Доброго времени суток!
Еще несколько лет тому назад я была обладательницей густых волос, которые можно было заплетать в 4 косы, а сейчас объем всех моих волос хватит на куцый хвостик. Я потеряла объем в 4 раза!!!
Конечно, я искала тому причины, ходила по врачам (терапевт, эндокринолог, дерматолог, трихолог, гинеколог, гастроэнтеролог). Даже побывала в частных лабораториях по лечению волос. И ни где я не нашла почему выпали волосы.
Все анализы которые мне назначали врачи были в норме. Правда был гастрит, но я его лечила. Плюс я не думаю что причина в банальном гастрите.
Были испробованы всевозможные средства и маски - дорсанваль, маски с перцем, горчицей, луком и т.п. витамины алерана. пантовигар. Увы они мне не помогли. Значит причина в другом!
И вот в прошлом году я попала на мастер-класс одного нутрициолога (июнь 2020 г), на котором он рассказывал почему не снижается вес и почему выпадают волосы.
В итоге он сказал, что нужно сдать кое-какие анализы, проверить желудок. В числе анализов был и ферритин. Про ферритин мне ни один врач не сказал.
Что такое ферритин?
Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.
По определению ферритин - это своего рода запас железа в организме. Сначала понижается он, потом только такие показатели в крови как гемоглобин, MHC, MCV. Опираться только на гемоглобин для определения, что у вас железа не хватает абсолютно не стоит.
Признаки нехватки железа
Подозрения на низкое количество ферритина в крови должны возникать при следующих клинических признаках:
- частые головокружения и одышка;
- быстрая утомляемость;
- бледность кожного покрова (изредка посинение);
- головные боли;
- учащение пульса;
- сухость кожи на лице и теле;
- тусклость и ломкость волос;
- дискомфорт и болезненность в области сердца;
- вогнутые и слоящиеся ногти;
- образование гнойничков на коже;
- язвочки в уголках губ, незаживающие долгое время;
- частые простуды.
Из вышеприведенных признаков у меня наблюдалось головокружения, утомляемость, бледность кожи, головные боли (при чем очень частые), сухость кожи, тусклые и ломкие волосы, плюс как я уже говорила поредение, слоящиеся ногти.
Признаков достаточно - не так ли?
Я когда ходила терапевту с жалобами на головные боли и головокружения она отправила сдать меня общий анализ крови. Гемоглобин был в пределах нормы - и она мне прописала сосудорасширяющие уколы и глицин. Глицин я пропила, но уколы не стала делать.
Но вернемся к анализам на ферритин.
Где я сдавала и сколько стоит?
Анализ на ферритин я сдавала в клинике КДЛ в г.Уфа, стоит он здесь 400 рублей.
Мне анализ обошелся в 360 рублей, так как у меня есть карта лояльности.
Как подготовиться?
Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:
- биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
- важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
- необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
- за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулируют работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.
Я сдавала строго натощак, с утра. Перед сдачей не тренировалась. После курса лечения я ждала 2 недели, чтобы идти на повторную сдачу.
Мой первый показатель
19 июня 2020 г. я сдала довольно длительный перечень анализов и увидела, что ферритин у меня меньше 5,5 с половиной!!! Когда как нутрициолог говорил о норме для женщин детородного возраста равную весу тела +10%, но не более 150.
Я вешу 54-55 кг и для меня норма должна быть не менее 55-60.
А тут какие-то жалкие 5,5 даже меньше. (меньше 5,5 не исследуется поэтому так).
Также я сдавала общий анализ крови - гемоглобин тоже был ниже нормы - 109 (норма не менее 120). Итак, у меня уже была железодефицитная анемия легкой степени.
Нутрициолог говорил, что причины дефицита железа - это недостаточное поступление железа, если вы вегетарианец или его не усвоение.
Я как-то полгода придерживалась вегетарианства, а потом поправилась и стала худеть.
А как мы девочки обычно худеем? Правильно! Садимся на диеты - мною были перепробованы всякие диеты как гречневая, кефирная, любимая... Полное издевательство над собой и конечно железа не будет хватать.
Хоть и эти диеты были испробованы года 3-4 назад, но все же отозвалось на моем организме не очень хорошо. Сейчас я уже около 2 лет более менее на правильном питании.
После того как я получила анализы, сходила на фгс и с этим заключением пошла к гастроэнтерологу. Она мне прописала лечение ( у меня хронический гастрит).
Я начала лечить гастрит, и заказала витамины и минералы по схеме приема от нутрициолога на айхерб.
Также этот нутрициолог давал рекомендации по питанию при железодефиците.
Причины снижения ферритина
Причины низкого ферритина в сыворотке так же разнообразны:
- Период роста, беременности, полового созревания, кормления грудью.
- Длительное голодание (ферритин понижен из-за отсутствия железа из продуктов питания).
- Железодефицитная анемия.
- Гипотиреоз.
- Частое донорство.
- Болезни ЖКТ (целиакия, синдром мальабсорбции, хронический атрофический гастрит).
Как уже выше писала причин для снижения железа у меня было предостаточно.
Рекомендации по питанию
При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- печень и иные субпродукты;
- гречка, овсянка, рис;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- гранаты, яблоки;
- морепродукты (устрицы, креветки);
- мясо (телятина или говядина).
Вот такой перечень продуктов я получила для себя, теперь на моем столе мясо, особенно печень, яйца, яблоки, гречка часте гости.
Также мне было рекомендовано снизить потребление молочных продуктов (особенно цельного молока), продуктов содержащих кофеин, танин. Эти продукты мешают усвоению железа.
Мое лечение
После того как я пропила курс таблеток, назначенных гастроэнтерологом я перешла к БАДом, которые уже пришли с айхерб. Курс был на 2 месяца.
Помимо железа я принимала витамин С, витамины группы Б, Д, йод, коэнзим к10.
Железо я принимала натощак утром и вечером совместно с витамином С.
Железо я заказала от фирмы Солгар, там форма железа бисглицинат. Нутрициолог крайне не рекомендовал брать такие препараты железа как сорбифер, мальтофер и т.п. Он говорил, что форма железа в этих препаратах организмом усваиваются плохо и побочек дают. Поэтому рекомендовал именно бисглицинат железа.
2 курса приема железа пролетели быстро, плюс было налажено питание, я отказалась от молочки, кофе и чая. И я начала чувствовать себя лучше - у меня прошли головные боли, критические дни стали проходит безболезненно, голова меньше кружилась.
Второй анализ
Второй анализ я уже сдавала 16 октября. Через 4 месяца от первого - и показатели меня порадовали. Ферритин стал 18,1! Гемоглобин был 145.
За 4 месяца я считаю, что подняла ферритин неплохо. Но еще недостаточно.
И я начала уже второй курс. С 1 ноября по конец декабря, так же 2 месяца. В этот раз я уже вернула кофе, чай и молочку в свой рацион. Но принимала железо отдельно от них, где-то часа 3-4 разница.
Третий анализ
В третий раз я пошла сдавать анализ 20 января и как видим ферритин уверенно поднимается - 38,4. Еще немного и я доведу этот показатель до своих нормальных значений - помним да? Норма равна весу +10 %. Мне надо 55-60 где-то.
Сейчас у меня третий курс приема. Посмотрим, что будет дальше.
Что в итоге?
Что я получила после лечения?
У меня прошли головные боли, критические дни проходят вообще незаметно без боли и без ухудшения самочувствия, голова меньше кружится, стала менее раздражительной, настроение более ровное.
Что касаемо волос, то густоты я пока не вернула, однако нутрициолог предупредил, что только через полгода после восполнения дефицитов можно рассчитывать на это. Так как для организма волосы - это самое последнее что нужно, как некий балласт, вначале железо будет распределено по тем органам, клеткам, которые более важнее, но а потом только волосы.
Поэтому верим и надеемся на лучшее!
Я надеюсь, что мой отзыв кому-то будет полезным и вы поставите лайк! Будьте здоровы!))
Другие мои отзывы:
Биоимпедансметрия
Йогурт Valio Clean Label с малиной
Татуировка
Внематочная беременность
Операция по удалению кисты яичника