Опубликовано 10 Апрель, 2020 - 06:07

Я с детства люблю морепродукты, а так как живу в Туапсе, то мидии мы частенько вылавливали в море и тут же ели прямо сырыми жарили на железном листе на костре. Свежепойманая жаренная на костре мидия, политая лимонным соком...ммм...это отдельный вид гурманского удовольствия! Мидии те из дества хоть и были меленькие, но запомнились мне как самые вкусные!

Поймать мидии самой можно только летом, а морепродукты я люблю круглый год, поэтому иногда покупаю чилийские варено-мороженые мидии на рынке и готовлю их в духовке.

На костре, как видите, тоже жарили - получилось очень вкусно и "с дымком".

Стоимость колеблется от 300 до 500 рублей сейчас за город в оптовый магазин выехать проблематично, поэтому упаковка у меня в отзыве стоит 500 😊

Информация на этикетке чуть крупнее:

Пачка весит около 1 кг, конечно часть из этого веса занимает лед, но его там не слишком много, я замачиваю мидии в горячей воде, так они быстрее размораживаются и заодно уходит лишняя соль, воду несколько раз меняю и пока занимаюсь начинкой.

Вариантов начинки миллион - я делала со сметаной и луком, икрой мойвы в соусе, разными видами сыров, как натертых на терке, так и нарезанных небольшими кусочками, добавляла специи, соевый соус, острый соус чили, майонез, можно также посыпать панировочными сухарями, добавить сливок, в-общем простор для фантазии бесконечный, иногда начинки мне не хватало и я оставляла их в "натуральном" виде, что тоже весьма неплохо на вкус 😊

В данном отзыве я использовала копченый "колбасный" сыр (знаю, что это не самый "сырный" и далеко не полезный сыр, но уж очень интересно было попробовать), который в силу своей "ненатуральности" не расплавился, тем не менее вышло вкусно, хоть я и не фанат этого продукта.

Для начинки я натерла сыр и несколько зубков чеснока на мелкой терке, добавила немного кетчупа, много зелени все это смешала, а затем занялась мидиями, которые как раз оттаяли.

В большинстве своем, так как мидии уже сварили, они все открыты, но бывает такое, что скорлупка закрыта, тогда можно открыть скорлупу ножичком, немного погрузив лезвие в раковину и направив вверх, открывается как правило легко. Одну часть скорлупы я отрываю и выбрасываю, вторую с мяском кладу на противень, бывает такое, что скорлупа повреждена, тогда беру целую от другой. Как правило одна пачка как раз занимает целый противень и ее хватает, что бы накормить двух очень голодных или трех не очень голодных взрослых 😊 Ложкой раскладываю нашу начинку по ракушкам и ставлю в предварительно разогретую духовку, дальше смотрю по ситуации - в зависимости от начинки либо до расплавления сыра, либо до подрумянивания/побулькивания (если например сметана) верхнего слоя другой начинки, как правило процесс при температуре 200 градусов занимает около 5 минут, напомню, что мясо мидий уже варенное и готовить его не нужно. Передерживать не нужно, иначе начинка кипит и выливается на противень, а мы ведь хотим, чтобы она у нас осталась внутри 😊

После готовности достаю, подаю с лимончиком и чайными ложечками - ими очень удобно есть данное блюдо 😊 а уж бокал шампанского и вина придадут мидиям еще более неповторимый шарм 😊

Всем приятного аппетита!

Достоинства
  • Вкусно и очень полезно
Недостатки
  • Попадаются острые обломки раковин
Суперптахрекомендует
10.04.2020
Очень люблю мидии 😊 Благодарю за рецепт, а то я их обычно без начинки готовлю, просто запеченые 😂
10.04.2020
Рада, что отзыв пригодился, с начинкой очень вкусно, приятного аппетита 😊
10.04.2020
Лучше мидий могут быть только мидии)
Это точно 😂
Ого рецепт крутой 😇
Спасибо 😉
10.04.2020
мидии мы частенько вылавливали в море
мечта ❤️
Какая красота 😇 Вы молодец, спасибо большое за рецепт! Я тоже очень люблю мидии, но в основном простые - без начинки всегда ела, и магазинных почему-то немного побаиваюсь - и не знаешь, где выловили, как хранили, и главное - как готовить)
Спасибо большое!
Попробуйте приготовить, это очень легко и вкусно 😉
10.04.2020
как вкусно и эффектно выглядит! ❤️
Спасибо 😊
10.04.2020
Очень аппетитно! Жаль, что дорого. Никогда я не обращала внимание на мидии в наших магазинах. А теперь посмотрю.
Спасибо! Надеюсь, понравится, если попробуете 😊
11.04.2020
Да я пробовала. В медово-горчичном соусе их в суши подают. Вкусно, но мало?
Какой аппетитный отзыв! Никогда мидии с начинкой не пробовала!
Спасибо! Попробуйте - легко и вкусно 😊
11.04.2020
Да, прелесть))) Не так часто везёт мидии в створках купить, но они самые вкусные ❤️
Это точно! 😊