Приветствую всех кто остановил своё внимание на моём отзыве и заранее благодарю вас за время проведённое на этой страничке. Кофе это такой продукт, который присутствует у нас дома на постоянной основе. И хоть взгляды разных людей расходятся, на предмет пользы или вреда данного напитка, я даже не предпринимала попыток бросить пить кофе. Хотя, если честно, то даже себе не могу ответить что это- утренний ритуал, привычка, необходимость в кофеине или зависимость от него. Просто мне нравится пить кофе и всё. Именно этот пробую впервые. Я до этого знала, что лидеры это Бразилия, Аргентина, достаточно известная Эфиопия, но вот Гватемала как то обошла стороной мой кофейный кругозор. Сначала покупаем и приносим домой, а потом уже ищем какую-нибудь информацию.
В Гватемале восемь кофейных регионов с идеальными условиями для произрастания кофе. В основном кофейные плантации располагаются на высоте от 1 600 до 2 000 метров над уровнем моря. Отличительная черта местного кофе – насыщенный аромат с тонкими нотками дыма, который так нравится ценителям напитка по всему миру.
Это 100% натуральная арабика, поэтому любителям характерной для арабики кислинки точно понравится, нет она не сводит скулы и не вызывает желания насыпать побольше сахарку или добавить сироп, это как раз тот вкус, который отличает этот сорт кофе от других. Сразу скажу, что этот кофе запомнится и вы его узнаете в следующий раз( а это уже неслабо за 2,89 евро).
Шкала крепости
Где приобрести: сетевой супермаркет Lidl
Цена: 2,89 евро
Объём: 250 гр.
Срок годности: до 10.05.2023 г.
Где расфосовано: Германия
Шкала крепости: 4 из 5
Вот для таких вариантов приготовления подходит
Я использую гейзерную, она на мой взгляд лучше всего раскрывает вкус самого кофе.
Гейзерная кофеварка
Помол внутри упаковки
Помол
А вот так выглядит уже приготовленный кофе( специально налила в прозрачный стакан, что бы было видно).
Готовый кофе
Немного предыстории, что бы разбавить эти сухие факты. Я ведь первый раз знакомлюсь с этим кофе.
Впервые кофейные саженцы завезли в страну монахи-иезуиты в 1750 году. Но культура не получила широкого распространения, поскольку ростки в больших количествах засыхали и гибли под воздействием палящего солнца. А то, что удалось вырастить, применялось лишь для личного потребления, и о продаже кофе тогда даже речи не шло.
Ситуация изменилась в конце 19 века. Правительство страны приложило все усилия, чтобы производство кофе стало массовым. Президент Хусто Руфино Барриос сумел заинтересовать в выращивании кофейных деревьев иммигрантов из Европы, выделив им плантации практически за бесценок. Фермеры стали защищать посадки от солнечных лучей, используя для тени развесистые деревья — ингу, гревиллею, шелковичный дуб. Такой подход принёс результат в виде богатого урожая, который экспортировали в Бремен. И так гватемальский кофе начал распространяться по миру.
Вот почему для меня важен этот значок на упаковках с кофе и шоколадом. Если вкратце, то это достойная оплата труда фермерам по мировым ценам, а не отталкиваясь от прожиточного минимума в их стране.
Выращиванием культуры в основном занимаются мелкие предприниматели. Их фермерские хозяйства получают государственные льготы и опеку от организаций, поддерживающих малый бизнес, в том числе зарубежных. Для экономики Гватемалы экспорт кофе играет существенную роль — на его долю приходится 14% ВВП. Кофе из Гватемалы представлен в 3-х разновидностях, в зависимости от высоты плантаций над уровнем уровнем моря.
А теперь, на мой взгляд, начинается самое интересное. Как описать вкус? Для меня это из разряда нарисовать звук. Но я всё же постараюсь передать, что мне удалось почувствовать. Наверно поэтому кофе "с дымком", ведь зерна не пахнут обжаренными- они пахнут копчеными. Странно, но эту разницу вы услышите открыв упаковку. Я услышала интересную кислинку, приятную, характерную для сорта кофе, а не из-за недожаренных кофейных зёрен, фруктовую нотку. Ничего шоколадного я не заметила, может быть необходимо время, что бы распробовать. Подвожу итог- сбалансированный, гармоничный и оригинальный, при всём при этом за свою цену. Рада такому гастрономическому открытию и смело могу рекомендовать другим.
У большинства Гватемалы интересные вкусы. Но мокко не указан в ideal for. Значит, помол дня него несколько великоват, судя по значкам. Отсюда, смещение вкуса к кислинке.