Я с детства люблю морепродукты, а так как живу в Туапсе, то мидии мы частенько вылавливали в море и тут же ели прямо сырыми жарили на железном листе на костре. Свежепойманая жаренная на костре мидия, политая лимонным соком...ммм...это отдельный вид гурманского удовольствия! Мидии те из дества хоть и были меленькие, но запомнились мне как самые вкусные!
Поймать мидии самой можно только летом, а морепродукты я люблю круглый год, поэтому иногда покупаю чилийские варено-мороженые мидии на рынке и готовлю их в духовке.
На костре, как видите, тоже жарили - получилось очень вкусно и "с дымком".
Стоимость колеблется от 300 до 500 рублей сейчас за город в оптовый магазин выехать проблематично, поэтому упаковка у меня в отзыве стоит 500 😊
Информация на этикетке чуть крупнее:
Пачка весит около 1 кг, конечно часть из этого веса занимает лед, но его там не слишком много, я замачиваю мидии в горячей воде, так они быстрее размораживаются и заодно уходит лишняя соль, воду несколько раз меняю и пока занимаюсь начинкой.
Вариантов начинки миллион - я делала со сметаной и луком, икрой мойвы в соусе, разными видами сыров, как натертых на терке, так и нарезанных небольшими кусочками, добавляла специи, соевый соус, острый соус чили, майонез, можно также посыпать панировочными сухарями, добавить сливок, в-общем простор для фантазии бесконечный, иногда начинки мне не хватало и я оставляла их в "натуральном" виде, что тоже весьма неплохо на вкус 😊
В данном отзыве я использовала копченый "колбасный" сыр (знаю, что это не самый "сырный" и далеко не полезный сыр, но уж очень интересно было попробовать), который в силу своей "ненатуральности" не расплавился, тем не менее вышло вкусно, хоть я и не фанат этого продукта.
Для начинки я натерла сыр и несколько зубков чеснока на мелкой терке, добавила немного кетчупа, много зелени все это смешала, а затем занялась мидиями, которые как раз оттаяли.
В большинстве своем, так как мидии уже сварили, они все открыты, но бывает такое, что скорлупка закрыта, тогда можно открыть скорлупу ножичком, немного погрузив лезвие в раковину и направив вверх, открывается как правило легко. Одну часть скорлупы я отрываю и выбрасываю, вторую с мяском кладу на противень, бывает такое, что скорлупа повреждена, тогда беру целую от другой. Как правило одна пачка как раз занимает целый противень и ее хватает, что бы накормить двух очень голодных или трех не очень голодных взрослых 😊 Ложкой раскладываю нашу начинку по ракушкам и ставлю в предварительно разогретую духовку, дальше смотрю по ситуации - в зависимости от начинки либо до расплавления сыра, либо до подрумянивания/побулькивания (если например сметана) верхнего слоя другой начинки, как правило процесс при температуре 200 градусов занимает около 5 минут, напомню, что мясо мидий уже варенное и готовить его не нужно. Передерживать не нужно, иначе начинка кипит и выливается на противень, а мы ведь хотим, чтобы она у нас осталась внутри 😊
После готовности достаю, подаю с лимончиком и чайными ложечками - ими очень удобно есть данное блюдо 😊 а уж бокал шампанского и вина придадут мидиям еще более неповторимый шарм 😊
мечта ❤️ Какая красота 😇 Вы молодец, спасибо большое за рецепт! Я тоже очень люблю мидии, но в основном простые - без начинки всегда ела, и магазинных почему-то немного побаиваюсь - и не знаешь, где выловили, как хранили, и главное - как готовить)