Доброго времени суток!
Сегодня я хотела бы поговорить о такой деликатной теме, как контрацепция...
Итак, расскажу немного о себе - мне 23 года, замужем, детей нет.
Я очень давно хотела попробовать принимать противозачаточные, но боялась вреда для здоровья как позже оказалось - не зря.
Но тут гинеколог обратил внимание, что у меня явно что-то не в порядке с балансом гормонов - у меня, натуральной блондинки, волосы в зоне бикини, на ногах и в подмышках тёмные, плюс растут волосы на животе в виде "дорожки", а зона бикини расползлась аж за складку бедра, и волосы темные, длинные, жесткие...
Дамы, к чему я это рассказываю - если в один прекрасный момент у вас появилась излишняя "волосистость", если у вас внезапно начинают расти усики, появились непроходящие, глубокие прыщи на нижней части лица - сходите к гинекологу, сдайте анализы на гормоны. Как правило, это говорит о дисбалансе гормонов.
Так оно и было у меня, у меня был слегка повышен аналог тестостерона. Врач-гинеколог посоветовала мне пропить контрацептивы Ярина плюс для стабилизации гормонального фона, улучшения кожи лица, снижения жирности кожи головы.
Она сказала, что Ярина плюс это современный препарат , подходит для молодых,нерожавших девушек, плюс находящаяся в составе фолиевая кислота в последствии поможет легко забеременеть и выносить здорового ребенка.
Что ж, я купила пачку Ярины плюс на три месяца - всего всего 84 таблетки, я покупала за 2300 р - т.е. где-то 760 р за упаковку. С одной стороны, не очень дешево, с другой стороны - презервативы а тем паче дети обходятся дороже.
Внутри:
1) просто огромная инструкция, где просто и понятно описано все - какие бы вопросы об Ярине у вас не были, ответы всегда найдутся в ней.
2) 3 блистера с Яриной (на фото я уже закончила пить активную гормональную фазу и собираюсь перейти на таблетки-пустышки с фолиевой кислотой)
3) крайне удобная штука! наклейки для определения даты, это крайне удобно! Т.е. если вы не помните, пили вы сегодня таблетку или нет, достаточно просто посмотреть день недели, а не нудно высчитывать, как это приходится делать с другими препаратами.
Итак, я пропила Ярину плюс ровно полгода, и прекратила (заменила прием Ярины на другой препарат).
По истечению этих 6 месяцев могу сказать следующее :
Плюсы:
1. Снижение жирности кожи головы и лица. Значительное снижение. Моя кожа - комбинированная , поэтому по истечению полугода использования, она стала слегка суховата, но, я думаю, те, кто страдают от повышенной жирности кожи лица или кожи головы, оценят.
2. Снижение числа количества прыщиков на кожи. Первые два месяца - кожа была как фарфоровая, мой муж говорил - "отфотошопленная" ) Потом стало хуже, но кожа в любом случае была вполне хороша.
3. Стабильный вес. Я не поправилась во время приема этих ОК, хотя склонна к полноте.
4.Одна из самых главных причин,по которой мне было очень жаль расставаться с Яриной - значительно - подчеркну это слово - ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение быстроты роста волос на теле. Я уже писала - у меня, блондинки с тонкой кожей, волосы на теле толстые, темные, растут густо, плюс мастера по
эпиляции говорят о глубоко и крепко сидящих корнях - волосы стали расти значительно медленнее, они стали реже, мягче. Но это произошло где-то после 4-5 месяца приема.
5. Как бы это не было бы странно после пункта номер 4 - волосы на голове стали меньше выпадать, но качество их не пострадало. Растут, как и прежде, быстро. Видимо, за волосы на ногах и на голове отвечают разные гормоны.
6. Ну и эффект контрацепции, конечно же, не подвел.
7. Безболезненные месячные. Не совсем, конечно, что я ничего не чувствую и потекло, но по сравнению с преждними адскими болями - небо и земля.
Во время приема меня не тошнило, у меня не было ни звуковых, сенсорных и обонятельных галлюцинаций, меня практически не беспокоила грудь (и то, это не боль, а скорее повышенная чувствительность), не было никаких отеков.
Почему же я прекратила прием Ярины плюс?
Итак,минусы:
1. Долгие месячные (пусть и безболезненные) - ровно 7 дней, несильные, но все же. До приема ОК месячные были 3-4 дня.
2. Отсутствие естественной смазки при сексе.
3. Участившаяся молочница. Это бич всех ОК, к сожалению.
4. Снижение уровня либидо.
5. Сыпь, очень похожая на аллергическую. Сыпь появилась на груди, очень была похожа на диатез. Держалась до отмены ОК.
6.Сухость кожи на теле и ногах. Кожа на голенях у меня всегда сухая, но после приема ОК стало вообще караул - я не могла заснуть, не намазав ноги кремом, я прям чувствовала, какая сухая кожа.
7. Повышенная утомляемость, упадок сил.
8. Самое последнее - и самое неприятное - проявившиеся на ногах сосуды и ощущение "чугунных ног" - я очень люблю ходить, но на 4-5 месяц приема это было очень тяжело - ноги были тяжелые, ныли, во сгибе колена выступили сосуды...
Для меня Ярина не подошла, я перешла на другие ОК - линдинет 30, но от них стало только хуже.
Я советую контрацептивы Ярина плюс, но предупреждаю - внимательно смотрите на реакцию организма - кому-то, как мне, это контрацептивы могут просто не подойти.
Будьте здоровыми!