Здравствуйте!
Раньше у банков практически не было никаких бонусных продуктов – кредиты и депозиты. Сейчас же в условиях огромной конкуренции каждый банк пытается заманить клиента именно к себе, предложить ему такой продукт, который сделает для банка по сути «вечного клиента».
Самый популярный банк России «Сбербанк» – не исключение.
Знакомьтесь – бонусная программа Сбербанка «Спасибо».
В принципе все предельно просто – Вы оплачиваете картой Сбербанка все свои покупки, а Сбербанк в знак «благодарности» вернет Вам 0,5% от суммы всех покупок бонусами, которыми можно будет оплатить товары и услуги из расчета 1 бонус = 1 рубль.
По сути тот же кэшбэк, с разницей в том, что возврат будет не живыми деньгами, а условными единицами.
Если сравнивать эту программу Сбербанка с размерами кэшбэков в других банках – заметите, что Сбербанк предлагает САМЫЙ низкий процент!
Чтобы как-то завлечь клиентов Сбербанк предлагает повышенное количество бонусов при покупках в магазинах-партнерах банка.
Полный список всех партнеров есть на сайте. Сразу скажу – список небольшой, но он постоянно обновляется.
Теперь посмотрим, что же есть в списке.
Выбираю АЗС –
И что же вижу? Всего 3 заправки о которых даже и не слышал! 😞
Ладно. Теперь аптеки –
Аптек целых 8! Но каких?
«Ригла» например – очень дорогая аптека туда точно не пойду.
«Самсон-фарма» - мне больше нравится, но у неё есть более дешевый конкурент
«Здоров ру».
Посмотрим, что есть из детских магазинов –
И это все??? То есть ни
«Кораблика», ни
«Детского мира». Печально…
Продуктовые магазины –
Одна только
«Пятерочка»???? Остальные из списка я даже не знаю…. Да и в «Пятерочке» всего-то
2 %. Захожу на страницу дальше.
И тут оказывается, что 2% это НЕ во всех «пятерочках», а
только в определенных городах!
Жена любит косметические магазины. Здесь их «всего» 9. Нет ни «Рив гош», ни «Иль дэ ботэ»….
А в «Л’Этуале», например, по карте «Мир» не будет 7% ! Так странно – везде реклама карт «Мир», но Сбербанк срезает по ним бонусы!
Вообщем список партнеров меня расстроил…
Перейдем теперь к «Правилам программы».
Обратите внимание на пункт 3.3. Получается карта «Мир» (которая сейчас так активно рекламируется) не попадает в список карт! А среди тех, которые попадают, установлена верхняя граница 20000 рублей в месяц!
Получается, если я буду, например, покупать товары с возвратом 0,5% (не у партнеров) то максимум в месяц только 100 бонусов «Спасибо»? И это всё???
Любопытен еще пункт 3.3.2. Получается если у Вас, например, 2 карты Сбербанка – одна у Вас, другая у супруги – то общий максимум баллов ограничен 20000 сразу для двух карт! То есть если Вы одинаково тратите деньги, бонусы будут начисляться только до расходов на сумму 10000 по каждой карте!
Также по «бонусам» есть и ограничения:
- картой не расплачивались в течение года – все «бонусы» сгорят;
- бонусы нужно истратить не позднее чем через 3 года.
Есть и другие, но они очевидны –
В плане
"как потратить бонусы" тоже не все так просто. Можно, например, купить различные купоны -
Или рассчитаться бонусами в магазине-партнере.
Также периодически проводятся временные акции-
Если все же решили подключиться то, оставив на сайте свой E-mail и телефон, Вы будете получать уведомления о новшествах программы, и действующих акциях. Соглашусь – это удобно.
А теперь сравним Сбербанк с главным конкурентом банком ВТБ.Здесь буду краток. У ВТБ есть программа ВТБ-«Коллекция», где тоже начисляются бонусы и на них можно приобрести товары. Разница в том, что бонусы начисляются из расчета 1% от суммы платежа по карте. И нет таких ограничений.
Если «подарки от банка» не нужны – есть еще лучший вариант – живые деньги, то есть кэшбэк. По «Мультикарте» ВТБ он может составлять до 2% от суммы платежей! Что (очевидно) больше чем какие-то 0,5% от Сбербанка!
Моё мнение – если Вы преданный клиент Сбербанка и не хотите иметь дело с другими банками – Вам стоит воспользоваться этой программой – все-таки лучше хоть что-то чем ничего.
Если же Вы, действительно хотите получить максимум выгоды – рассмотрите предложения других банков. Я сравнил только с ВТБ. Но при желании можно найти банк, где условия могут быть еще лучше чем в ВТБ.
Поэтому решайте сами!
Я НЕ рекомендую «Спасибо» от Сбербанка в связи с крайне низкой выгодой и наличием более выгодных предложений у других банков.
Удачи Вам! Берегите свои деньги! 😊
Мой подробный отзыв о Сбербанке читайте здесь.
Мой подробный отзыв о Личном кабинете Сбербанка - здесь