Опубликовано 26 Июнь, 2014 - 14:12

Знаете ли вы, что сухая Курунга помогла Чингиз -хану завоевать полмира? Егосолдаты принимала порошок Курунги для восполнения жизненной силы, исцеления от болезней и поддержания здоровья, что позволяло им переносить жестокие условия во время дальних военных походов. Моя семья пользуется Курунгой уже более 10 лет.Нет, полмира мы не собираемся завоевывать, но вот на фоне приема Курунги действительно улучшилось самочуствие, пропали запоры и боли в животе,забыли о том, что такое кандидозы (и банальная молочница).

Что такое Курунга? Это кисломолочный напиток вроде простокваши, который пьют в Бурятии, Монголии и т.д. Там едят много мяса и мало овощей, поэтому Курунга помогает организму восполнять витамины, лучше перерабатывать мясои поддерживать жизненную энергию. Кстати, прототипом Курунги стала высушенная сыворотка, которой пользовалась армия Чингиз-хана.

Вообще Курунга делалась раньше из кобыльего молока, с запуском массового производства стали использовать молоко коровье, что ограничивает ее применение у лиц с аллергией на коровий белок, например, моему сынуле (1 год и 8мес) я пока Курунгу не даю. Детям рекомендуют где-то с двух лет.

Состав таблетированной курунги с из более 90 компонентов: производитель не приводит полный список (видимо, чтобы не утомить перечнем из латинских названий), но указывает, что Курунга содержит "живое" коровье молоко, симбиоз бифило лактобактерий, уксуснокислых, пропионовокислых, лактострептококков, молочных дрожжей, ферменты, аминокислоты, витамины и макроэлементы.

Производитель подчеркивает, что молоко именно живое! обогащенное полезными микроорганизмами:

 

ЭМ-Курунга делается на основе «живого» молока, для чего в результате многолетнего отбора собрано отборное поголовье молочного скота, в экологически чистом регионе России, на севере Иркутской области. Действительно, мы всегда заявляли о том, что основой ЭМ-Курунги является Бурятский национальный напиток Курунга. Но уникальные свойства ЭМ-Курунги объясняются, в первую очередь тем, что в состав введен уникальный комплекс эффективных микроорганизмов (ЭМ), отсюда и название - ЭМ-Курунга. .

 

Курунга-симбиоз мезофильных и термофильных лактобактерий, дрожжей сбраживающих и не сбраживающих лактозу и уксуснокислых бактерий. Симбиоз "ЭМ-курунги" эффективно усилен бифидобактериями, которые преобладают в кишечнике новорожденного и постепенно погибают при употреблении антибиотиков, острой, горячей пищи и алкоголя. Также в симбиоз введены пропионовокислые бактерии, известные своими антимутагенными и кобаламинсинтезирующими свойствами, что способствует профилактике раковых заболеваний и анемии.

Препарат ЭМ-Курунга на вид небольшие таблеточки кремового цвета с небольшими темными вкраплениями, сильно пахнут молочной сывороткой, на вкус слегка кисловатые, специфические, но не противные, съест даже ребенок.

 

Для чего применяют Курунгу:

Для лечения дисбактериозов иинтоксикаций (простудных, алкогольных)в комплексе, т.к. сложный состав курунги помогает нормализовать флору ЖКТ, эффективна против патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков и др..

Как иммуномодулятор: здесь все ясно- залог хорошего иммунитета здоровая флора ЖКТ, т.к. именно в слизистых кишечника живут полезные бактерии которые обеспечивают как минимум50% защиты организма от вредных бактерий, вирусов..

Для профилактики ОРВИ и прочих вирусных инфекций:

Прием по 1 таблетки 2 раза в день рекомендуют как профилактику гриппа, дизентерии, гепатита.

Для лечения кандидозов, в том числе грибковых поражений стоп, ногтей, перхоти на голове(Курунга растворяется в теплой воде и принимаются ванночки)

****************************

Поскольку в переводе с бурятского Курунга означает "закваска", то ее можно использовать для заквашивания молочных продуктов, мы делаем это в йогуртнице.

Нашла вот еще интересные факты о приготовлении закваски:

 

Закваска курунга считалась общеродовым достоянием, передавать ее в другой род было нельзя. В настоящее время закваску курунги берут у знакомых и родственников. В стеклянных банках объемом 1-3 л. закваска, залитая молоком, стоит около суток. В теплое время года напиток бывает готов к употреблению через 5-6 час. Важно постоянно помешивать закваску для более равномерного распределения ее в молоке.

 

***********************************

МОЙ опыт применения:

Сейчас я не пью Курунгу подолгу и регулярно, вспоминаю о ней, когда появляются тревожные симптомы:

 

  • ЖЕЛУДОК-ЖИВОТ: Например, если съем что-то не то и моя дискинезия дает мне пяткой в поджелудочную (очень больно!), то съедаю пару таблеток курунги и минут через 10 боль и тошнота проходит, в животе воцаряется спокойствие... Вообще, конечно,при хронических болезнях ЖКТ, конечно, лучше пить Курунгу курсами, причем долгими...
  • ГОРЛО: Если начинает першить горло и даже появляется болевой синдром, покраснение выраженное зева - рассасываю курунгу во рту каждый час.
  • На ночь кладу таблетку-две под язык и на утро- о чудо!- каждый раз не могу в это поверить!- воспаление уходит...Главное вовремя вспомнить про Курунгу.
  • При запущенных состояниях горла Курунга тоже поможет, но не так быстро, но за пару дней точно! При сильных воспалениях во рту время простуд (тонзиллит), кандидозах появляются воспаленные трещины на языке, т.н. "географический язык", язык похож на географическую карту, расчлененную контурами...Вот при таком состояии Курунга очень хорошо и помогает!
  • Курунгу хорошо сочетать с антисептиками. Скажу, честно, я ими не пользуюсь,т.к. от них по моему опыту только хуже, моно заработать длительные осложнения. Но если вы любитель прополоскать горло спиртовыми настойками, фурагином, попшикать Гексоралом, то лучше после этих процедур сразу начать лопать Курунгу! чтобы сразу восстанавливать убитую антисептической бомбой полезнуюфлору.
  • ДЛЯ ПОХУДАНИЯ : Курунга значительно ускоряет переваривание пищи, ее расщепление, поэтому ее очень хорошо использовать в диетах, разгрузочных днях. Вместо обычного кефира, сделайте себе Курунгу , она менее кислая, более приятная. Можно добавлять в нее зелень по вкусу, в грузинской кухне, например, так и делают в густой кефирный напиток крошат разнообразную зелень- очень освежает и как ни странно насыщает! На разгрузочной диете из Курунги легко теряется 1-1,5 кг в день. Я делаю разгрузку раз в неделю. Больше мне не требуется, после родов у меня через полгода восстановился нормальный вес благодаря сбалансированному питанию и разгрузочным Курунговым дням.

Где купить: ссылка

 

Всем доброго здоровья и отличного самочувствия!

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Мои любимые закваски и концентраты бактерий:

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

 

✿✿ Трилакт ✿✿ - жидкий, живой и активный концентрат из Лактобактерий, очень живучий!

 

✿✿ Эвиталия ✿✿ - закваска для самого вкусного йогурта дома!!

 

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

ЭкоДегустаторрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.06.2014
Я не любитель Арго и почти прошла мимо отзыва..., но столь заманчивый заголовок меня остановил))) Очень заманчивый отзыв.
26.06.2014
Не знала про такой препарат, спасибо
Девушки, спасибо!

Юля, я тоже не любительница Арго и сетевого маркетинга. Но про Курунгу мы узнали, еще когда Арго не превратилась в сетевого гиганта и как-то она очень пришлась ко двору...А сейчас моя мама берет у Арго БАДы килограммами для себя и для стариков, говорит, что бабушки-дедушки только на них и держатся..ну еще ЭМ технология из эффективных микроорганизмов применяется для сада-огорода в качестве натуральных удобрений...но я в этом не сильна..Из всей продукции Арго знаю и принимаю Курунгу, за нее и могу ответить 😉
27.06.2014
Helga79, действительно отзыв очень объемный и информативный! Спасибо большое!
Скажите, пожалуйста, а есть ли опыт применения при лечении (именно лечении!!!, а не профилактики) кандидоза (молочницы) по женской части, когда обильные выделения. Я имею ввиду тампоны с курунгой при обострении молочницы? Помогает ли?
27.06.2014
спасибо огромное за подробный отзыв 😊 , а кормящим можно пить? а если повышать иммунитет сколько по времени и по количеству таблеток пить?
Какая ж я темная - про курунгу ничего не знала, а у меня и поджелудочная может пошалить, и горло, и все - что там у Вас по списку. Спасибо за инфу! 😎
никогда не слышала об этом препарате. оч информативный отзыв! спасибо 😊
Девушки, спасибо за вопросы, не ожидала, что многим окажется интересно и на злобу дня.
ElenkaSV , у меня не было опыта применения тампонов, хотя наверняка кто-то так и делал...Если сильно жжется и чешется я сторонник избавления от этого любыми доступными и эффективными способами: мне помогает только Клион Д. Если обильные выделения, но нет зуда или он терпимый, то предпочитаю лечиться "изнутри", т.е. пью в больших дозах пробиотики: курунгу, лакто-бифидо бактерии из аптеки..за пару дней ударных доз, молочница отступает, т.к. полезные бактерии переселяются из кишечника во влагалище и вытесняют патогенов..



Мятка ,


есть инфо, что можно при грудном вскармливании и детям с момента введения прикорма.. Полагаю, если все же нет выраженной аллергии на молоко.

для детей готовят кефирчик и принимают детскими дозами:
Детям от 1 до 5 лет 4-5 раз в сутки, всего 100-200 мл; детям старше 5 лет и взрослым по стакану в день. Применять можно до еды, но не имеет большого значения, если ее принимать и после еды, например, через час.

ПРиготовление закваски:

Одну дозу (2гр) порошка из сухих бактерий «Курунги» растворить в стакане (200 мл) обезжиренного парного молока, закрыть крышкой и поместить в теплое (около 30* С) место на 1 сутки. Вместо парного молока можно использовать кефир «Данон классический», «Био-Мах», «Биомолоко», обезжиренное козье молоко.

Для приготовления закваски на пастеризованном или стерилизованном молоке или простом кефире 1 доза концентрата применяется на 100 мл молока или кефира. Через сутки температуру желательно снизить до 10-15* С и выдержать еще сутки-двое. Частое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске и усиливает спиртовое брожение. Воспроизводство Курунги поддерживается лишь путем доливания сырого коровьего молока к зрелой Курунге, по мере ее потребления.

Приготовление кисломолочного напитка:

После расслоения закваски на плотный сгусток и сыворотку перелить «ЭМ-Курунгу» в литровую банку и добавить доверху молока, можно пастеризованного или стерилизованного. Через сутки-двое напиток можно употреблять, оставляя каждый раз полбанки Курунги и добавлять до верху молока. Если Курунга готовится не на парном молоке, периодически (1 раз в 2 недели), вместо молока применяют кефир «Био-Мах», «Данон» и др., содержащие бифидо-бактерии, но не йогурты. По возможности используйте для приготовления ЭМ-Курунги обезжиренное молоко. При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств.

Можно готовить безмолочные напитки при непереносимости кокровьего белка, например медовухи или заквашивать соки, травяные настои:


Если вы плохо переносите молочные продукты, то можно вполне обойтись и без молока. Делайте из Курунги окрошку (на1 литр - полстакана курунги, заквашивать 5-10час. при температуре 10-15° С) или заквашивайте овощные соки (на стакан сока - ст. ложку курунги на 5-10 г) и т.д.

Курунговая медовуха. Для тех, кто не переносит молоко - можно приготовить курунговую медовуху. На три литра теплой кипяченой воды - 3 ст. ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученную путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через 2-3 суток такую медовуху полезно употреблять по стакану за 20 мин. до еды. Для людей с I и II группой крови, для которых молоко в больших количествах не рекомендуется, Курунговая медовуха будет отличной заменой самой Курунги.

Для поднятия иммунитета рекомендованы ударные дозы:

При ряде тяжелых заболеваний, глубоких микозах, туберкулезе, когда обычные пробиотики не помогают, Курунгу надо пить длительно и значительно повышенными дозами!, вплоть до 1,5 литра в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект. Ведь во многих случаях Курунга у определенных больных тоже не сразу приживается. Но на первых порах она обладает заместительной терапией, то есть постоянный прием ее больших доз замещает на этот период функции собственной неполноценной микрофлоры, несет функции второго пищеварения и так далее, что не дает ослабнуть крайне тяжело больным, в т.ч. и больным с запущенным кандидозом. Медленно, но постепенно Курунга позволяет таким тяжелым больным окрепнуть, восстановить защитные силы, иммунитет, что открывает дорогу медленному приживлению, восстановлению полезной микрофлоре!

Источник инфо: тут
30.06.2014
Ну я это и имела в виду, люди это Арго просто скупают. Приходишь в гости, а баночками и тюбиками все полки заставлены... Все хорошо в меру, особенно, если продукт качественный.
30.06.2014
У меня мама раньше Арго скупала банками, но, сегодня поняла, упустила знакомство с самым интересным продуктом!
Спасибо за подробный отзыв. Попробуем!
02.07.2014
Какой интересный БАД, я бы такой с удовольствием пропила. Разгрузочный день понравился, надо что-нибудь аналогичное придумать 😊 .
21.07.2014
Олечка, очень порадовала отзывом. Я как рез мелкой начала кисломолочку сама делать, вот в поисках хороших заквасок. Некоторые меня очень порадовали, некоторые разочаровали. А про эту даже и не знала, но захотелось попробовать.
12.11.2014
Всегда покупала Эм-курунгу в капсулах, теперь решила попробовать и в таблетках.
У меня подруга занимается здоровьем, витаминами. Так вот она своим клиентам рекомендует ее постоянно. Эм-курунгу и "Пантошку". Оба продаются в компании "Арго".
Она еще дала мне номер карты, по которому можно покупать со скидкой 25%.
Вот этот номер: 2617546.
Запишите себе в телефон и пользуйтесь при покупках!
26.05.2016
про стоматит не нашла(((что делать нужно? прикладывать как-то таблетку на него?
marine89, кому прикладывать? 😉 вообще рассасывать нужно во рту...если ребенку- то растолочь дать выпить. Но детям не всегда можно Куругу по причине аллергии на коровий белок. И если есть выраженные симптомы стоматита- самолечением не заниматься, а идти к врачу...
26.05.2016
прикладывать взрослому,там одна маленькая язвочка между нижними зубами и губой
marine89 ,причины могут быть разными даже у язвочки во рту...можно порассасывать эти таблетки, но если не поможет и язв будет больше - лучше пойти хотя бы к стоматологу- они знают, что в таких ситуация делать и как лечиться..
27.05.2016
спасибо, та я то уже знаю что это, у меня часто такое, отчего только не знаю( К стоматологу ходила, она назначала прикладывать порошок из табл. и облепих. масла, но не помогло. Уже много средств перепробовала. 2 недели заживает, что мажу, что не мажу
Не заживает, потому что инфекция в организме. Облепиха - это ранозаживляющее средство, а лечение в чем состоит?.. что за таблетки прописали? вообще в такой ситуации, когда непонятно что это, как лечить - неплохо было бы сдать мазок из зева и сделать посев на флору (с чувствительностью к антибактериальным препаратам). Если это банальная кандида - то помогает клотримазол - он есть в жидком виде и можно прикладывать тампоны. Это противогрибковое средство.. А курунга тогда уже как профилактическое средство..
И да, грибок образуется, когда ешь много углеводов, сладкого - они способствуют килой среде во рту - а именно в кислой среде растут грибы... Поэтому сладкое убрать, сахар не есть, даже сладкий чай...булки , макароны исключить, хотя бы на время лечения. Сахар можно заменить Стевией - сладкими фруктами - сухофруктами- чернослив, изюм, курага..
27.05.2016
ого, спасибо) я правдв совсем не знаю где такие мазки могут делаться(
marine89, в любой поликлинике-больнице, или лаборатории платной..у нас в Питере на каждом углу лаборатории по приему анализов.. там и забор образцов делают ..А так поликлиника это может - если не бесплатно, то по хозрасчету..
27.05.2016
спасибо!!!
23.10.2016
Да, штука действительно хорошая и эффективная.
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также