Я принимала Атаракс по рецепту в течение двух месяцев.
Расскажу о своих ощущениях, побочных эффектах и как жить после окончания таблеток.
Конечно я понимаю, что организмы у всех разные, но, возможно, мой опыт поможет кому-избежать ошибок в будущем при употреблении препарата.
Изначально мне прописали дозу приёма по пол таблетки утром или после обеда (в зависимости от моего самочувствия) и еще пол таблетки на ночь. Причиной приёма таблеток стала жуткая бессонница, невроз, переживания по поводу многих изменений в моей жизни. С начало приёма препарата, сказать, что я стала неживой, это ничего не сказать. Я постоянно спала, спала долго, через два часа любой небольшой активности, я опять ложилась спать. Не спать было невозможно, мой организм требовал сна и ему так было комфортно. Я даже стала шутить, что теперь понимаю почему так таблетки нахваливают, ведь как можно нервничать, если постоянно спишь)))
Врач сказал, что это побочное действие и в итоге скоро должно стать лучше и активность вернётся. Действительно так и произошло, но только где-то через пару недель, когда мой организм смог адаптироваться к действию препарата. Я стала лучше засыпать ночью, не просыпаться от каких-либо звуков, сон стал длиннее, но появился еще один побочный эффект: галлюцинации. Не знаю как по-другому назвать, сны стали очень реальными, иногда, просыпаясь утром, я с трудом понимала, а сон ли это был. И почему-то в большинстве своём они были кошмарными, и если без таблеток, когда снится страшный сон, можно проснуться, то тут я как в кошмаре в фильме "Кошмар на улице Вязов", проснуться не могла, а участвовала во всех событиях этого кино, срежиссированного моим мозгом)
Решено было снизить дозу препарата до минимальной и оставить всего пол таблетки на ночь. Стало лучше, всё так же хорошо засыпала, глюки пропали, спала долго, днём сонливости не было, в принципе вела довольно активный образ жизни.
Про прошествии двух месяцев я решила прекратить пить препарат, хоть врач говорила, что пить его можно бесконечно долго, так как привыкания к нему не должно быть, но я не хотела всё равно подсаживаться и решила сделать паузу и посмотреть что будет.
И тут произошла обратная реакция, значит делаю вывод, что всё-таки привыкание есть. Я стала опять плохо засыпать, могу сидеть за компьютером до 3х ночи и не хотеть спать. А вот просыпаться стала по-разному, то сплю до обеда, то вскакивала в 8 утра и шла пить кофе.
Понимаю, что скорее всего придётся вернуться к приёму препарата для хорошего сна.
Ставлю в целом оценку 4, всё-таки своё действие Атаракс оправдывает, несмотря на побочки.