Здравствуйте!
Начался сезон личи и практически в любом супермаркете можно встретить эти необычные бугристые шишечки. Сама я этот экзотический плод впервые попробовала всего лишь пару лет назад, а на днях личи впервые попробовал мой сын. В связи с этим назрела идея поделиться впечатлениями об этих необычных плодах.
Моё мнение может быть субъективно, но сами по себе эти плоды, лёжа на витрине, не выглядят особенно привлекательно – блекловатый красный цвет, маленькие бугорки, из-за которых личи похожи на шишки. Поэтому в свой первый раз я их купила просто ради любопытства, как, наверно, и многие. Плоды мне понравились, и теперь в сезон я их покупаю каждый раз. В наши магазины личи завозится в конце января – в феврале. По акции его практически невозможно встретить, а полная стоимость за килограмм на сегодняшний день – 260 рублей.
Личи ещё называют «Китайской сливой». Ведь это тоже косточковый плод, который берёт своё начало в Китае.
Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка.
Другое название личи – Драконий глаз. Очищенный плод действительно напоминает глазное яблоко, а гладкая тёмно-коричневая косточка внутри – зрачок.
В чём польза личи?
В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Там, где эти плоды культивированы, из них готовят много яств: сушат, варят варенье, консервируют. Мы же, конечно, стараемся есть личи в первозданном виде – свежими. Да и, честно говоря, мне ни разу не попадались на глаза консервированные плоды в наших магазинах.
Плоды на ощупь твёрдые и шершавые. Если попытаться разрезать их ножом, то вряд ли получится это сделать с первого раза. Толстая бугристая кожура защищает белую мякоть внутри. Мякоть хоть и нежная, но довольно плотная. Волокна хорошо скреплены между собой и плод не растекается. Хотя если надкусить, сразу вытекает сок.
Прежде чем приступить к поеданию этого экзотического лакомства, я тщательно мою личи под тёплой проточной водой. Немного просушиваю и можно есть. Главное, подцепить жёсткую кожуру. Затем она снимается легко. Это примерно как чистить вареное яйцо.
В конце-концов, белая мякоть полностью оголяется. Можно сразу отделить от косточки, но тогда много сока прольётся мимо. Лучше надкусывать по чуть-чуть, или полностью закинуть шарик в рот, а косточку выплюнуть.
На вкус личи не похож ни на один знакомый фрукт или ягоду. Есть что-то от земляники, есть что-то виноградное. Но вкус очень необычный и яркий. Плоды сладкие, с почти неуловимой кислинкой и капелькой горечи. Очень необычное послевкусие во рту – яркое и даже какое-то одеколонистое, но не противное. Сыну, кстати, плод очень понравились, даже несмотря на то, что к новой ранее неопробованной еде он относится с большим недоверием. Попросил купить ещё. Я совсем не против, ведь личи очень полезны, минимум из-за содержания клетчатки. Но и увлекаться личи не стоит, особенно при низком уровне глюкозы в крови и на голодный желудок:
Китайская слива (особенно недозрелые плоды) содержит гипоглицин. Эта аминокислота может понизить уровень сахара в крови. Однако риск гипогликемии может возникнуть, только если съесть очень много личи или потреблять этот продукт в период лечения препаратами, понижающими уровень глюкозы.
При возможности я бы порекомендовала попробовать личи. Эти экзотические плоды обладают ярким вкусом и необычной текстурой.
Плюсы:
- Вкусно
- Сочно
- Легко чистятся
- Полезно
Минусы:
- Не всегда доступно
- Могут привести к отравлению при сопутствующих диагнозах
Рекомендую с оценкой 4!