говорят, что оно сильно упало в последнее время. В отзывах на этот сыр много всего написано о его "качестве". Так как я его раньше не покупал, а купил только сейчас и только сейчас могу оценить его качество, то я верю этим людям.
Еще молочка.
Изысканный, но дороговатый чизкейк от ВкусВилл.
Перекус и снотворное - два в одном глазированном творожном сырке "Вкуснотеево".
Последний из могикан. Или первая ласточка.
Не люблю перекусы, но иногда без них не обойтись. Быстрый выход из положения.