Опубликовано 9 Февраль, 2021 - 23:24

полгода или более
    бесплатно!

Здравствуйте!

Я всегда обращаю внимание на различные банковские предложения. Периодически у каждого банка появляется что-то интересное. Но к сожалению, как правило, хорошие "бонусы" действительны лишь какое-то время. Банки в одностороннем порядке часто меняют условия в худшую сторону для клиентов. Так у меня раньше был кэшбэк в ВТБ от 2 до 2,5%. Но в какой-то момент он стал 1%.

И когда я увидел рекламу от Райффайзен "кэшбэк на всё 1,5%" - разумеется захотел стать клиентом Райффайзен. (Тем более нет комиссий за обслуживание этой карты).

0,5% - относительно ВТБ с 1% - это немного. Но если брать общую сумму возврата, например, за год - то не так уж и плохо! Фактически дополнительный доход. Почему бы и нет?

Карту я получил в отделении банка буквально за одно посещение. Очень быстро и оперативно все рассказали и выдали карту. В плане обслуживания клиентов считаю банк на высоте!

При посещении я взял у них буклет где как раз и говорилось что "ограничений нет". Смотрите сами -

Зимой мы занялись ремонтом и практически все покупки, где можно было расплачиваться картой, я расплачивался картой Райффайзен.

Как-то мы покупали сантехнику и наш заказ вышел свыше 100 тысяч. Я мысленно посчитал, что это почти 2000 рублей кэшбэка! Здорово же!

Но на покупки, совершенные после, кэшбэк начислялся, а именно на эти нет. Вот скрин из приложения -

Я уж подумал, что есть какое-то ограничение от суммы покупки, но оказывается нет. Я обратился в банк и там мне все разъяснили.

Оказывается "На всё без условий, без ограничений" (как в рекламе) это ложь!

В банке мне выдали бумагу с ограничениями по этой карте. Смотрите -

Оказывается некоторые операции не попадают вообще под кэшбэк!

Причем определить заранее это невозможно. Логики в ограничениях нет. То есть вот банк решил, что именно эта покупка не попадет под кэшбэк и всё! Без объяснения причины - клиент ничего не получит!

В моем случае мне выдали вот такую бумагу с причиной отказа в кэшбэке -

В расшифровке кода видно - "различные магазины". И каким-то невероятным чудом таким магазином оказался именно тот магазин, где я сделал свою самую большую по сумме покупку! Именно там, где мог получить максимальный кэшбэк. Но ничего в итоге не получил...

Кроме этого случая во всех остальных покупках кэшбэк начислялся. По срокам это где-то на 6-8 день месяца следующего за отчетным. В день выплаты приходит push-уведомление (при условии скачивания приложения).

Никаких комиссий за обслуживание карты нет!

Пополнял я карту всегда наличными через банкомат Райффайзен. Делать переводы через личный кабинет из другого банка на эту карту невыгодно - банки отправители снимают комиссию.

Подводя итог

Я пользуюсь этой картой уже почти полгода. На данный момент меня все устраивает. Но вот изложенная ситуация в отзыве с отсутствием кэшбэка меня расстроила... Особенно неприятно то, что в рекламе прямым текстом написано "без ограничений", а в банке выдают бумагу "об ограничениях".

Я считаю это самый настоящий обман.

Мой вывод - решайте сами.

Если у вас в шаговой доступности банкомат Райффайзен с возможностью пополнения - то эта карта может быть выгодной. Если нет - то смысла в ней может и не быть. (Банкоматов Райффайзен реально мало).

Смотрите другие мои отзывы о банках и их продуктах:

- Сбербанк "Спасибо" (самая невыгодная программа);

- Программа "Коллекция" от ВТБ (раньше было очень выгодно!);

- карта "Пятерочка" от Почта-банка (имеет свои плюсы, и мало того банк подарил 500 рублей!);

- банк Ренессанс-кредит (лайфхак как выгоднее купить в рассрочку и сэкономить);

- Альфа-банк (аналогичный лайфхак с рассрочкой);

- Совкомбанк и карта "Халва" (проблемы с получением);

- платежная система "Мир" (имеет свою программу лояльности в дополнение к банковским. Очень выгодно!)

Достоинства
  • Бесплатное обслуживание без условий
Недостатки
  • Мало банкоматов
  • Не на все покупки кэшбэк!
Хемуль-2016рекомендует
09.02.2021
И правда. Без ограничений, но с ограничениями. .. тоже пользуюсь такой картой, но не отслеживала на все ли кэшбэк, потому что траты мелкие очень.
10.02.2021
На мелкие траты как правило все начисляется. Почему-то только крупные проходят мимо
10.02.2021
Тоже такую карту месяц назад завела, пока на все кешбек дают, но траты мизерные, до 1000.
Все кешбеки этим грешат, за большие суммы не платят, а то люди бы автомобиль покупали и на кешбек сразу бы комплект резины халявный.
10.02.2021
Обычно указывают верхнее ограничение по кэшбэку. Например "не более 5000 руб в месяц". У Раффайзен вроде верхней границы нет. Получается можно и автомобиль купить с кэшбэком.
Но мне, к сожалению, на практике это не проверить)
Lic аватар
Lic
10.02.2021
Да. Банкоматов мало. И СБП бесплатна только до 2022 года.
10.02.2021
Ого. Вот этого я не знал! Спасибо за полезный комментарий. Отключусь и сдам карту а конце года
10.02.2021
Ох да - с этими MCC-кодами всегда подстава для кеш-бека. У меня как-то по аналогичной карте другого банка, где кеш-бек действовал на транспорт (авиа и ж/д), его не начисляли за билеты РЖД - типа не тот MCC.
26.02.2021
Везде у банков с картами какие-нибудь подводные камни и узнаешь уже потом, а не сразу.
01.03.2021
Очень обидно, что не получили кешбек при такой крупной покупки. Мне кажется, банк специально добавляет подобные мсс в исключения, так как там обычно совершают крупные покупки. Эх, помню времена, когда ещё можно было кешбек за ЖКХ получать 😕
13.04.2021
То есть вот банк решил, что именно эта покупка не попадет под кэшбэк и всё!
Ну не банк решил, а магазин так кассу зарегистрировал. Из интернета:
MCC-код присваивается банком-эквайером продавцу, когда тот начинает принимать к оплате карты. Назначается код на основании главного направления деятельности бизнеса продавца, он должен точно характеризовать суть предоставляемых услуг.

Я вот иногда путаюсь. Есть сеть ресторанов, которые часто посещаю. В одном бьются "Рестораны", в другом "Фастфуд". А это разный кэшбэк. Или у автодилера одного встречала: одна касса как "Автоуслуги", а рядом с ней касса "АЗС"))

Формулировка "кэшбэк на всё без ограничений", конечно, вводит в заблуждение, согласна. Они имеют в виду ограничения по сумме покупки и максимальному возврату, но обычный потребитель, конечно, во "всё без ограничений" вкладывает другой смысл. Представляю, как обидно, когда рассчитываешь на хороший кэшбэк с крупной покупки.

Некоторые перед крупными покупками "прозванивают" магазин. Совершают какую-то мелкую оплату и смотрят, какой mcc-код забит. Хотя это не всегда удобно)
20.04.2021
Мне кажется не все и в магазине скажут какой mcc-код забит.
Тут как повезёт к сожалению....
29.04.2021
Постоянно сталкиваюсь с тем, что банки меняют правила игры, даже те, которые тобой уже проверены. Понимаю ваше разочарование.
Удивительно-самая большая покупка и сразу не та категория 😁 вот же!
29.04.2021
Вот мне тоже удивительно такое совпадение. Именно на самую большую покупку нет кэшбэка! 😊
26.05.2021
Да, обидно и досадно... Понимаю вас. Тоже предстоят большие покупки, а ВТБ сейчас только обнаружила, что кэшбэк до 75 тыс.
Мда, представляю, как обидно 😕
Аха, без ограничений, но сразу говорят, что коммуналка и оплата за услуги не входит
31.07.2021
Как я вас понимаю=((
У меня покупка не на такую сумму,конечно, на 7000 всего,но тоже было обидно не получить кэшбэк (тем более,что у меня 2 карты кэшбэка и я выбрала оплату этой,потому что кэш больше). Кэшбэк не пришел, потому что MCC код магазина 5999. Причем заранее мы не можем знать эти коды. Представляете, стоите вы на кассе и спрашиваете у кассира,а какой у вас МСС код? Она большие глаза сделает, а сзади очередь из 5 человек недовольно пыхтящих. Да и вообще,зачем обещать НА ВСЁ, если далеко не так, у Райфа в исключениях 46 различных МСС кодов. И если оплата услуг ЖКХ, налоговые платежи,переводы, оплата ставок и прочее - понятные исключения, то как обычные магазины попали в оные под большим вопросом. В общем, я для себя решила, больше не буду этой картой ничего оплачивать, у меня помимо нее еще 3 есть, 2 из которых кэш начисляют,пусть не 1,5, а 1%, но лучше что-то,чем ничего.
06.08.2021
Спасибо за комментарий. Значит я не один в такую ситуацию попал.... Обидно....
С карты Сбера всегда вывожу на эту карту, по системе быстрых платежей, нет комиссии. Раньше не знала и выводила обычным образом, прилично откусывали комиссию. Расплачиваюсь именно ею, потому что поступает ежемесячно 1.5 процента кэшбэка, другие мои карты этого не дают в принципе (сбер и ВТБ).
15.05.2022
Говорят, скоро урежут кешбэк по всем картам...
Уже урезали, прислали СМС, что 1 процент до 31 августа теперь. Оперативно. По всем картам условия ухудшены синхронно.