Признаюсь, к сахарозаменителям у меня долгое время было отношение настороженное. Пробовал пару вариантов раньше — и каждый раз: то горечь, то странный привкус пластика, то ощущение, будто жуёшь сладкую резину. Но после визита к врачу, где в карточке появился пункт «снизить потребление сахара», пришлось пересмотреть взгляды. Начал с изучения составов, отзывов и решил попробовать MILFORD Süss — немецкий подсластитель в таблетках на основе цикламата натрия и сахарина натрия.
Что подкупило сразу
Упаковка — компактный пластиковый дозатор, удобно носить с собой. Особенно понравилось, что дозировка максимально проста:
«1 таблетка = 1 чайная ложка сахара».
Щёлк — и всё, не надо ничего отмерять или колдовать с мерными ложками. Я взял вариант на 650 таблеток — этого, по словам производителя, хватает надолго:
«Эквивалент 2,86 кг сахара».
Вкус — приятный сюрприз
Первый тест был в кофе — и тут я правда удивился: горечи нет, ни малейшего привкуса “химии”, на который я так боялся нарваться. Сладость немного проще по ощущению, чем у обычного сахара, но в напитках это не критично. Чай, кофе, даже холодный лимонник — растворяется быстро, без следов и комочков. Можно кинуть таблетку и сразу пить.
Из важного — состав и ограничения
Производитель честно указывает:
«Состав: цикламат натрия, сахарин натрия, лактоза».
Тут важно: содержит лактозу, так что людям с непереносимостью может не подойти.
Ещё один момент:
«Не превышать рекомендуемую суточную дозу».
Это не пустая формальность — такие подсластители относятся к синтетическим, и перебарщивать с ними точно не стоит.
Что мне понравилось больше всего:
Ноль калорий — и кофе снова можно пить сладким.
Компактный и надёжный диспенсер — можно взять в поездку или офис.
Нет послевкусия — ни металлической нотки, ни горечи.
Хватает надолго — реальная экономия.
Что может смутить:
– Ограничение по суточной дозе — не разгуляешься.
– Содержит лактозу.
– Вкус чуть менее “богатый”, чем у тростникового сахара — гурманы заметят.
Кому подойдёт?
Точно тем, кто хочет снизить вес, держать гликемию под контролем или просто устал от сахарных «горок». Особенно рекомендую кофеманам — сладко, быстро и без угрызений совести.
Теперь это мой обязательный спутник утреннего ритуала. Просто, удобно и без лишнего сахара. Не думал, что скажу это про сахарозаменитель — но я реально доволен.