Опубликовано 17 Февраль, 2019 - 13:25

Тартар из сырой говядины Мираторг я купила в фирменном магазине производителя. Вернее, это основа для приготовления, ведь Тартар хоть и сырое блюдо, но готовить его всё же прийдётся.

Что такое Тартар?

Тартар из говядины или Стейк Тартар - блюдо французской кухни из сырой рубленной говядины с различными добавками и сырым желтком.

Моё первое знакомство с этим удивительным блюдом, произошло во время моей первой поездки в Париж, ещё в 90-х. Тогда правда, я не решилась это попробовать, а лишь с удивлением смотрела, как французы за соседними столиками уминают огромную сырую котлету, предварительно смешивая фарш, прямо у себя в тарелке, с разными ингредиентами, которые им приносят в крохотных розеточках вместе с сырым мясом. Всё это непременно запивались красным вином. На лицах читалось блаженство. А мне это казалось дикостью...

Попробовала Тартар из сырого мяса, впервые тоже в Париже, но вышло это случайно. Хоть и видела ранее, что французы едят Тартар, но понятия не имела как это называется. Заказали с моим будущим мужем Стейк Тартар, а принесли совсем не Стейк, а горку рубленного сырого мяса, желток и кучу разных мелко нарезанных добавок. Мы конечно, растерялись. Но решили, что значит пришло время нам это попробовать. Спасибо официанту, помог нам разобраться и объяснил что к чему. Официант был доброжелателен и терпелив. Мы всё сделали правильно и наше знакомство с тартаром из сырой говядины состоялось удачно.

Для меня, сам факт того, что я ем сырое мясо был подобен удару молнии, а его вкус просто взрыв неизведанных гастрономических эмоций. Я отважилась съесть совсем чуть чуть и ни сколько не пожалела. В последствии, я перепробовала море Тартаров в разных заведениях по всему миру, но классический французский рецепт (можно с небольшими отступлениями) мне ближе всего.

Как готовить Тартар из говядины


Опасно ли есть сырое мясо?

Производитель пишет о своей продукции так:

Тартар - одна из самых популярных холодных закусок в ресторанах. Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить отличный тартар у вас дома, важно только качество мяса, ведь блюдо не подвергается термической обработке и подается сырым. Не стоит этого бояться - стандарты качества и пищевой безопасности на нашем производстве гарантируют идеальный результат. Мы измельчаем филе тазобедренной части на мелкие кусочки так, чтобы не разрушить структуру волокон. Вам остается только выбрать рецепт и добавить специи, вариантов множество: яичный желток, каперсы, корнишоны, лук, горчица, вустерский соус или то, что вам по вкусу.

Информация на упаковке


Тартар из мраморной говядины Мираторг мне захотелось купить сразу, как я его увидела в фирменном магазине компании. Но в обычном супермаркете, я бы не стала его покупать. Всё-таки там очень высока вероятность того, что технология хранения будет нарушена. А поскольку мясо планируется есть сырым, свежесть очень важна. Даже в фирменном магазине, где следят за соблюдением всех условий, я всегда выбираю самый свежий продукт. Как правило это самые дальние упаковки на полке.

Тартар Мираторг


На упаковке мы видим привлекательную картинку с тартаром. В окошко можно разглядеть и само мясо. Оно красивого цвета правильного оттенка. Сероватого и желтоватого быть нив коем случае не должно.

Тартар Мираторг


Внутри упаковки, запаянная в плёнку большая порция рубленного мяса из мраморной говядины.

Тартар из мраморной говядины Мираторг


Одна упаковка рассчитана на 2 персоны. Кажется, что мяса мало, но поверьте вам хватит. Тартар очень сытное блюдо, ведь сырое мясо удивительным образом насыщает меньшим количеством. К тому-же это основа для блюда, а будут ещё и добавки, поэтому объём несколько увеличится.

Приготовить Тартар не сложно, но потребуется некоторая подготовка ингредиентов. Их можно выбрать по своему вкусу. У меня сегодня: не рафинированное оливковое масло первого отжима, горчица с зёрнами, белый лук, маринованные огурчики, лимон, желток куриного яйца, сыр пармезан, руккола, свежесмолотый чёрный перец и соль.

Приготовление тартара из говядины


Все выбранные ингредиенты, кроме яичного желтка, рукколы и пармезана, необходимо мелко порезать, перемешать между собой и тщательно смешать с мясом. Смешивать можно, деревянной ложкой или даже руками.

Тартар из сырой говядины как готовить


Приготовление тартара из говядины


После того, как ингредиенты смешаны, делим получившуюся массу на 2-е части, катаем в круглые шарики и красиво формируем порции руками, формой или формировочным кольцом. Выкладываем на тарелку.

Тартар из мраморной говядины приготовление


Делаем в каждой порции небольшие углубления по центру и аккуратно размещаем в них сырой яичный желток.

Тартар из сырой говядины как приготовить


Я посыпаю сверху чёрным перцем и солью прямо из мельницы. Добавляем рукколу и в довершение посыпаем всё это великолепие тёртым сыром Пармезан.

Тартар из говядины Мираторг


Ломтик лимона тоже выкладываем на тарелку. В дополнение, хорошо сделать тосты из бородинского хлеба или любого хлеба из муки грубого помола. Наливаем красное вино по бокалам и прошу к столу.

Поближе


Как есть Тартар из сырой говядины?

Поскольку мы всё заранее смешали и подготовили остаётся только помочь растечься желтку и можно наслаждаться вкусом. Но возможен вариант сервировки Тартара как в Парижском ресторане, когда можно выставить разные нарезанные добавки на стол и каждый сможет выравнивать вкус исходя из собственных вкусовых ощущений. Особенно этот вариант хорош, когда у вас гости, тоже гурманы, пусть сами выбирают, что им нравится.

Какой вкус у сырого мяса?

Вкус у сырого мяса присущ только сырому мясу и точка. Но и тут есть вариации, в зависимости от возраста животного, типа его питания (зерновой или травяной откорм) и даже способа разделки и хранения.

Хочу также заметить, что в случае с блюдом Тартар, многое также зависит от дополнительных ингредиентов их пропорций и качества.

Тартар из мраморной говядины Мираторг, просто замечательный! Мясо нежное и вкусное, порезано на кусочки как раз нужного размера. Всё таки, Тартар лучше готовить именно из рубленного или мелко резанного мяса, а не из фарша. Мясо нужно жевать. Мираторг порезал или порубил всё как надо.

Вкус потрясающий!

Нежность и специфичный вкус качественной говядины, обволакивающая вязкость яичного желтка, пикантность и разнообразная вкусовая палитра остальных добавок дают потрясающий букет гастрономического наслаждения. Не берусь сказать, что всем однозначно понравится, но это связано только с тем, что в нашей культуре не принято есть сырое мясо и это скорее гастрономический изыск для нас, чем просто блюдо. Но Тартар Мираторг определённо достойный, качественный продукт! Я рекомендую!

Тартар из говядины как сервировать
Достоинства
  • Афродизиак
  • Вкусно
  • Гастрономический изыск
  • Много вариантов приготовления и подачи
  • Мясо нежное
  • Отличная консистенция
  • Полезно
  • Сытно
  • Хорошее качество мяса
Недостатки
  • Если нарушена технология хранения есть нельзя
  • Можно готовить только из самого свежего мяса
  • Нужно тщательно выбирать мясо
Kristiyaрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.02.2019
Не ела такое блюдо.
17.02.2019
очень интересно попробовать
17.02.2019
Вы рисковая, я бы даже в фирменном магазине побоялась брать, да и вообще мясо сырое на любителя, хорошо, что вам понравилось)
17.02.2019
Конечно на любителя, как и всё остальное. Не уверена, что абсолютно все любят например помидоры. Любое блюдо на любителя... Я как раз любитель Smile
17.02.2019
Я страшно заинтересовалась. Но пожалуй, если и решусь попробовать тар-тар то где-нибудь в ресторане. К мираторгу у меян какое-то предубеждение.
17.02.2019
В ресторане страшнее, там проверок поставщиков почти нет и сроков хранения тоже не уследить...
Никогда не пробовала сырое мясо Shy
17.02.2019
Всё впереди Wink
17.02.2019
Больше сырого мяса меня смущает сырое яйцо. Я столько сальмонеллеза видела Big smile
17.02.2019
Тогда ваш вариант использовать два перепелиных яйца. Считается, что перепела сальмонелёзом не болеют.
17.02.2019
Вы так все вкусно описали, что захотелось попробовать.
17.02.2019
При случае попробуйте.
17.02.2019
Сырую говядину признаю только в виде карпаччо.
Тартар, почему-то, не смогла даже попробовать Tired
17.02.2019
Понимаю! Я тоже не сразу захотела.
17.02.2019
Сырая говядина не для меня
17.02.2019
Не стала бы такое есть, ужас.
Я вообще мясо не люблю.
17.02.2019
А по мне так наслаждение Wink
17.02.2019
Хороший отзыв и всё же мираторг для этого блюда я бы не использовал)
Блин, тартара захотелось)
17.02.2019
В последнее время, качество заметно возросло. Но в супермаркетах я бы тоже не стала Мираторг покупать.
17.02.2019
Как же мне хочется попробовать сырое мясо, но как-то побаиваюсь.
17.02.2019
Главное начать.... Wink
17.02.2019
Сырое мясо - Evil это экстрим для меня.
У меня подруга просто обожает сырое мясо, а я не пробовала никогда и что то не хочется..
17.02.2019
Возможно всё изменится со временем ))
17.02.2019
интересное,деликатесное блюдо какое Smile
17.02.2019
С удовольствием бы попробовала, но боюсь купить не свежий продукт. Вот если бы во Франции, то было бы смелее?
17.02.2019
Значит нужно ехать во Францию Smile
17.02.2019
Название блюда знакомое, но все нюансы приготовления только сейчас узнала.
17.02.2019
Название может ещё быть знакомо из-за популярнейшего соуса Тартар с маринованными огурчиками.
17.02.2019
мерзость
17.02.2019
Quest
17.02.2019
Сырой желток и сырое мясо это как игра в русскую рулетку и не важно в каком городе. Сальмонеллез, кстати, в Париже намного чаще встречается, чем во всей России. Погуглите новости и сами убедитесь. Вы очень везучая!
17.02.2019
Сальмонеллез может и на фруктах, и на овощах быть. А это - мясо, которое множество раз проверялось вет врачами, на него есть сертификаты и справки. Если же яйцо не треснутое, его обработали чистящим средством - оно безопасно. Противно, склизко, но безопасно.
17.02.2019
Присоединяюсь к Lexa-prom Smile И ещё хотелось бы добавить, что до сих пор никто не предложил в Париже запретить Тартар... если всё так плохо.
18.02.2019
Обработали яйцо в ресторане или нет клиенты не узнают никогда. В любом случае риск есть. А рисковать или нет - это уже личное дело каждое.
Муж мой иногдв поедает, я пока не готова
17.02.2019
Всё может измениться...
17.02.2019
Я давно хочу попробовать тартар, но боюсь нарваться на некачественный продукт, даже в ресторане (не парижском Smile ). Если рядом появится фирменный магазин мираторга, то обязательно возьму на пробу! Love
17.02.2019
Если будет у вас возможность заполучить свежайшее мясо от производителя, которому вы можете доверять, то и сами можете порубить. Я несколько раз так делала. Только не каждая часть туши для этого годится. Wink
17.02.2019
Очень необычное блюдо для нашей страны)))))
17.02.2019
Спасибо, что заглянули Smile
17.02.2019
спасибо всем за комментарии и оценки! Понятно, что люди делятся на тех кто любит или готов попробовать Тартар и тех кто этого не понимает и не принимает, но если вы ищите мясо для приготовления Тартара, то Тартар Мираторг это очень достойно в качестве основы! Smile
Сырое мясо, сырое яйцо. Ой, нет, я мимо, боюсь глистов, сальмонеллеза. Здесь нужно все спиртом запивать. )
18.02.2019
Просто сырое должно быть качественное. Иначе тогда и яичница глазунья и жаренное мясо тоже мимо, а ведь это обычно не вызывает столько отрицания.
И котики к стати тоже Smile
17.02.2019
Не уверена, что стану покупать тар-тар: сырые яйца я точно не люблю, сырое мясо есть пока не решалась. Вот разве что в ресторане подбить кого-нибудь из спутников на это блюдо и чуть-чуть попробовать Laughing out loud
18.02.2019
Я сырые яйца тоже не люблю Smile но здесь только желток и не отдельно, сам по себе, а в компании с другими ингредиентами. Это уже другое дело. В спагетти карбонара тоже сырой желток идёт и это супер вкусно.
Впервые увидев Тартар, я тоже не решилась его заказать, но в последствии оказалось, что дело во внутреннем отрицании того, что непривычно для нашей культуры питания.
А попробовать у кого-то из тарелки это хорошая идея ? ?
19.02.2019
Я тоже попробовала тартар впервые в Париже. Причем официант несколько раз переспросил, точно ли я собираюсь покушать именно тартар. Мои многочисленные кивки, уи и ес его не убедили - он позвал другого официанта, владеющего русским. Пришлось еще и по-русски заверять, что я отлично знаю, что это такое)
Блюдо и правда такое неоднозначное, что даже в Париже официанты перестраховываются. Наверно, не раз сталкивались с недовольными туристами, которые не ожидали увидеть на тарелки гору сырого мяса.
И спасибо за отзыв, после карпаччо ждала его)
21.02.2019
Забавная история! Laughing out loud
Спасибо, что заглянули и читаете ))
21.02.2019
Немного специфично, но очень любопытно, не отказался бы.
22.02.2019
Попробуйте при случае, это очень необычно. Вдруг понравится.
интересно попробовать
22.02.2019
Конечно Smile
22.02.2019
Выглядит аппетитно, но я бы, наверное, не рискнула))) один раз ела сырую рыбу, которая была слегка замаринована лимонным соком, для меня это было то ещё испытание))
22.02.2019
Я в Финляндии просто влюбилась в сырую рыбу. Но там её вылавливали и сразу при мне готовили (разделывали).
22.02.2019
вот тартар я пока точно не ела Smile хотя звучит заманчиво Smile
22.02.2019
Он вкусныыыый, но на любителя. Wink
30.03.2019
Как раз сегодня купила тар тар от Мираторг в Ашане,буду пробовать,карпаччо от этого производителя ем уже год.С удовольствием прочитала Ваш отзыв,надеюсь и тар тар не подведёт.
30.03.2019
Главное хорошенько разомните фарш и тщательно перемешайте (фарш плотно спрессован в упаковке). Надеюсь, Вам тоже понравится этот Тартар. ?
24.01.2020
Кушали тартар в Чехии, подавали его с гренками, которые мы тщательно натирали чесноком, очень вкусно?
25.01.2020
Просто слюнки потекли от вашего описания! Захотелось очень!
25.02.2021
я бы сырому мясу не доверял, особенно от гигантов мясной продукции.
25.02.2021
Я этому производителю доверяю. Но покупаю подобное только в фирменном магазине и предельно свежее по сроку.
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также