Год назад купила автоклав для консервирования продуктов, чтобы на зиму консервировать продукты. Сначала не поняла как им пользоваться. Нашла в комплектации с автоклавом инструкцию по эксплуатации. После ее прочтения поняла как правильно пользоваться автоклавом. Также в комплекте была книга с рецептами, по которой консервирую блюда.
Еще в комплекте с автоклавом были зажимные болты, шланг для отвода пара, ключ для банок и гарантия производителя.
Нравится, что после консервирования в автоклаве еда получается сочная, ароматная и нежная. Надеюсь, что и полезные витамины тоже не теряются при консервации.
На зиму консервирую грибы, мясо, каши, рыбу, варенья. Компоты еще не пробовала готовить. Сетевой шнур немного коротковат, поэтому приходится двигать стол, чтобы включить в розетку.
Автоклав работает тихо, не шумит. Удобно, что на крышке есть термометр и манометр, на которые я обращаю внимание при приготовлении. Блюда консервирую на воде и на пару. Консервы нравится готовить в жестяных ёмкостях, а грибы мариную в стеклянных банках. Автоклав герметичен, поэтому не боюсь обвариться паром.