Психотерапевт предупредил, что первые 2 недели может тошнить и довольно сильно. И действительно, с побочками я уложилась ровно в отведенные на привыкание 14 дней. Не скажу, что прямо тошнило, но были рвотные позывы на пустом месте. Но было понятно по ощущениям, что казуса на людях не случится - рвоты не будет..
И первые две недели я спала по 3-4 часа и то в общей сложности урывками. Собиралась уже бросать. Но потом стало лучше. Хотя не хорошо. Две ночи сплю по полночи, на третью уже без сил засыпаю. Кошмаров нет.
Настроение действительно РЕАЛЬНО улучшает. Когда начала его пить, мне казалось, что жить дальше незачем. НО уже через пару дней стала проявлять интерес к жизни. А через недели две, я стала порой испытывать радость и поняла, что даже после случившихся в моей жизни событий, в моей жизни все-таки будут счастливые моменты. В общем помог колоссально в острой фазе.
Сравнение Золофта с другими препаратами от депрессии, уже опробованными мною.
Вальдоксан и Золофт: что выбрать.
Вальдоксан - это хороший французский препарат, дешевых аналогов которому нет. По цене дороже Золофта либо наполовину, либо на 1/3, зависит от аптечной сети. Но в целом ощутимо дороже, если брать те же полгода лечения.
Тоже продается только по рецепту. У него отличный, просто великолепный эффект для тех кто, как я, испытывает проблемы со сном. Уходит астенический синдром (уставшей нервной системы, которую раздражает любая мелочь).
Это здорово. И в этом главное отличие (для меня) от Золофта, с которого я не сплю полноценно.
Ну а минус в том, что влияние Вальдоксана на настроение не такое выраженное, как у Золофта. Собственно, становится лишь НЕМНОГИМ лучше, чем без него. Синдрома отмены нет, хотя бросала пить не по правилам, а резко.
Скорее всего, препарат рассчитан на то, что отдохнувший организм сам восстановится. Это мои домыслы.
Атаракс и Золофт: что лучше при депрессии.
Атаракс намного дешевле Золофта. При покупке спрашивают рекомендацию врача, рецепт, но порой могут продать и так, без всего.
Эффект от него слабоватый, невыраженный. Пила тоже полгода. Результат не впечатлил. На сон не знаю, как влияет, потому что мне его рекомендовали утром и днем к приему.
Грандаксин и Золофт: какой препарат лучше купить.
Грандаксин как-то для меня посильнее, чем Атаракс. Когда только начала принимать, было ощущение, что меня обложили ватой, все вокруг казалось нереальным. Чувств не было вообще. Где-то через неделю это прошло. Препарат успокаивает. Но по моим ощущениям, его хорошо пропить, когда случились какие-то небольшие временные неприятности, чтобы их пережить без нервотрепки. Кардинально с депрессией не справляется.
Тералиджен и Золофт: какой сильнее.
Если с Золофта я не сплю, то с Тералиджена я не могу проснуться. Вообще. Никак. Будильника я (человек, который просыпается даже если кот в темноте пошевелился) не слышу совсем. А если и слышу. то не реагирую, усилием воли встать не могу. Ложусь в 8 вечера и в 3 дня с большим трудом встаю. И в 6 вечера опять хочу спать. Пережить двухнедельный период побочек я не смогла, поэтому не знаю. пройдет ли это со временем.
Резюме: стоит ли покупать Золофт или можно обойтись без него?
Мне его прописали в 2014-м, но я стала пить только в 2016-м, о чем очень жалею. Как многим, не хотелось травиться медикаментами, думала, что сама справлюсь, что психолог поможет и т.д. Я так понимаю, это довольно распространенные ошибки у тех, кто столкнулся с депрессией. Всем кажется. что это спад настроения, а не болезнь. Плюс кругом полно доморощенных специалистов, которые твердят - "ну что ты, собраться не можешь", "так нельзя, заканчивай", "да ты просто не хочешь".
Справиться сама я не смогла, только расстроились отношения в семье и все вышло из-под контроля. Настроение Золофт улучшает, сон расстраивает. В итоге через полгода у меня случилась астения (истощение), которое лечила иглорефлексотерапией.
На гормональный фон и вес препарат никак не повлиял.
Изначально ожидалось, что прием будет 4 месяца, но по факту дальнейших приемов и диагностики все затянулось на год. Но я рада, что прошла это лечение.
И призываю всех, кто столкнулся с признаками депрессии: забейте на вредные советы окружающих. Они же не советуют лечить аппендицит травками. Это болезнь с физиологическими корнями. Это атрофия силы воли, поэтому за счет методики "соберись, тряпка" вы не справитесь.
Пить Золофт всех не призываю - призываю найти хорошего психотерапевта. Это очень важно. В моей практике, увы, были врачи, которые явно не понимали. что и зачем делают. А одна так и сказала. я даже не знаю, что делать, ну продолжайте пить, хуже-то не будет.