Я решила прочитать книгу после просмотра трейлера к экранизации, ибо трейлер цеплял, а выхода фильма пришлось ждать два месяца. После разочарования в фильме я решила освежить впечатления от первоисточника.
"Снеговик" - это роман из серии детективов о Харри Холе, норвежском полицейском. Автор дает достаточное количество информации о постоянных и временных персонажах, чтобы я не задавалась всю дорогу вопросом "кто все эти люди". Несмотря на обилие экспозиции, у меня не было проблем с чтением. Автор дает такое количество текста, которого достаточно для описания, но недостаточно для скуки.
Главный герой, в отличие от фильма, не валяется пьяным в канаве. Он старается совладать со своими пороками. Его жизнь рушит в первую очередь не алкоголь, а болезненная страсть к работе. У Харри несколько экстравагантные методы ведения следствия. Если без спойлеров, иногда попахивало Шерлоком Холмсом.
Закон жанра, а конкретно - серийного детектива, диктует определенные правила, чтобы вывести читателя на эмоции. И если вы перечитали мешок Донцовой много подобных произведений, то личность убийцы вы сможете угадать примерно к третьей главе. Попытки запутать читателя, уводя детектива по ложному следу, были неплохи. Подозреваемые были связаны с основным сюжетом, и непосредственно влияли на него, за некоторым исключением.
Итак, если убийца вычислен читателем в начале книги, чем же она может развлечь? Лично меня она развлекала процессом расследования. Полицейские действительно вели следствие, собирали улики и раскручивали версии. И убийцу удалось вычислить именно в результате следствия. А не потому что рандомный мужик вдруг вспомнил нужное имя. Конечно, присутствует момент богического совпадения, но он, как я уже писала, обусловлен законом жанра.
Меня абсолютно устроил персонаж убийцы. У него есть своя извращенная мораль и мотивация. Читателю понятно, по какому принципу он убивает своих жертв, как он их заманивает, как он их находит, и причем тут, простихоспади, снеговик.
Естественно, у книги есть и недостатки. Например, через чур театральная концовка. Несмотря на то, что убийца стремился к этой театральности, для меня она выглядит страшно неубедительно и довольно глупо. Также в повествование был включен небольшой сюжетец об очистке квартиры главного героя от грибка. Он ни на что не влияет, и служит скорее для излишнего нагнетания атмосферы тизером к следующей книге. Не раздражал, но вызывал недоумение всю дорогу.
Я не скажу, что это лучший детектив, который я читала в своей жизни. Но это определенно крепкая книга развлекательного жанра. Чья история проработана гораздо тщательнее, чем в вышедшей недавно экранизации.