Всем привет! Почитала отзывы девочек на этом сайте, решила поделиться своей историей. И несмотря на то, что я принимаю препарат недавно, есть что рассказать. Возможно, вам будет полезна информация, чтобы избежать многих ненужных действий и начать правильное лечение вовремя.
Предыстория
Первые приступы страха начались у меня, когда заканчивала институт. Были какие-то беспричинные страхи: страх смерти, паника, часто это начиналось в транспорте, плохое настроение. Мне почему-то казалось, что я вот-вот умру. Постепенно это само прошло. Я начала встречаться с новым парнем, у которого семья была из врачей, психологов, психотерапевтов. Наверное, повезло.
Его профессия не имела к этому отношения, но мы много говорили о психологии, об устройстве мира, философствовали, смотрели умные фильмы. Так я начала читать литературу по психологии и журнал Psychologies, постепенно пришла к мысли, что нужно начать работу с психологом. Я стала четко видеть, что есть проблемы, с которыми нужно работать, что существуют методы и техники, что психология мощно развивается, что существуют разные школы и формы работы.
Здесь хочу оговориться, что на рынке также много некачественных тренингов и тренеров, которые проводят занятия с целью срубить бабла. В свое время прошла я и школу сетевого маркетинга, и книжки, как разбогатеть почитала и даже что-то из эзотерики нахваталась. К тому моменту при помощи парня и его семьи я неплохо разбиралась, что фуфло, а что психология. И я решилась.
Пошла к психологу, на встрече я узнала, что она набирает группу в обучающую программу по гештальт-терапии. И я записалась. Как-то с легкостью, сама в шоке, как на это решилось. По сути это второе платное образование у меня. Так я прошла 5-летний обучающий курс, в который входила и личная терапия и групповая работа, мы реально работали со своими психологическими проблемами. Конечно, программа мне очень помогла. Я много проработала проблем, эмоционально выросла и т.д. Постараюсь отдельно написать отзыв об обучающей программе. Но депрессия меня накрыла по полной, из которой один гештальт не вытащит.
Начало болезни, признаки, симптомы
Кошмар начался с 2012 года, программа плавно подходила к завершению. В начале года я попала под машину, сломала тазовые кости, лежала в больнице. Потом дома месяца полтора не могла садиться, плохо ходила. Но в целом физически восстановилась быстро. После этого стала бояться переходить дорогу, садиться в машины. Конечно, это психотравмирующее событие и мне поставили диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Но за время прохождения своего круга ада я поняла, что с такими вещами умеют работать единицы психологов, психотерапевтов. Большинство копаются на уровне детско-родительских отношений и "мама недолюбила от этого все проблемы".
Потом началась эпопея судебных разбирательств с водителем, походы в морг для заключений судмедэксперта, в ГИБДД, встречи с водителем на 4ех судебных заседаниях и выслушивание истерик, что у него нет денег, что я сама под его машину кинулась и вообще пытаюсь решить свои финансовые проблемы за его счет. В итоге ему присудили 40 000 руб. за моральный ! вред. Которые он мне выплачивал года 3 по 3 копейки.
В это время у меня умирает бабушка, решаются мои вопросы по переезду от родителей, покупка жилья. Там целая история с наследством и 6-летней болезнью бабушки и ухода за ней, которая была в фоне всех этих событий. За этот период еще несколько родственников ушло у меня все это тоже очень тяжело. Пока лежала дома в постели начал сильно болеть кот, усыпили.
В связи с переездом, необходимостью оплачивать учебу, поняла, что надо менять работу. Т.к. на старой задерживали з.п. на несколько месяцев. В итоге компания закрылась. Но! работа была любимая, очень нравилось, реализовывалась по полной. Устроилась, туда где более-менее платят. А потом вообще решила "догнаться" и пойти по специальности учителем, мол им платят сейчас хорошо.
Так я устроилась на 2 ставки, по 6-дневке в профессиональный колледж (а там нагрузку не выбираешь, что дали), опыта мало. В общем я от системы была в тихом шоке ежедневно. Не буду перечислять. Примерно можете себе представить работу учителя в школе. Да у меня тем более старшие классы были. Порядка 400 учеников вела. Не проработала я и пол года, начались судебные проверки на учебное заведение, начали всех таскать на допросы.
Как вы понимаете, выползла я оттуда в глубокой депрессии. Меня трясло постоянно. Стал пропадать сон, аппетит, ничего не могла есть, сильно похудела. Хотя хомячить всегда любила и просто так никогда не могла похудеть.
Это один из важных признаков, как говорят врачи. Потеря сна и аппетита - очень серьезный симптом нервных проблем. Диагнозы у всех разные, но это нужно учитывать. И обращаться к психотерапевту.
Появилась тошнота, постоянная. Сделала тест на беременность, ничего не показало. Т.е. тошнота нервной природы. Усилились страхи, фобии, не могла доехать до работы, выбегала из транспорта.
В этот период закончилась обучающая программа, экзамен - и я вообще перестаю заходить в транспорт. Накрыло так накрыло.
Все эти события, которые описываю - происходили в течение 1,5-2 года. Достаточно интенсивно для меня.
Лечение
В отличие от многих, я не пошла к терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, я уже понимала, что это нервная природа. Это невроз, депрессия или еще что-то, и депрессия уже в медицинском понимании, а не бытовом. На поиски гастрита или остеохондроза лучше не тратить времени, а сразу идти к психотерапевту или психиатру, но только проверенному.
Но я продолжала лечиться только психологией, периодически у меня не было денег даже на нее. Из общительной и всем интересующейся я превратилась в закрытую, чаще сидящую дома.
Я боялась фармакологии, начитавшись ужасных историй на форумах. При этом я не употребляла алкоголь, не курила, одно время покупала бады "для нервов" на основе растительных экстрактов, меда и прочего, некоторые стоили очень даже прилично. Я же понимала, что нервы нужно питать, организму нужны витамины и прочее. Но важно понимать, что БАДы не лечат депрессию, они не убирают тревогу, которая уже встроилась на физиологическом уровне. Это убирают только таблетки!
Конечно, я ушла с колледжа, стала работать с дома на фрилансе. Постепенно мне было то полегче, поспокойней, то опять накатывали периоды паники, страхов, трясучки, навязчивых мыслей. Я искала кучу методов проработки этого. В итоге я пришла к пониманию, что нужно работать и с телом, нужно пить таблетки. И пошла к психотерапевту, она назначила мне транквилизатор и антидепрессант - Золофт.
О препарате "Золофт"
Последний по таблетке на ночь. Первые 2 недели по пол-таблетки.
Господи, я так боялась побочных эффектов, у меня есть аллергия на пыльцу растений. И у меня нет никаких побочных эффектов. Я хорошо переношу оба препарата.
Однако я столкнулась с тем, что его сложно найти в аптеке, я обошла 5 прежде чем купить (последнюю упаковку). Поэтому ищите препарат заранее, пока он не кончился.
Как мне сказал врач, выгодней брать упаковку 100 мг и делить таблетку пополам. Просто такая упаковка дешевле, а вам нужна доза меньше.
С препаратом нельзя употреблять: алкоголь, грейпфрутовый сок (я думаю, что и сам фрукт и с цитрусовыми осторожней), траву зверобоя. Вообще с таблетками боюсь травы мешать. Не советую еще успокоительные принимать вдогонку.
Отмечают, что в первое время симптомы тревоги могут усилиться, поэтому назначают препарат в меньшей дозировке.
Не пугайтесь этого, попросите близких присмотреть за вами. У меня это проявилось в небольшой плаксивости. Никакого снижения работоспособности, никакой повышенной сонливости, я не превратилась в овощ, у меня нормальные человеческие реакции. Я чувствую и радость или волнение иногда и страх, но человеческий, терпимый страх, а не ужас-ужас.
Препарат действует не быстро, врач сказал, что ему нужно месяц-два "чтобы разогнаться". Поэтому чтобы полегчало уже сейчас назначают транквилизатор. Потом его отменяют, а антидепрессант начинает работать в полную меру.
Этот препарат нового поколения, у него снижены побочные эффекты, он импортный. Как делилась врач, именно этот препарат работает очень хорошо (но все индивидуально).
Меня предупредили, что может быть тошнота на фоне приема таблеток. Это нормально, и у меня немного было поначалу, особенно утром. Снимается это большим приемом чистой воды в течение дня! Так же снимает тошноту чай с имбирем. Вообще врач прямо рекомендовала пить много воды! Так что имейте этот момент в виду.
Конечно, таблеточки серьезные, их принимать только под руководством врача! Но не надо лезть на форумы и читать ужасы, не нужно читать инструкцию от корки до корки (дайте прочитать близкому человеку, чтобы он просто передал вам важные моменты, как принимать и т.д.) Не повышайте себе уровень тревоги, доверяйте проверенному врачу.
Почитала отзывы других участниц сайта, и наткнулась на такую реакцию как значительное повышение настроения на фоне приема препарата, позитив и прочее. Якобы потому что действующее вещество сертралин - это и есть гормон счастья серотонин. Я проконсультировалась с врачом и выяснила, что никакого гормона серотонина там нет. Это два разных слова. И этот препарат относится к классу нормотимических. Т.е. он ну будет вызывать приступов счастья и повышения настроения на ровном месте. Описанные реакция скорее всего связаны с эффектом плацебо. Препарат нормализует настроение, делает его ровнее, без скачков.
Сертралин гидрохлорид — это препарат бициклической структуры, производное нафтиламина. Он является мощным селективным ингибитором реаптейка серотонина, не вызывает блокады мускариновых, серотониновых, адренергических и ГАМКергических рецепторов.
Продажа только по рецепту
Этим летом вышел закон, по которому запрещено продавать ряд препаратов. В этот список вошли транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и другие. Теперь в аптеке продажа осуществляется только по правильно оформленному рецепту на специальном бланке, с печатью медицинского учреждения и подписью врача. Поэтому в последнее время столкнулась с проблемой купить препарат, в аптеке препарат отдают в обмен на рецепт. Мне же врач написал просто на бумажке, поставив свою закорючку. В некоторых аптеках ничего не спрашивали, а некоторые уточнив, есть ли рецепт, продавали. Будем надеяться, что наверху разберутся и отменят это. Потому что врачам принимать будет некогда, только рецепты выписывать, да заверять...
Мои выводы, что помогает в лечении депрессии, панического расстройства
Как видно из моей истории, я занималась психологией, поэтому мне в голову не приходило подойти к своей проблеме с медицинской точки зрения, а зря. Я упустила много времени, находясь в тяжелом состоянии. При этом я сама понимала, что описанные симптомы - это уже что-то серьезное ( но я сама не врач) и сильно отличается от того, с чем я работала у психолога. Но думала, что выберусь сама.
Но нет, врачи сами это все видят, не выбираются люди из таких состояний просто так. Нужно работать с разных фронтов.
Как я это понимаю, причины описанных симптомов у всех разные! У меня психотравмирующее событие, у другого человека могут быть органические поражения мозга, других органов и т.д. Проблемы с щитовидной железой могут давать серьезные эмоциональные проблемы. Вам нужно докопаться до своих причин. Потом работать с психотерапевтом на предмет назначения медикаментов и дальнейшего наблюдения.
-Но нужно и работать с собственной жизнью, психологию никто не отменяет. Я по-прежнему убеждена, что это необходимо и это помогает. Но психология - не психиатрия, иногда нужно и таблеточки попить. Просто не все психологи могут отличить, где их случай, а где нужна консультация другого специалиста.
-Еще помогают дыхательные упражнения. Но только снять приступ паники. Конечно, нужно убирать причины, лечить неврозы.
-Правильное питание, режим работы и отдыха.
-Мне помогают расслабиться медитации и аутогенные тренировки. Делаю их регулярно перед сном. Нужно учиться расслаблять тело.
-Общайтесь с друзьями, не закрывайтесь, но и всем подряд о своем курсе лечения говорить не нужно. У людей бывает дикая реакция на психолога, не говоря уже про остальное.
-Также важно убрать источники повышенного стресса, если вас "добивает" работа, нужно искать другую, не смотреть телевизор, не общаться с негативными людьми, убирайте все то, что вас расстраивает и выводит из равновесия. И будьте здоровы!
Перед тем, как приобрести препарат, узнаю стоимость через сервис цены в [ссылка]. - https://irecommend.ru/content/ya-konechno-podozrev...