Опубликовано 30 Сентябрь, 2016 - 18:04

Давайте сначала быстро пройдемся по некоторым моментам:

- В моей книге от Издательства Э есть вступительная статья. Если вы не терпите никаких спойлеров, то лучше оставить ее на потом. Я бы себе такой совет и дала перед прочтением.

- Книга на 800 страниц. Главы в произведении небольшие. Я считаю, что очень удобно. Когда главы длинные приходится останавливаться в середине и позже, можно забыть на каком именно месте я остановилась.

-Книгу читать очень легко. И если честно я не знаю, кому сказать спасибо – автору или переводчикам Зинаиде Вершининой и Норе Галь. Думаю, что благодарность нужно выразить всем троим.

А теперь о книге:

Американская трагедия Теодора Драйзера для меня стала книгой о сложном внутреннем мире человека, о поступках и об их последствиях, о выборе. О том, как далеко мы готовы зайти, чтобы достичь своих целей.

Это история жизни Клайда Гриффитса, тщеславного молодого человека, с детства страдающего от низкого положения в обществе. Его семья очень бедна и глубоко религиозна. И, в отличие от самого Клайда, они не рвутся к богатству. Он волею случая устраивается на работу в дорогой отель. Он видит богатых и успешных. Им овладевает желание быть частью этого. Он всеми силами пытается попасть в мир грез, прожить легкую жизнь. Вся история основана на этом стремлении. При этом он не стремится прилагать к этому никаких усилий. Его отношение к людям всецело зависит от того, какое положение они занимают в обществе.

В большинстве книг главные герои, как правило, являются образцами. Мы любим их и в чем-то стремимся быть на них похожими. Однако Клайд Гриффитс это человек, которым я никогда не хотела бы становиться. Чем-то герой напомнил мне Раскольникова из романа Достоевского. Он человек, который считает себя лучших других. Он чувствует, что жизнь обделила его по сравнению с другими.

Тщеславие и гордость - два слова, которые большими буквами отпечатываются на Клайде. Они подавляют в нем остальные чувства, заставляя пренебрегать чувствами других. Герой, как паразит, пользуется людьми и с легкостью бросает их. Все, над чем он горюет, это его несбывшиеся ожидания. Он любвеобилен и легко обманывает самого себя. Он не стремится добиться чего-то сам, не стремиться вырасти.

С одной стороны я вполне понимаю его чувства. Все мы сомневаемся и мучаем себя вопросами и все мы в разной степени тщеславны. Эта книга пробудила во мне личные чувства. Будучи сама амбициозным человеком, я понимаю стремление героя жить лучше. Однако, на мой взгляд, есть разница между тем, чтобы пытаться устроить только свою жизнь и тем, когда пытаешься улучшить жизнь тем, кто тебе дорог. Некоторым читателям, как и самому автору, будет жаль главного героя. Но я никак не смогла смириться с безответственностью Клайда по отношению к своей родной семье. Ему было жаль свою семью, но больше было жаль себя.

Нужно также отметить и остальных героев. В большинстве своем они вызывают не симпатию, а самое большее жалость. Иногда они совершали такие поступки, что мне хотелось просто закрыть книгу. Мне было стыдно за них, хотелось схватить каждого за ворот и хорошенько встряхнуть. Через них Драйзер выразил другие пороки – легкомыслие, высокомерие, пошлость, недальновидность, гордыню и так далее.

Автор очень подробно описывает каждого. Он вывернул наизнанку души, внутреннюю сущность героев и подробно описал причины поступков, душевное состояние. Диалогов в книге намного меньше, чем повествования. Несмотря на это, книга читается на одном дыхании.

И последнее.

Несмотря на всю фальшь, ложные блеск и красоту, в книге есть романтика, которая отражается снежинках, легком ветерке, в теплых лучах солнца, все это так естественно и прекрасно в противоположность жизни героев. Можно почувствовать, что автору жаль эту невинную романтику, которая гаснет, не сумев перерасти в нечто большее и стоящее. И от этого становится немножко грустно.

И после всего вышеизложенного книгу я рекомендую. Она научит или напомнит о том, что нужно стремиться быть честным по отношению к себе и другим, и ценить честность по отношению к себе.

Достоинства
  • Вечные истины
  • Заствляет о многом задуматься
  • Классика чтения
  • Лёгкость прочтения
  • Поучительный сюжет
NmReinaрекомендует