Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Inc аватар
Опубликовано 18 Август, 2023 - 09:39

661 руб

Магний пью не первый раз, обычно причины одни и те же - судороги в ногах. Впервые это случилось у меня во время беременности, но тогда я принимала другой препарат, что рекомендовала мне гинеколог - Магнелис В6, так как не все все формы выпуска магния разрешены во время беременности.

Далее случаи судорог повторились, причиной дефита были разные:

• в первом случае скорее всего дефицит магния был вызван СРК (синдромом раздраженного кишечника), который я перманентно лечила, т.к. усваивается магний именно в этой области ЖКТ
  • во втором это случилось во время диеты, я тогда похудела на 10 кг и, не смотря на то, что это была не моно-диета, я ела достаточное количество мяса, творога, яиц, овощей и фруктов, всё же, видимо, сказался дефицит питательных веществ.

А вот эффект от разных препаратов, как оказалось, разный: если Магнелис при приёме мне быстро помог при беременности, то Магний В6 понравился немного меньше, и, так понимаю, в следующий раз буду покупать Магнелис, который подошёл лучше, либо пробовать другой препарат магния.

магний хелат отзыв

Цена: около 661 руб

Место покупки: Ozon

Кол-во таблеток: 40 шт

Производство: Венгрия

УПАКОВКА

Картонная пачка

форма магния с высокой биодоступностью

Внутри два блистера по 20 таблеток. Это куда удобнее, чем в Магнелисе - можно было не носить с собой банку-погремушку.

Магне В6 Форте отзыв
какую форму магния выбрать

Таблетки большого размера, двояковыпуклые. Оболочка гладкая, конечно, такую проглатывать легче, но для тех, кому в принципе проглатывать таблетки тяжело, будет не просто ввиду того, что ломать/измельчать их нельзя.

Магния цитрат хелат отзыв
Хелатная форма магния отзыв

СОСТАВ

Магния цитрат 618,43 мг (эквивалентно содержанию магния 100 мг) + пиридоксина гидрохлорид - 10 мг

Чаще всего таблетки магния в сочетании с витамином В6 (пиридоксина гидрохлорид) имеют в составе в качестве главного действующего вещества цитрат магния, лактат магния.

В чём отличие форм магния?

Магний не выпускается в чистом виде, ему нужна аминокислота, которая является проводником. Самой биодоступной считается хелатная форма.

Хелатированные формы имеют нейтральный рН к кислотности желудка и беспрепятственно проходит до тонкого кишечника, где идёт основной процесс расщепления и максимального усвоения не требующих лишних энергетических затрат организма.

Хелатные кислоты – цитрат (лимонная), цитрат-малат (яблочная), аспарагиновая, глициновая, L- треоновая, тауриновая, оротовая, пидолиновая.

Цитратную (хелатную) форму не назначают при беременности, а также не рекомендуют при проблемах ЖКТ.

MAGNESIUM LACTATE.

ЛУЧШЕ ПОДХОДИТ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ

MAGNESIUM CITRATE

БЫСТРО ВСАСЫВАЕТСЯ

ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ БИОДОСТУПНОСТЬЮ – ДО 38%

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ СЛАБИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА

Вспомогательное вещество, которое добавляют в препараты с магнием - витамин В6:

Витамин В6 повышает всасывание Магния в кишечнике, улучшает его поступление в клетки и накопление в них.

ИНСТРУКЦИЯ

Полная инструкция к таблеткам "Магне В6 Форте" в хорошем качестве и полном объёме расположена ниже. При необходимости фото можно увеличить до читабельного размера.

Магне В6 форте отзыв инструкция по применению
Магне В6 форте отзыв
Магне В6 форте инструкция
Магне В6 форте инструкция по применению

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Если во время беременности причины дефицита магния понятны, то у тех, кто ребенка не ждёт, но замечает у себя симптомы дефицита этого микроэлемента, может быть несколько причин, вызывающих острую нехватку магния в организме:

Экзогенные факторы

1. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение.

2. Гормональная контрацепция.

3. Голодание, нарушение принципов правильного и сбалансированного питания ограничивает поступление магния в организм. Диеты должны быть назначены врачом и сопровождаться медицинским наблюдением. Кардинально менять пищевые привычки, ограничивая употребление тех или иных продуктов, следует только при наличии показаний к этому. В противном случае есть риск существенно навредить здоровью.

4. Чрезмерное употребление кофе и сахара способствует снижению всасываемости магния.

5. Прием лекарственных препаратов негативно влияет на усвоение элемента.

Эндогенные факторы

1. Нарушение всасывания минерала вследствие диареи.

2. Сахарный диабет, при котором уровень сахара в крови стабильно высокий.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта негативно воздействуют на усвояемость макроэлемента.

4. Прием лекарственных препаратов способен изменить всасываемость магния.

5. Патологии щитовидной железы, связанные с ее гиперфункцией.

6. Заболевания печени — недостаточность, цирроз.

7. К гипомагниемии способен привести прием диуретиков на постоянной основе и стероидов.

8. Нехватка в организме витаминов группы В.

Я принимала этот препарат два раза.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

У меня в период проявления дефицита магния сошлось сразу несколько факторов: заболевания ЖКТ и гормональная контрацепция.

То, что дело именно в магнии, я прекрасно понимала и без анализов, т.к. это было не простое "ой, что-то сил нет - попью таблеточки", нет, у меня начались снова судороги в ногах. Как правило, у меня идёт по нарастающей: сначала появляется спазм в мышцах стопы, он время от времени повторяется, но не часто, как правило, быстро проходит, я знаю как в этом случае напрячь мышцы, чтобы судорогу отпустило. Однако постепенно спазмы становятся более частыми, затем появляются судороги в икрах, а вот это уже очень больно.

Самое неприятное то, что судороги появлялись в основном ночью: я просыпалась, чувствовала острое желание потянуться, вытягивала ноги, потягивалась и тут икру скручивала сильнейшая судорога и я всеми силами пыталась справиться с ней как можно тише, насколько это возможно ночью, пока все спят.

Симптомов дефицита магния в организме много:

Мышечные симптомы:

• судороги, тремор, мышечная слабость, мышечные подергивания, ощущение «кома» в горле, синдром «беспокойных ног»;
  • бронхоспазм и ларингоспазм;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • повышение рефлексов сухожилий;
  • апноэ сна,
  • повышенный тонус матки, выкидыш, преждевременные роды.
Висцеральные (относящиеся к внутренним органам):
  • боль или спазмы в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запоры или диарея;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отеки,
  • болезненные менструации.
Сердечно-сосудистые:
  • увеличение концентрации кальция в крови и кальцификация сосудов;
  • боль в области сердца;
  • развитие аритмии или тахикардии;
  • развитие атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка во время занятий спортом и при физической нагрузке.
Церебральные (относящиеся к мозгу):
  • головная боль;
  • головокружение, обморочное состояние;
  • чувство ползания мурашек по коже;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение сна.

Я наблюдала у себя только судороги и нарушение чувствительности кожи - кожа стала более реактивной, но тут много факторов, которые привели к этому, предполагаю, что дефицит магния - одна из причин.

Этот препарат рассчитан на детей старше 6 лет и взрослых:

Взрослым рекомендуется принимать 3-4 таблетки в сутки.

Детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) 2-4 таблетки в сутки.

Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема, принимать во время еды, запивая стаканом воды.

Я принимала по 3 таблетки в сутки, иногда забывала, пропускала. Таким образом, пачки хватило недели на две приёма.

Проглатывалась таблетка легко, не застревала в пищеводе, не прилипала (а такое бывало с другими таблетками, потому и акцентирую внимание)

Побочных явлений со стороны ЖКТ (хоть проблемы с ЖКТ у меня есть: гастрит, СРК) и других органов не наблюдалось:

Нарушения со стороны иммунной системы:

Очень редко (< 0,01%): аллергические реакции, включая кожные реакции;

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Неизвестная частота (по имеющимся данным оценить частоту возникновения не представляется возможным): диарея, боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм.

Эффект от приёма препарата с магнием обычно я замечала сразу - как только начинала приём, судороги сразу проходили. Этот опыт у меня был с препаратом Магнелис, который пила несколько раз, в т.ч. и во время беременности.

А вот Магний В6 начал действовать не сразу, спазмы в ступнях иногда случались, хотя икры ночью уже не сводило сильными судорогами. Вроде, улучшение есть, но не полное.

Учитывая, что Магнелис я также пила 2 недели, опыт, можно сказать, равнозначный. Вот только после приёмы Магнелиса я забывала про спазмы и судороги надолго, а тут прошло пара недель и я безмерно удивилась, когда мышцу внезапно скрутило при спокойной езде на велосипеде с очень небольшой скоростью (прогулке).

Таким образом, эффект от препарата вроде и был, небольшое улучшение состояния, но не более того. Вроде, пачку недавно допила, но такое ощущение, что нужно покупать новую, иначе икры снова начнёт сводить по ночам.

ВТОРОЙ ОПЫТ

Второй опыт приёма был позитивнее - тогда таблетки справились с симптомами дефицита быстро.

Я сидела два месяца на диете, сбросила довольно приличный вес и под конец, когда решила заканчивать процесс похудения, почувствовала снова судороги в ногах, в этот раз они были не частые и не сильные. Причина была понятна - длительное похудение, стресс у организма, дефицит питательных веществ. Дело было не в ограничении рациона, потому как питание как раз было разнообразным, а скорее в том, что организм находился в постоянном дефиците, уходил вес. На тот момент я уже думала заканчивать диету, т.к подошла к тому весу, который меня устраивал.

Препарат пропила 2 недели, последнюю неделю диеты и неделю после её окончания. Препарат помог очень быстро, судороги с началом приёма таблеток не проявлялись и после окончания приёма Магния больше с ними не сталкивалась. Хотя к тому моменту ежедневный калораж был увеличен, думаю, также на результат повлияло и изменение питания, и то, что начала приём при первых же признаках, судороги были не частыми.

В ИТОГЕ

Это довольно популярный препарат магния, цитратная форма считается хорошо усваиваемой, однако, если сравнивать по эффективности, мне этот магний показался менее эффективным чем тот, что я принимала будучи беременной.

Недавно детский невролог назначила моему ребенку месячный курс магния и я решила покупать уже не этот препарат. Думаю, с Sanofi больше экспериментировать не стану.

Достоинства
  • Быстрый эффект
  • Снимает судороги
Недостатки
  • Большой размер витаминов
Incрекомендует
18.08.2023
пачки так мало хватает, а цена недешевая. Хорошо, что эффект хотя бы есть)
18.08.2023
Не знала, что кофе может быть проблемой... не могу без кофе.
26.09.2023
Значит магнелис в итоге оказался лучше и эффективнее 😊 я тоже сейчас пью магний, вроде бы уже наблюдаю результаты) а вот количество употребляемого за день Кофе ☕ решила снижать