Опубликовано 29 Январь, 2022 - 09:36

Здравствуйте!

Начался сезон личи и практически в любом супермаркете можно встретить эти необычные бугристые шишечки. Сама я этот экзотический плод впервые попробовала всего лишь пару лет назад, а на днях личи впервые попробовал мой сын. В связи с этим назрела идея поделиться впечатлениями об этих необычных плодах.

Моё мнение может быть субъективно, но сами по себе эти плоды, лёжа на витрине, не выглядят особенно привлекательно – блекловатый красный цвет, маленькие бугорки, из-за которых личи похожи на шишки. Поэтому в свой первый раз я их купила просто ради любопытства, как, наверно, и многие. Плоды мне понравились, и теперь в сезон я их покупаю каждый раз. В наши магазины личи завозится в конце января – в феврале. По акции его практически невозможно встретить, а полная стоимость за килограмм на сегодняшний день – 260 рублей.

Личи ещё называют «Китайской сливой». Ведь это тоже косточковый плод, который берёт своё начало в Китае.

Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка.

Другое название личи – Драконий глаз. Очищенный плод действительно напоминает глазное яблоко, а гладкая тёмно-коричневая косточка внутри – зрачок.

В чём польза личи?

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Там, где эти плоды культивированы, из них готовят много яств: сушат, варят варенье, консервируют. Мы же, конечно, стараемся есть личи в первозданном виде – свежими. Да и, честно говоря, мне ни разу не попадались на глаза консервированные плоды в наших магазинах.

Плоды на ощупь твёрдые и шершавые. Если попытаться разрезать их ножом, то вряд ли получится это сделать с первого раза. Толстая бугристая кожура защищает белую мякоть внутри. Мякоть хоть и нежная, но довольно плотная. Волокна хорошо скреплены между собой и плод не растекается. Хотя если надкусить, сразу вытекает сок.

Прежде чем приступить к поеданию этого экзотического лакомства, я тщательно мою личи под тёплой проточной водой. Немного просушиваю и можно есть. Главное, подцепить жёсткую кожуру. Затем она снимается легко. Это примерно как чистить вареное яйцо.

В конце-концов, белая мякоть полностью оголяется. Можно сразу отделить от косточки, но тогда много сока прольётся мимо. Лучше надкусывать по чуть-чуть, или полностью закинуть шарик в рот, а косточку выплюнуть.

На вкус личи не похож ни на один знакомый фрукт или ягоду. Есть что-то от земляники, есть что-то виноградное. Но вкус очень необычный и яркий. Плоды сладкие, с почти неуловимой кислинкой и капелькой горечи. Очень необычное послевкусие во рту – яркое и даже какое-то одеколонистое, но не противное. Сыну, кстати, плод очень понравились, даже несмотря на то, что к новой ранее неопробованной еде он относится с большим недоверием. Попросил купить ещё. Я совсем не против, ведь личи очень полезны, минимум из-за содержания клетчатки. Но и увлекаться личи не стоит, особенно при низком уровне глюкозы в крови и на голодный желудок:

Китайская слива (особенно недозрелые плоды) содержит гипоглицин. Эта аминокислота может понизить уровень сахара в крови. Однако риск гипогликемии может возникнуть, только если съесть очень много личи или потреблять этот продукт в период лечения препаратами, понижающими уровень глюкозы.

При возможности я бы порекомендовала попробовать личи. Эти экзотические плоды обладают ярким вкусом и необычной текстурой.

Плюсы:

  • Вкусно
  • Сочно
  • Легко чистятся
  • Полезно

Минусы:

  • Не всегда доступно
  • Могут привести к отравлению при сопутствующих диагнозах

Рекомендую с оценкой 4!

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 132
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.01.2022
Я не очень люблю. По мне так слишком сладкий
29.01.2022
На днях покупала такую экзотику в пятёрочке, было вкусно))) 😂
но вот не помню уже вкус тех личи, которые пробовала в Таиланде))
Обычно в консервированном виде покупаю.
Ем с удовольствием. Ни разу не травилась.
29.01.2022
Когда впервые их попробовала - было ощущение, что парфюм какой-то ем. Вот это самое "одеколонистое") Так ассоциации и остались, любопытно, но любимым фрукт не стал.
😂 У меня кстате такая же была ассоциация, словно что-то синтетическое съела, поэтому не понравились, больше точно не куплю, мякоти мало, большую часть занимает косточка и кожура, вкус на любителя.
30.01.2022
Мне тоже по вкусу напоминают виноград с клубникой, и есть парфюмированный привкус, это да. Мне нравится, покупаем каждый год, сын первый раз в прошлом году попробовал, тоже понравилось. Много не покупаем, потому что действительно с экзотикой надо быть осторожным. Но, как и в принципе, наверное и с любым привычным нам продуктом на родине, лучше не переусердствовать.
01.02.2022
Мне их вкус напоминает розу. Как будто лепестки)) Но всё равно иногда прям в охотку можно немного съесть))
04.02.2022
Личи пробовала в Таиланде 😉 очень интересный необычный экзотический фрукт 😊 мне тоже на вкус понравился 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 132
Смотрите также