Привет!
Этим летом я досмотрела сериал «В ожидании солнца» и сегодня хочу написать о нем отзыв. Честно сказать, смотрела в основном из-за актера, который полюбился в «Постучись в мою дверь» - Кернеса Бюрсина. Но «В ожидании солнца» - это не ромком, а вполне себе турецкая драма.
Мне понравилось, что в сериале продумана сюжетная линия. Прям от и до. Заметно, что не тот случай, когда сюжет «перекраивали» на ходу. В самом начале непонятно, почему такое название, но к середине все более-менее проясняется. Но давайте обо всем по порядку.
Годы выхода - 2013-2014;
Количество серий - 54 серии. Продолжительность каждой серии 2 часа;
Описание:
В сериале идет повествование о судьбе двух провинциалок — Матери Демет и дочери Зейнеп. Они проживают в небольшом городке Гельязы, который больше похож на деревню. У них есть свой маленький магазинчик, который практически не несет доходов в сравнении с физическими и материальными затратами на него. Это жалкое сосуществование однажды оборвется, после предложения давней подруги матери Жале. Жале работает в престижном университете Стамбула преподавателем. Она предлагает Демет и Зейнеп переехать к ней. Мать, мечтая дать дочери хорошее образование, идет на этот шаг, и они с дочкой переезжают в Стамбул.
В первой серии действительно показывают Демет и Зейнеп. По их приезду в Стамбул мы видим и других героев этого сериала. Отношения между матерью и дочерью, мягко говоря, не самые радужные. Ведь Зейнеп росла без отца и никогда его не видела. Ей бы очень хотелось познакомиться с ним. Да вот только мать придумала легенду, что отец Зейнеп - моряк дальнего плавания, который давно погиб.
В сериале показывают не только первую любовь, отношения, дружбу но и соперничество, предательство. Есть тема отношений между родителями и детьми. Очень понятно показывают, как делать не надо и что из этого выходит.
Главные роли
Роль Зейнеп исполнила популярная турецкая актриса Ханде Догандемир. Ее героиня - с характером. Упрямая, сильная, принципиальная. Но есть один моментик, который смутил. Раз уж речь идёт о молодежном сериале, то Ханде все-таки для него великовозрастная. Особенно когда снимали крупным планом, видно что ей никак не 17-18 лет.
К самой актерской игре претензий нет. Актриса играет очень хорошо. Она отлично передала юный бунтарский характер. Можно даже сказать, юношеский максимализм. Ей веришь, нет фальши и неискренности в ее поведении. Иногда Зейнеп бывает заносчива, но опять же, все списываем на юношеский максимализм.
Керем Сайер
Эту роль сыграл Керем Бюрсин, из-за которого я и начала смотреть сериал. Создатели не стали заморачиваться и назвали главного героя именем актера. Керем - плохиш. Он - сын владелицы колледжа. Считает себя хозяином не только этого колледжа, но и хозяином жизни. Вседозволенность, хамство, жестокость - это все о нем. Но никто и не догадывается, почему он скрывается под этой маской и какой Керем на самом деле.
Мне понравилось, как Керем сыграл своего персонажа. Каждая эмоция, жест, мимика - все супер. От начала и до конца сериала. В конце «плохиш» поменяется и вы увидите, в какую сторону.
История Керема и Зейнеп начинается с ненависти. Поначалу молодые открыто ненавидели друг друга, делали всякие гадости. Иногда это доходило до абсурда.
Но потом…все поменялось. Сайер начинает осознавать, что питает чувства к Зейнеп. Сначала он не может признаться даже себе, не то что ей. А затем нам показывают первую любовь…
Демет
Сыграла роль матери Зейнеп. Примечательно, что в жизни разница между актрисами всего 10 лет! Персонаж Демет конечно мутный. Вроде и старается для счастья дочери, да вот та не всегда ее слушается. Решения Демет принимает стремительные, но так же стремительно потом от них и отказывается.
Родители Керема: Ахмет и Севим Сайер
С Ахметом Саером создатели конечно намутили. В прошлом этот человек напроворачивал кучу ужасных дел. Он убивал, заказывал убийства и не только. Отношения с сыном у него натянутые, он совсем не интересуется им и вообще ему нет дела ни до чего. Целыми днями Ахмет просиживает взаперти в своём кабинете, пересматривая старые кассеты. В то время как мать Керема, Севим, предпочла пахать за троих.
Жале
Так называемая подруга Демет, которая позвала ее жить в Стамбул. Она - директор Сайер колледжа. Если вы начнёте смотреть сериал, то поймёте, что таких подруг и даром не надо. Вещи, которые она провернула за спиной Демет ужасны и не поддаются объяснению. Как я поняла, подругу с дочкой она позвала чтобы загладить свою вину. На все у неё был 1 ответ: «мы были молоды»…И? Если бы не Жале, что в жизни Зейнеп все бы сложилось по-другому.
Мелис
Подруга Керема, которая безумно в него влюблена. Этакая стервочка, которая начинает подыгрывать Керему и травить Зейнеп. Не понравилось, что любит копаться в личных вещах, например, ей ничего не стоит прочесть чужой дневник или письмо. Ее любовь к Керему не знает границ, порой девушка не замечает, как переходит их. Интересно, что и в жизни актеры встречались.
Джихан
Отец Мелис. Работает физруком в колледже Сайеров. Женат на актрисе Тюлин, которую не любит. Этот персонаж показался мне самым адекватным в сериале. Даже когда он узнал об изменах, не стал ничего выяснять, а просто молча ушёл.
Барыш
Играет роль двоюродного брата Керема. Полная противоположность Керему. Он настолько хороший, что не верится, как такие разные люди могут быть родственниками. Вообще, этот актёр довольно популярен в Турции, но в сериале мне не хватило его эмоций. Иногда он уж совсем никакой.
Аксель
Главный антагонист сериала. Сначала он соревнуется с Барышом, а затем становится заклятым врагом Керема. Очень хорошо сыграл, несмотря на то, что на момент съёмок ему было около 30 лет.
Ягмур
Лучшая подруга Зейнеп. Она почему-то стесняется своей матери, которая работает в столовой колледжа.
Тюлин
Жена Джихана, работает актрисой. Властная самодостаточная героиня.
Это конечно далеко не все герои, я перечислила лишь основных.
Вообще сериал смотрится очень легко. И эти 50 с лишним серий пролетели незаметно. Немножко не хватает юмора, но это драма с элементами романтики. Интересно наблюдать за всеми героями, как они выходят из разных ситуаций.
А так, «В ожидании солнца» - это своего рода классика, которая актуальна до сих пор. Мы узнаём, кто такой Гюнеш (в переводе с турецкого солнце) и почему он должен взойти. Мы наблюдаем первую любовь, причём не только у ЗейКер, но и у других парочек. И не только! В общем нужно смотреть и тогда все поймёте.
Однако не все моменты мне остались понятны. Например, мотивы Жале. Зачем она начала копать под Сайеров? Каков был ее мотив? Этого в сериале не объяснили.
Музыкальное сопровождение
Неплохое, но бывает и лучше. Каких-то запоминающихся треков вы тут не услышите. Но в целом, музыка всегда уместна.
Режиссерская работа на высоте. Как снят сериал, мне понравилось. И крупные планы, и пейзажи, все отлично.
Кстати, про природу. В сериале много классных пейзажей, я прям засматривалась)
Финал уместили чуть ли не в 1 серии. Зато не затянули.
Что касается озвучки, то я поменяла не 1 сайт, чтобы найти более-менее нормальную озвучку. Где-то все роли озвучивал один мужской голос, где-то наоборот, куча голосов. Но потом все-таки нашла сайт с нормальной озвучкой.
Что не понравилось и чего не хватило
Пара Керем + Зейнеп хоть и хорошо, но все же сыграла свою любовь. Мне лично не хватило химии в этом плане.
Были также затянутые моменты. Например, в сериях, где Зейнеп хотела выяснить, кто ее отец. И вот полсерии обсуждается, скажут ей или нет. И больше ничего не происходит. Хотелось бы больше динамики и развития сюжета.
Также, в сериале практически все ходят с кнопочными телефонами и проводными наушниками. И если беспроводные наушники тогда ещё не появились, то смартфоны то уже были. Создалось впечатление, будто сериал начали снимать в нулевых.
Но несмотря на это, сериал мне все же понравился. И вам рекомендую!