Опубликовано 14 Январь, 2015 - 01:23

Хотите узнать пороки людей, узнать суть каждого человека и понять насколько люди ущербны, когда видят свою выгоду, ошибки других, хотя у себя тяжело покопаться и понять, что все мы не идеальны и ты сам в том числе.

Общество, что скажут другие, как делать или не делать правильно... осуждение или наоборот ликование.. общество и люди сделали нас такими.. Так вот в этой книге каждый сможет увидеть все пороки людей, ибо не один персонаж не вызывает полной симпатии. На что ты готов пойти ради своей выгоды, чтобы не потерять лицо, чтобы тебя уважали? каждый думает... не это не обо мне. Но иногда в каждом из нас скрывается что-то такое диктуемое правилами... Книжка заставляет задуматься и понять, что можно многого избежать, если быть тем кем ты есть, не пытаться быть лучше или хуже, не думать о том что скажут другие.

Где та грань где мораль и разумность соединяются? Не судите, и не судимы будете. Могу лишь сказать одно, что общество и сами люди испортили самих себя. Все эти условности, мораль, деньги, положение, статус и т.д. ... все это придумано!!! И мы вместо того, чтобы это понять и отбросить, наслаждаться жизнью, поговорить с собой, со своей душой.. мы мчимся туда... где ищем счастья 😊 А все легко и банально - счастье внутри нас. Но во всем этом, нужно не забывать о том, что нужно пытаться понять других, любить их, давать свободу. потому что уж слишком набожные родители, строгие из добра лишают детства и пытаются воплотить в ребенке прототип себя, не спрашивая, а что бы тебе хотелось - сын или дочь 😊

Главный герой Клайд, вот мне его реально жалко. Потому что те люди которые его судили, и слишком строго судили, они и были косвенно причастны к его взрослению личности, мыслях и даже пороках. Роберта и общество осуждает Клайда.. хотя сама Роберта вцепилась в того Клайда мертвой хваткой, точно также как и Клайд в Сондру. Роберта была готова заплатить любую цену, только бы быть с ним. Мама хотела чтобы он был правильным и духовным ребенком - а сама его лишала детства, позорила и сделала так что он стал ненавидеть все что связанно с духовностью. Первая любовь Клайда внушила ему то, что если ты добрый, порядочный - так это плохо, ты дурак и тюфяк. Дядя Клайда хотел так помочь, чтобы "ну опять, что подумают и как-то некрасиво" и устроил его на черную работу, а потом от него никакой поддержки и только помог ему во второй раз из-за того, что опять же, что общество скажет, что мой племянник так плохо выглядит.

Вывод таков: все ждали от Клайда слишком многого, каждый хотел видеть Клайда разным, удобным.. ну так как и мы люди, пытаемся людей переделать, осудить, изменить, но только не принять его таким как он есть и полюбить. Ведь реально - каждый хочет любви. Жаль жаль мне этого парня, ведь за всю жизнь не один человек не захотел заглянуть ему в душу и так и его никто и не понял 😞

Обязательно почитайте книгу, пусть она немного затянута, но в ней есть столько пищи для размышления.

0н был одним из множества людей, которые рождаются, живут и умирают, так ничего не поняв в жизни. 0ни появляются, бредут наугад и исчезают во мгле.

Теодор Драйзер, Американская трагедия.

Достоинства
  • Заствляет о многом задуматься
Недостатки
  • Немного затянуто
Vanil6kaрекомендует
14.01.2015
Шикарный отзыв! Глубокий, обдуманный, ясный, но не раскрывающий сюжет )
Скачала это произведение давно, но все откладываю прочтение, выбирая другие книги.
Отзыв замечательный, и читать его было приятно и интересно.
14.01.2015
Надежда66, спасибо, я старалась)
почитайте обязательно эту книгу, особенно если есть время 😊 Драйзер умеет реалистично написать и заставить читателя еще долго обдумывать и размышлять о героях романа 😊