Надеюсь мой отзыв будет хоть кому то полезен 🙏Ведь такой диагноз как СПКЯ и бесплодие в наше время встречается крайне часто .Начну с того ,что мы с мужем не могли год забеременеть .Прождали именно год ,тк год регулярной половой жизни ,является нормой для планирования и не является причиной постановки для диагноза бесплодие .Спустя год ,мы начали переживать и искать в своём городе хорошего гинеколога . Как хорошо ,что бог нам послал очень грамотного и компетентного специалиста в своей области 🙏 . Придя на первый приём мне сделали УЗИ и тут же был поставлен под вопросом диагноз СПКЯ? (структура моих яичников была мультифолликулярной) Для дальнейшего плана лечения мне назначали следующие исследования .1.это я сдавала на гормоны (мне не назначали все подряд ,как это любят делать в частных клиниках для сливания денег,а назначили именно тот минимум ,который необходим для дальнейшего решения об углубленном обследовании)а сдала я : на 2-3 день цикла ФСГ,ЛГ,эстрадиол,тестостерон свободный и общий ,ДГЭАС,андростендион,так же сдала Пролактин,сывороточное железо и ферритин (их можно сдавать на любой день цикла ) Гормоны все были в пределах нормы . Диагноз так же и стоял под вопросом СПКЯ(хоть и гормоны были все в норме ,диагноз можно поставить уже исходя их двух критериев -1) это данные УЗИ и 2) это нерегулярный менструальный цикл.Дальше мы сделали кольпоскопию ,все тоже оказалась идеально .Следующим этапом были трубы .Мне сделали гистеросальпингографию с рентгеном (не очень приятно,но терпимо ) .Трубы тоже оказались полностью проходимы и в норме .
Казалось бы все хорошо,но почему не наступала беременность ?
Все дело в том что с нерегулярным циклом у меня просто напросто не каждый месяц была овуляция ,а если и была и могли не попасть в неё , и второе это оказалась плохая спермограмма мужа (всеволиш 3% активноподвижных) .Нас отправили поднимать показатели спермы мужа .Пил он витамин С(200мг по 1т*1р), витамин Д( 2500ЕД-это 5 капель ), йод (200мг по 1т*1р), фолиевую кислоту (400мг *1р ) и СПЕРАТОН .Через два месяца ежедневного приёма Всех этих витаминов у него улучшились показатели в 4 раза !!!! Все мы пришли наконец то к тому .что начинаем стимуляцию 🥰
Мне назначили Клостилбеггит со 2-6 день цикла 50 мг в сутки ,с 7 дня дивигель на низ живота по 1 гр в сутки .Контрольное УЗИ на 13 день сделала (был один доминантный фолликул в правом яичнике,сказали обойдёмся без укола ХГЧ,тк вот вот лопнет сам )и пышный эндометрий (все благодаря дивигелю) . На 15 день повторила УЗИ(фолликул уже лопнул ) с 16 дня добавили Дюфастон 10мг по 1 табл 2 раза в день до 25 дня цикла . На 25 день цикла мне сказали отменить все препараты (а это дивигель и Дюфастон) а если произошло зачатие ,то это отмена препаратов никак не повлияет на это (как пишут многие при отмене Дюфастон вызовет кровотечение-бред!если зачатие и произошло и все хорошо,он абсолютно никак не повлияет ).А если не произошло ,то дня через 3-4 придут месячные .
Через 12 дней сделала тест и счастью не было предела 🥰😍была уже заметна вторая полосочка ,через ещё два дня сдала кровь на ХГч(анализ был 300-что соответствовало 1-2 неделям беременности)Мы были так рады ,что не могли поверить ,что с самого первого цикла у нас все получится 🙏Ещё через 1,5 недели я пошла на узи и все подтвердилось и все было идеально 🙏🙏🙏
Здорово что Вам помог, мне вызвал побочку, а преодолеть поликистоз помогли Ярина и Глюкофаж 3 месяца, а после беременности и следов поликистоза не обнаружили.