Стейки - это очень "мужское" блюдо. Женщины (даже те, которые на кухне кудесницы и мастерицы) редко разбираются в стейках, умеют их готовить и не боятся их есть.
От женщин нередко можно услышать фразы в духе "Я тут свининку замариновала, отбила, пожарила, ой какой стейк вкуснющий, да с майонезиком!")))
Давайте сразу расставим все точки над "ё": стейком может быть только ГОВЯДИНА и ничего, кроме нее.
В магазинах нередко можно встретить в продаже "стейк осетра" или "стейк баранины" (стейком при этом называют что угодно, что имеет соответствующую форму) - это ошибочные названия (в магазинах ошибочные ценники не редкость, например, такой рыбы как "лосось" и "форель" не существует в принципе, а что мы видим на прилавках?)
Многие люди считают, что самая сочная, мягкая и вкусная говядина - это парное мясо. Это популярное заблуждение. Парное мясо жесткое и имеет неприятный и специфический запах и привкус.
А вот максимальную мягкость, сочность и характерный вкус имеет "выдержанное" мясо, которое в течение нескольких недель выдерживалось в определенных условиях (при температуре 2-4 градуса и определенной влажности). Выдержанное мясо имеет темный цвет (значительно темнее обычного).
При этом идеальным для жарки считается "мраморная" говядина зернового откорма - это мясо коров специальных пород, которых откармливают определенным образом, таким, чтобы в толще мяса образовывались тончайшие полоски жира.
"мраморные" прожилки в говядине Мираторг
Если взгляды/религия/убеждения/здоровье позволяют вам есть мясо, то мраморная говядина - это то, что обязательно нужно попробовать. Если вы не ели стейки из мраморной говядины, считайте, что вы ничего не знаете о мясе))
У мраморной говядины только один минус - высокая цена. Например, японская говядина вагю может стоить 25-30 тысяч рублей за килограмм.
Говядина "Мираторг" значительно дешевле, однако готовые Мираторговские стейки все равно обойдутся вам совсем недешево - например 1400 рублей за 400 грамм филе миньон.
Для многих и эта сумма весьма значительна, поэтому я рекомендую обратить внимание на "вырезку из лопатки".
Я не пишу отзывы на то, что не ела, поэтому на моих фото часто бывают наполовину съеденные продукты. Извините)
"Вырезка из лопатки" - это кусок мякоти без кости и хрящей, с одной небольшой пленкой по краю куска. Отходов считайте, что нет - весь кусок пойдет в дело.
В упаковке и холодильнике мясо хранится больше месяца (проверяйте сроки годности), после вскрытия упаковки - 24 часа.
Из личного опыта: мы с мужем жарили и ели Мираторговскую говядину в течение 48 часов после вскрытия, а остатки отваривали или замораживали (и потом отваривали) или делали из них котлеты. Никто не отравился и мясо выкидывать не пришлось.
Продается в сети супермаркетов "Перекресток", "Ашан", "Азбука вкуса", "Седьмой континент", однако я рекомендую покупать Мираторговскую говядину в "Ашане" или на худой конец в "Перекрестке".
Там и выбор больше, и куски свежее и цены гораздо приятнее.
Без скидки кусок "вырезки из лопатки" обойдется вам в 800-850 рублей килограмм, но на Мираторговскую говядину очень часто бывают скидки и со скидкой цена 600-700 рублей.
К "мраморности" Мираторговской говядины лично у меня никаких претензий нет. Хотя в среде эстетов принято ругать Мираторг (как и любые российские продукты питания), я считаю, что по мраморности и вкусовым качествам она даст фору некоторым австралийским поставщикам.
"Вырезка из лопатки" имеет удобную вытянутую форму и отлично режется на отдельные стейки.
Итак, вы решились и купили мраморную говядину. Что с ней делать дальше и что вам потребуется?
Вам в любом случае понадобится хороший острый нож, соль, растительное масло (в идеале оливковое, но подойдет и подсолнечное), а также:
Далее предлагаю определиться с прожаркой вашего будущего стейка.
Новички обычно собираются делать well done стейк - это НЕПРАВИЛЬНО.
Прожарка well done попросту превратит ваш стейк в кусок обычного мяса средней жесткости и вы не поймете, в чем соль.
Я рекомендую начинать знакомство со стейками с прожарки medium или medium well, если medium есть страшно))
И прежде, чем начать жарку, запомните несколько основных правил:
стейки не маринуются! Хорошее мраморное мясо не нуждается в маринаде. В плохих ресторанах маринадом пытаются замаскировать недостаточно хороший вкус говядины.
стейки не солят и не перчат ни до жарки, ни во время нее. Все приправы - на готовый стейк
лучше недожарить, чем пережарить. Недожаренный стейк можно закинуть на сковороду еще раз. С пережаренным уже ничего не сделаешь.
Приступаем к приготовлению.
ШАГ 1:
Нарезаем мясо на куски толщиной 2-2,5см. Чем толще кусок - тем более "с кровью" он будет.
Даем мясу полежать примерно 30 минут.
ШАГ 2:
Пока стейк лежит отдыхает, выставляем мощность плиты на 2/3 от максимальной. Это правило работает для 99% бытовых электрических и газовых плит. У меня самая примитивная плита (как это видно на фото ниже) - я выставляю на деление 4 из шести возможных.
Ставим сковороду на плиту и даем ей хорошенько нагреться и раскалиться.
Капля воды, упавшая на сковороду, должна мигом испаряться.
ШАГ 3:
Хорошенько смазываем стейки маслом с двух сторон.
Если нет кисточки - можно мазать пальцами или ватным диском или просто макать стейки в блюдце с маслом.
Готовим отдельную чистую тарелку под КАЖДЫЙ стейк и что-то, чем эту тарелку можно прикрыть (кусок фольги, крышка, другая тарелка).
ШАГ 4:
Кладем стейк на раскаленную сковороду, включаем секундомер и дальше остается только вовремя перевернуть стейк и вовремя снять его со сковороды.
Какую степень прожарки вы хотите получить?
Rare - жарим 2,5 минуты с каждой стороны
Medium Rare - 3,5 минуты с каждой стороны
Medium - 4,5 минуты с каждой стороны
Medium Well - 5,5 минут с каждой стороны
Well done - 7 минут с каждой стороны
Если у вас есть кулинарный термометр, который позволяет определить температуру внутри куска мяса, то система следующая:
Rare - жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем, втыкаем датчик термометра и жарим, пока температура не станет 50 градусов
Medium Rare - жарим 3 минуты на одной стороне, переворачиваем, втыкаем датчик и доводим до 55 градусов внутри куска
Medium - 4 минуты с одной стороны, переворачиваем, доводим до 60 градусов по термометру
Medium Well - 5 минут с одной стороны, переворачиваем, доводим до 65 градусов внутри куска
Well done - 6,5 минут с одной стороны, переворачиваем, доводим до 70 градусов внутри куска.
ШАГ 5:
Снимаем готовый стейк со сковороды, кладем в заранее приготовленную чистую тарелку, сразу накрываем фольгой/крышкой/другой тарелкой.
Даем полежать 5-7 минут. Готово!
Осталось только посолить, поперчить и можно резать и есть.
Приятного аппетита!
ИТОГИ: Полученные таким образом стейки не являются классическими, то есть это, конечно, не филе-миньон, не рибай и не "пиканья".
Однако "вырезка из лопатки" - это довольно бюджетный способ составить представление о мраморной говядине и решить, стоит ли вам продолжать знакомство со стейками, или это вообще не ваше.
Из 1кг говядины получается примерно 5 стейков, т.е. каждый стейк обойдется вам в 130 - 160 рублей в зависимости от того, возьмете ли вы мясо со скидкой или без.
Вряд ли вы где-то сможете попробовать стейки дешевле.
"Вырезка из лопатки" прекрасно подходит и для тушения и для котлет и для любых мясных блюд, так что мясо не пропадет.
Sisina мне больше всего нравится medium rare) в отзыве я не упомянула прожарку blue - это еще сырее, чем rare, получается практически кусок сырого мяса с очень сильно поджаристой корочкой (она даже горчит)
Мама_Я они активно развиваются, думаю, скоро будут везде)
Konsuello о вкусах не спорят)) но вообще проблема в том, что если в маринаде есть травы/специи/перец и тому подобное, то все это налипает на мясо и при обжарке начинает гореть, т.к. температура сковороды очень высокая.
DarlingManya не за что) теперь сможете блеснуть знаниями, если окажитесь в стейк-хаусе))
Какой офигенный и подробный отзыв! ❤️ Так интересно описали, многому можно у вас поучиться))) Причём как в приготовлении стейков, так и в написании отзывов! 🎉