Тартар из сырой говядины Мираторг я купила в фирменном магазине производителя. Вернее, это основа для приготовления, ведь Тартар хоть и сырое блюдо, но готовить его всё же прийдётся.
Что такое Тартар?
Тартар из говядины или Стейк Тартар - блюдо французской кухни из сырой рубленной говядины с различными добавками и сырым желтком.
Моё первое знакомство с этим удивительным блюдом, произошло во время моей первой поездки в Париж, ещё в 90-х. Тогда правда, я не решилась это попробовать, а лишь с удивлением смотрела, как французы за соседними столиками уминают огромную сырую котлету, предварительно смешивая фарш, прямо у себя в тарелке, с разными ингредиентами, которые им приносят в крохотных розеточках вместе с сырым мясом. Всё это непременно запивались красным вином. На лицах читалось блаженство. А мне это казалось дикостью...
Попробовала Тартар из сырого мяса, впервые тоже в Париже, но вышло это случайно. Хоть и видела ранее, что французы едят Тартар, но понятия не имела как это называется. Заказали с моим будущим мужем Стейк Тартар, а принесли совсем не Стейк, а горку рубленного сырого мяса, желток и кучу разных мелко нарезанных добавок. Мы конечно, растерялись. Но решили, что значит пришло время нам это попробовать. Спасибо официанту, помог нам разобраться и объяснил что к чему. Официант был доброжелателен и терпелив. Мы всё сделали правильно и наше знакомство с тартаром из сырой говядины состоялось удачно.
Для меня, сам факт того, что я ем сырое мясо был подобен удару молнии, а его вкус просто взрыв неизведанных гастрономических эмоций. Я отважилась съесть совсем чуть чуть и ни сколько не пожалела. В последствии, я перепробовала море Тартаров в разных заведениях по всему миру, но классический французский рецепт (можно с небольшими отступлениями) мне ближе всего.
Как готовить Тартар из говядины
Опасно ли есть сырое мясо?
Производитель пишет о своей продукции так:
Тартар - одна из самых популярных холодных закусок в ресторанах. Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить отличный тартар у вас дома, важно только качество мяса, ведь блюдо не подвергается термической обработке и подается сырым. Не стоит этого бояться - стандарты качества и пищевой безопасности на нашем производстве гарантируют идеальный результат. Мы измельчаем филе тазобедренной части на мелкие кусочки так, чтобы не разрушить структуру волокон. Вам остается только выбрать рецепт и добавить специи, вариантов множество: яичный желток, каперсы, корнишоны, лук, горчица, вустерский соус или то, что вам по вкусу.
Информация на упаковке
Тартар из мраморной говядины Мираторг мне захотелось купить сразу, как я его увидела в фирменном магазине компании. Но в обычном супермаркете, я бы не стала его покупать. Всё-таки там очень высока вероятность того, что технология хранения будет нарушена. А поскольку мясо планируется есть сырым, свежесть очень важна. Даже в фирменном магазине, где следят за соблюдением всех условий, я всегда выбираю самый свежий продукт. Как правило это самые дальние упаковки на полке.
Тартар Мираторг
На упаковке мы видим привлекательную картинку с тартаром. В окошко можно разглядеть и само мясо. Оно красивого цвета правильного оттенка. Сероватого и желтоватого быть нив коем случае не должно.
Тартар Мираторг
Внутри упаковки, запаянная в плёнку большая порция рубленного мяса из мраморной говядины.
Тартар из мраморной говядины Мираторг
Одна упаковка рассчитана на 2 персоны. Кажется, что мяса мало, но поверьте вам хватит. Тартар очень сытное блюдо, ведь сырое мясо удивительным образом насыщает меньшим количеством. К тому-же это основа для блюда, а будут ещё и добавки, поэтому объём несколько увеличится.
Приготовить Тартар не сложно, но потребуется некоторая подготовка ингредиентов. Их можно выбрать по своему вкусу. У меня сегодня: не рафинированное оливковое масло первого отжима, горчица с зёрнами, белый лук, маринованные огурчики, лимон, желток куриного яйца, сыр пармезан, руккола, свежесмолотый чёрный перец и соль.
Приготовление тартара из говядины
Все выбранные ингредиенты, кроме яичного желтка, рукколы и пармезана, необходимо мелко порезать, перемешать между собой и тщательно смешать с мясом. Смешивать можно, деревянной ложкой или даже руками.
Тартар из сырой говядины как готовить
Приготовление тартара из говядины
После того, как ингредиенты смешаны, делим получившуюся массу на 2-е части, катаем в круглые шарики и красиво формируем порции руками, формой или формировочным кольцом. Выкладываем на тарелку.
Тартар из мраморной говядины приготовление
Делаем в каждой порции небольшие углубления по центру и аккуратно размещаем в них сырой яичный желток.
Тартар из сырой говядины как приготовить
Я посыпаю сверху чёрным перцем и солью прямо из мельницы. Добавляем рукколу и в довершение посыпаем всё это великолепие тёртым сыром Пармезан.
Тартар из говядины Мираторг
Ломтик лимона тоже выкладываем на тарелку. В дополнение, хорошо сделать тосты из бородинского хлеба или любого хлеба из муки грубого помола. Наливаем красное вино по бокалам и прошу к столу.
Поближе
Как есть Тартар из сырой говядины?
Поскольку мы всё заранее смешали и подготовили остаётся только помочь растечься желтку и можно наслаждаться вкусом. Но возможен вариант сервировки Тартара как в Парижском ресторане, когда можно выставить разные нарезанные добавки на стол и каждый сможет выравнивать вкус исходя из собственных вкусовых ощущений. Особенно этот вариант хорош, когда у вас гости, тоже гурманы, пусть сами выбирают, что им нравится.
Какой вкус у сырого мяса?
Вкус у сырого мяса присущ только сырому мясу и точка. Но и тут есть вариации, в зависимости от возраста животного, типа его питания (зерновой или травяной откорм) и даже способа разделки и хранения.
Хочу также заметить, что в случае с блюдом Тартар, многое также зависит от дополнительных ингредиентов их пропорций и качества.
Тартар из мраморной говядины Мираторг, просто замечательный! Мясо нежное и вкусное, порезано на кусочки как раз нужного размера. Всё таки, Тартар лучше готовить именно из рубленного или мелко резанного мяса, а не из фарша. Мясо нужно жевать. Мираторг порезал или порубил всё как надо.
Вкус потрясающий!
Нежность и специфичный вкус качественной говядины, обволакивающая вязкость яичного желтка, пикантность и разнообразная вкусовая палитра остальных добавок дают потрясающий букет гастрономического наслаждения. Не берусь сказать, что всем однозначно понравится, но это связано только с тем, что в нашей культуре не принято есть сырое мясо и это скорее гастрономический изыск для нас, чем просто блюдо. Но Тартар Мираторг определённо достойный, качественный продукт! Я рекомендую!
Сырой желток и сырое мясо это как игра в русскую рулетку и не важно в каком городе. Сальмонеллез, кстати, в Париже намного чаще встречается, чем во всей России. Погуглите новости и сами убедитесь. Вы очень везучая!
Сальмонеллез может и на фруктах, и на овощах быть. А это - мясо, которое множество раз проверялось вет врачами, на него есть сертификаты и справки. Если же яйцо не треснутое, его обработали чистящим средством - оно безопасно. Противно, склизко, но безопасно.
Я давно хочу попробовать тартар, но боюсь нарваться на некачественный продукт, даже в ресторане (не парижском ). Если рядом появится фирменный магазин мираторга, то обязательно возьму на пробу!
Если будет у вас возможность заполучить свежайшее мясо от производителя, которому вы можете доверять, то и сами можете порубить. Я несколько раз так делала. Только не каждая часть туши для этого годится.
спасибо всем за комментарии и оценки! Понятно, что люди делятся на тех кто любит или готов попробовать Тартар и тех кто этого не понимает и не принимает, но если вы ищите мясо для приготовления Тартара, то Тартар Мираторг это очень достойно в качестве основы!
Просто сырое должно быть качественное. Иначе тогда и яичница глазунья и жаренное мясо тоже мимо, а ведь это обычно не вызывает столько отрицания. И котики к стати тоже
Не уверена, что стану покупать тар-тар: сырые яйца я точно не люблю, сырое мясо есть пока не решалась. Вот разве что в ресторане подбить кого-нибудь из спутников на это блюдо и чуть-чуть попробовать
Я сырые яйца тоже не люблю но здесь только желток и не отдельно, сам по себе, а в компании с другими ингредиентами. Это уже другое дело. В спагетти карбонара тоже сырой желток идёт и это супер вкусно. Впервые увидев Тартар, я тоже не решилась его заказать, но в последствии оказалось, что дело во внутреннем отрицании того, что непривычно для нашей культуры питания. А попробовать у кого-то из тарелки это хорошая идея ? ?
Я тоже попробовала тартар впервые в Париже. Причем официант несколько раз переспросил, точно ли я собираюсь покушать именно тартар. Мои многочисленные кивки, уи и ес его не убедили - он позвал другого официанта, владеющего русским. Пришлось еще и по-русски заверять, что я отлично знаю, что это такое) Блюдо и правда такое неоднозначное, что даже в Париже официанты перестраховываются. Наверно, не раз сталкивались с недовольными туристами, которые не ожидали увидеть на тарелки гору сырого мяса. И спасибо за отзыв, после карпаччо ждала его)
Выглядит аппетитно, но я бы, наверное, не рискнула))) один раз ела сырую рыбу, которая была слегка замаринована лимонным соком, для меня это было то ещё испытание))
Как раз сегодня купила тар тар от Мираторг в Ашане,буду пробовать,карпаччо от этого производителя ем уже год.С удовольствием прочитала Ваш отзыв,надеюсь и тар тар не подведёт.