Всем привет!
Нашумевшая матча! Никого не оставила равнодушным: кто-то ее обожает, а кто-то не может терпеть. И хоть производители уже стали выпускать этот порошок для приготовления в домашних условиях, если вы всё еще не знакомы с матчей, то я рекомендую сначала попробовать напиток в кафе/ресторане, чтобы наверняка убедиться в том, что вам он придется по вкусу. Так как этот чай, действительно, на любителя. Мне он, к слову, очень понравился!
Уже и шоколадку с ним пробовала, и торт, и чизкейк, и мотти, и другие сладости)) Вот прям везде и во всем мне нравится маття. В связи с чем я и решила попробовать из нее готовить самостоятельно дома хотя бы напитки. Так как в ресторанах и кафе СПб этот напиток стоит 250-390 рублей.
Для сравнения, порошок 50 гр от Вкусвилл мне обошелся в 275 рублей всего, и я уже сделала с ним около 10 порций напитка. И судя по тому, сколько порошка осталось, хватит его еще на очень большое количество кружек! Для приготовления ведь требуется всего ли половина чайной ложки на стакан 250-300 мл мл! Многие разочаровываются в этом чае - и вот почему. Просто они не умеют его готовить! Также есть еще такой нюанс, а некоторых упаковках с порошком маття указывают меру в японских ложках (чашаку), а не в российских! Поэтому потребители перебарщивают с порошком на порцию и потом плюются от этого чая.
Также попадается некачественный порошок, который отдает запахом рыбы или сильной горечью.
Порошок от ВкусВилл - качественный! С адекватной ценой. Это прям очень радует. Так как во многих местах чуть ли ни на вес золота почему-то продают матчу, 40 гр - за 1000 рублей. Не переплачивайте, берите смело порошок от Вкусвилл и наслаждайтесь эттм напитком (если успели его полюбить).
А теперь рецепт удачного и вкусного напитка Маття-Латте на одну порцию.
Вам потребуется следующий список продуктов:
Вода (обязательно 80 градусов!) - 60-80 гр,
Порошок матча - 2-3 грамма (это примерно половина чайной ложки без горки),
Молоко - 150 гр (коровье, кокосовое, миндальное, соевое... самое вкусное - кокосовое, получается очень нежный вкус, а из производителей рекомендую брать Aroy-D, в пачке 100 гр удобнее всего),
Мёд - 1 чайная ложка (или сахар, по вкусу).
А также нужен будет капучинатор! Или же специальный венчик для маття латте (часен).
Порядок приготовления.
1) Порошок матча заливаете подготовленной горячей водой,
2) Взбиваете смесь капучинатором,
3) Добавляете мед (сахар), также перемешиваете (растворяете),
4) Подогреваете молоко до 80 градусов (имейте ввиду, что растительное молоко лучше не кипятить), а именно подогревать,
5) Взбивает молоко капучинатором,
6) Аккуратно вливает взбитое молоко в ранее приготовленную смесь маття.
Готово! Приятного аппетита!
Лайфхак. Если у вас нет специального чайника, который умеет нагревать воду до определенной температуры, тогда кипятите обычный чайник, открываете крышку и засекаете время: через 2-3 минуты температура вода становится 80 градусов!
И еще плюсы этого чая:
Меня он бодрит получше кофе, и при этом он полезный, без кофеина. После него нет такого мандража, как после 2 чашек кофе (да, у меня вот такая реакция на кофе...). Еще из плюсов - чай богат аминокислотами, антиоксидантами, омолаживает и способствует похуданию. Не проверяла, но так говорят))) Только в этом случае, думаю, есть один нюанс, если сдавривать чай кокосовым молоком (а оно очень жирное и калорийное!), то о похудании лучше не думать :))) Всем здоровья и бодрости!