Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Июнь, 2023 - 11:17

полгода или более

Пред-история. Я всегда была склонна к тревожности и к различным паническим состояниям, но около двух лет назад моё психическое состояние усугубилось настолько, что начались первые панические атаки. Панические атаки были жесткие, с сильной такихардией и ощущением, что я вот вот умру. С этими жалобами я и пошла к врачу за медикаментозной помощью. Походив на приемы, было принято решение - выписать мне Золофт (действующее вещество сертралин).

Сертралин применяется для лечения тревожных расстройств, отлично купирует панику и стресс, то что мне и нужно было тогда.

Начинала с 25мг, так как боялась побочек. Где-то первую неделю, полторы недели тревожность сохранялась, тем временем мы повысили дозировку до 50мг в сутки, а затем и до 100мг. Постепенно мое состояние начало приходить в норму, я начинала чувствовать себя здоровым человеком. Появился некий "здоровый пофигизм", вся та мелочь, что беспокоила раньше больше не имела никакого значения. Прошли неприятные физические ощущения (такихардия, тремор, слабость, тошнота) которые у меня раньше возникали при любом стрессе.

Побочные эффекты: Я их не заметила, от слова совсем. Препарат относится к группе СИОЗС, многие антидепрессанты из этой группы переносятся организмом легко, практически без побочных эффектов. Все безусловно индивидуально, но у моих знакомых, принимавших/принимающих препараты из группы СИОЗС (золофт, паксил, эсциталопрам), тоже не было сильных побочных эффектов. Рекомендую просто прислушиваться к своему организму и очень !плавно! повышать дозировку.

Вердикт: Золофт действительно рабочий препарат, он действительно хорошо убирает тревожность и боязливость, но есть одно НО. В каких-то случаях он может быть слабоватым (при очень сильной тревоге), тогда вы со своим лечащим врачом поднимаете его дозировку, либо меняете препарат на более сильный, либо добавляете ещё какие-нибудь вспомогательные препараты (транквилизаторы, нейролептики), все зависит сугубо от вашей ситуации, от вашего психического состояния. В итоге, пропив Золофт около 5-6 месяцев (почти полгода), я поменяла его на препарат по сильнее - Паксил. О нем, возможно, тоже напишу отзыв.

И к слову!!! Будьте осторожны, когда слезаете с Золофта. Отмена препарата - может стать проблемой, точнее синдром отмены от него. Я неудачно и слишком быстро слезала с него, в итоге получила brainzapps (прогуглите, если интересно: в кратце разряды тока в голове и в теле при поворотах головы). Это было не критично, но приятного тоже мало от этих мелких разрядов тока. Рекомендую отменять препарат как можно плавнее, обсудите это с вашим лечащим врачом.

И ещё кое-что, что я заметила: лично по МОИМ ощущениям, сертралин в таблетках ЗОЛОФТА, более эффективный, чем в его дженериках (серената и т д). Когда в моих аптеках закончился пфайзеровский Золофт, я взяла серенату и серлифт - и повторюсь, по моим ощущениям - эффект был немножечко по слабее.

Достоинства
  • Высокоэфективен
  • Лично у меня нет побочных действий
  • Многим подходит
  • Мягкий эффект
  • Убирает панические атаки
  • Устраняет тревожные мысли
Недостатки
  • В некоторых случаях слабоват
  • Синдром отмены
babygirllрекомендует