На очереди еще одна лапша от замечательного бренда "Nonghim"! Не смотря на то, что Samyang по прежнему может считаться лидером как по продажам, так и по просмотрам, могу ответственно сказать что наш герой отзыва не намного уступает по популярности и в самой Корее. По крайней мере её можно было увидеть в популярном фильме "Паразиты", в следствии чего бренд произвел даже отдельный вид лапши, - чапагури. Она даже визуально сильно бросается в глаза, - красивый брикет в коричнево-золотых тонах.
*** Внешний вид. Состав. ***
Приобретена в "Красном Драконе". (так как эта разновидность популярная, то думаю её можно найти как обычных тц, или имагах.)
Вес, - 140 гр.
Производитель, - Южная Корея.
Острота, - нулевая.
Сколько я её помню, она всегда была на полках магазина. И даже зная и видя как её быстро раскупают, всё почему-то не было желания взять и попробовать. Это вообще сложно из всего изобилия лапши мало того что выбрать, так потом и описать захочется. А еще вписать эти дикие калории в свой рацион, не нарушив его >_< .
Глядя на обложку и фото, показывающее как должно выглядеть блюдо, можно предположить что это еще одна разновидность чачжановой лапши:
«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша.
Однако тут есть небольшая загвоздка и в названии, - мне кажется название делает закос под "спагетти". Перевернём упаковку:
Для аллергиков и людей с непереносимостями определённых продуктов, я бы рекомендовала оторвать русифицированную наклейку и изучить состав на английском. Для остальных же, прошу ознакомиться с переводом:
Не особо полезная вещица с точки зрения пп, но особо криминального тут ничего не виду. Тут у нас и типично крахмально-пшеничная лапша, сушеные овощички и куча разных антиокислителей-антиоксидантов, дабы продукт сохранился в течении года. Что сильно порадовало, так это целое ассорти масел в пакетики. Мне кажется в этом есть своя определенная фишечка для вкуса этой лапши. Как обычно, не подходит для веганов и людей с непереносимостью глютена.
*** Готовка. Вкус. *** Внутри шуршащего пакета обнаруживаем круглый брикет лапши и специи.
На ощупь (да и визуально) легко понять что к чему относится. У нас тут пакетик с основной приправой, сушенные овощи и масло.
Обычно я его или не использую, или завариваю вместе с лапшой, где большая часть воды затем сливается в раковину. Но на сей раз я использую его полностью, причём налью прям уже в готовое блюдо, как заправку.
На наклейке есть рекомендации по приготовлению лапши, и оно весьма похоже на то, что я так планировала делать:
Способ приготовления: положить лапшу и сушеные овощи в 600мл (3 стакана) кипящей воды и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, слить воду (оставив приблизительно 4 столовые ложки воды), добавить приправленное масло и приправу. Размешать и подать к столу.
Кипячу в кастрюльке небольшое количество воды, этого вполне хватит для варки лапши. Кладу туда брикет и сушеные овощи, в чью компанию вписались также небольшие кусочки соевого мясца.
Можно немного помочь развариться макаронкам, помешав их вилкой. Время приготовления занимает около 3-4 минут. Готовность продукта можно проверить, вытащив на пробу макаронину, или просто визуально, - они немного увеличиваются в размерах.
Плюс, становятся мягкими.
Затем нужно слить большую часть воды, оставив лишь немного на донышке. На фото не особо получилось показать это, в отличии от большой пригоршни чёрной специи с ярким соевым ароматом. На вкус слегка солёненькая. Интенсивно размешиваю получившееся блюдо.
Туда же наливаю масло с крошечного бело-зелёного пакетика, предварительно тоже пробую. Оно восхитительное! Вообще не чета тем маслам, что обычно лежат в дошиках. Очень ароматное, с нежными оливковыми нотками и томной ноткой горчинки. Невозможно сказать какое масло преобладает, они просто создают восхитительный вкусовой тандем, который я бы наверное добавляла бы куда угодно пока не надоест. Теперь хочу такое купить отдельно. (Что скорее всего не существует, либо надо делать самой...)
Выкладываю блюдо в тарелочку:
По сути это просто макароны с соусом. Но зато каким!
Максимально густой, обволакивающий каждую спагеттину глянцево-коричневой оболочкой. У меня лично, первые ассоциации идут с терияки соусом, - не хватает только семечек кунжута, которые любят сыпать поверх блюда. Деликатно пахнет тушенными в соевом соусе овощами. Запах не напоминает классический, более выраженный по вкусу и аромату чачжан.
Мягкий деликатный вкус, на грани сливочности, всё явно благодаря маслам. Сильно ощущается овощной привкус, почему-то напоминающий японское карри, только без специй. Лапша абсолютно не острая, можно даже сказать пресноватая. Мягкая, упругая, не растекается в кашу как некоторые разновидности удона. По вкусу как пассированное овощное рагу в тёмном соевом соусе с добавлением лука и оливкового масла.
Знаете что? Это реально Чапа-гетти. Причудливая, но удачная смесь чачжана и закоса под итальянские спагетти.
Муж отказался попробовать, но сказал нечто неожиданное и попавшее в цель, - "Ты же уже такое готовила, это разве не гречневая лапша?" Соба! Она реально почему-то напоминает по аромату и вкусу собу с густым соевым соусом.
Не смотря на то, что тут нет каких-то интересных наполнителей, гранул или кусочков мяса/рыбы, я с уверенностью могу сказать что она и без дополнительных штук очень вкусная! Хотя если хочется, всегда можно добавить что-то. Половинку вареного яйца, присыпать сверху луком...
Конечно же рекомендую! В то время как Samyang популярен за счёт своего супер-острого соуса, лапшички Nongshim берут пальму первенства за счёт своего вкуса. (Имхо.)