На этот фильм мы собирались давно и именно в кинотеатре я его рекомендую смотреть сейчас, по окончании. "Мира" создана для большого экрана и будет идти еще некоторое время в наших кинотеатрах, не пропускайте.
Я обожаю фильмы про космос в целом, отечественные фильмы про космос, в частности, а приправленные необычным классным сюжетом и смотрибельные всей семьёй - ну вы поняли, пою дифирамбы, так как нам ну ооочень понравилось! Ожидания оправдались и этот фильм я точно буду с удовольствием пересматривать в будущем.
Очень впечатлила локация - город Владивосток, не всё ж только столицы хороши в нашей необъятной - тьма народа живет вне двух столиц, живет среди красивой природы, домой, проливов и сооружений, как мост Русский, который - бедолагу - разрушили в кадре.
По сюжету 15-летняя Лера переживает свой непростой пубертат - мама вышла замуж и беременна, папа - космонавт, который больше 6 лет не был на Земле и давно стал нудным голосом в телефоне, вызывающим глухую боль от незаживших в свое время ран.
Вообще, если отвлечься от переживаний главной героини, то о таком папе (да и маме, и отчиме, и сводном братишке) можно только мечтать. Папа может наблюдать за ней в уличные камеры, радионяни и направлять практически, как человек со сверхспособностями.
Но кто б это оценил, коль не пришла б беда в славный город Владивосток. Который попал под метеоритный дождь, разнесший в хлам Японию, часть Азии и Австралии. Дальнему Востоку досталось сравнительно мало, но тем, кто внутри - так не покажется.
Метеоритный дождь, хаос, разрушения, весь этот ужас показаны на экране так живо и страшно, что вжимаешься в кресло и перестаешь жевать поп-корн (которому скоро предстоит пропитаться горькими слезами). Погружение полное.
Кадр из кинотеатра)
Фильм с долькой фантастики и удачи, конечно, которая сопутствует главным героям, как это и задумано в хорошем кино, но жертв, увы, не избежать. При этом, возрастной рейтинг "Миры" 12+ - там реально нет ничего лишнего, что можно было б не показывать детям, то есть, страшно, стрессово, но без мяса, без - тем более - пошлостей. В общем, классный у наших фильм получился.
Из актерского состава я б выделила Евгения Егорова, для меня это незнакомое лицо и с каким-то налетом несуразности, но его героическая роль и бионический протез были крайне харизматичны в кадре)
А вот актриса главной роли Вероника Устимова, тоже неизвестное для меня милое лицо, иногда вызывала вопросы своей игрой, если честно. Хотя все равно в кадре смотрелась отлично. Лишь волосы с лица хотелось убрать)
Остальные актеры известны и почти не нуждаются в представление - Дарья Мороз, Андрей Смоляков, в типичной для себя роли, Максим Лагашкин, даже Татьяна Догилева в интересном эпизоде, добавившем юмора в напряженные периоды, Кирилл Зайцев со своим героическим дворянским профилем и маленький Александр Петров (да не тот) в роли мальчика Егорки.
Итого, "Мира" ооочень понравилась! Классный, органичный, невероятно зрелищный фильм и да - про семейные ценности и, в целом, общечеловеческие. Замечательное кино получилось!