Опубликовано 13 Апрель, 2016 - 22:25

Пишу на фоне свежайших впечатлений. Вчера, в день космонавтики, я открыла для себя новую галактику, а именно - ощутила все "прелести" колоноскопии без наркоза))

Еще позавчера я судорожно читала отзывы в интернете про эту процедуру и пыталась представить, как будет это проходить у меня...У меня после лапароскопической операции на яичнике стал постоянно ныть бок и низ живота. Гинекологию исключили. Кратковременное лечение кишечника помогало, но на 2 недели, потом тупые боли возвращались.И нужно было делать колоноскопию.

Надо сказать. что на колоноскопию я настраивалась последние полгода, причем настраивалась именно на наркоз по совету заведующего эндоскопическим отделением и своего лечащего гастроэнтеролога по следующим причинам:

- у меня была операция на брюшине (хоть и не полостная, а лапароскопическая), а это дает дополнительный болевой эффект;

- в 2009 году я делала ректороманоскопию (то еще удовольствие), в результате выяснилось, что у меня извитой кишечник, соответственно будет тяжелее его осматривать.

Итак, колоноскопию с наркозом у нас в городе делает лишь одно мед.учреждение, цена за процедуру почти 3 тысячи, плюс за наркоз и консультацию анестезиолога еще 2500, итого нехило выходило.

Я уже морально настраивалась отстегнуть совсем не малую для меня сумму, но тут 11 марта я попадаю на гистероскопию с выскабливанием http://irecommend.ru/content/gisteroskopiya-s-vysk..., которая тоже осуществляется под внутривенной анестезией на 15-20 минут. И к тому же в конце марта мой брат проходит колоноскопию без наркоза, после чего стыдит меня и говорит что все терпимо и он всего лишь 2 раза ойкнул)) Как выяснится позже, он соврал))

Итак, мои впечатления.

Колоноскопия была назначена на 10.00 часов 12 апреля. 11 апреля я последний раз приняла пищу в районе 16.00 и в 18.00 начала очищение Фортрансом. Это ужас, но я выпила все 4 литра только благодаря советам из интернета - закусывать лимоном после каждого залпа. Кстати, пробовала добавлять лимонный сок в банку с Фортрансом, но от этого мутило еще больше. Так что, берите на заметку - после каждого залпа впиваться зубами в дольку лимона и высасывать сок. Это гасит рвотный рефлекс. Особенно, когда идет 3 и 4 литр....

Советую пить именно 4 литра, независимо от массы тела. именно 4 литра дают полное очищение, этим вы себя спасете от дополнительного дискомфорта, да и врачу будет легче работать.

В туалет я побежала где-то через пару часов от начала питья и бегала в упор до 12 ночи. Утром еще 2 раза. С момента начала приема Фортранса нельзя есть и пить, и так вплоть до процедуры. Хотя мне разрешили утром легкий завтрак, но я не стала рисковать.

Диету за несколько дней до очищения я не соблюдала, так как меня не предупредили об этом.

Приехала я на процедуру в 8.45, чтобы точно быть первой, а взяли меня на процедуру в 10.20.

Положили на кушетку на левый бок с подогнутыми коленками, одноразовых трусов не дали, но врач-эндоскопист оказалась женщиной, к моему великому облегчению)) Да еще и заведующей отделением, так что мне повезло.

И вот, лежу я, а врача все нет, меня от страха и холода начало подтряхивать....Минут через 10-12 пришла врач, спросила, по какой причине делаем, сказала, что будет делать аккуратно и давать передохнуть, если будет совсем невмоготу.

Введение зонда я практически не почувствовала, а вот потом стало достаточно чувствительно, сразу всплыл мой извилистый кишечник, врач старалась аккуратно пройти все повороты, чтобы причинить как можно меньше дискомфорта. Не могу сказать, чтобы было невыносимо больно. да. неприятно, что раздувают кишечник изнутри, но реально больно было примерно 4 раза, когда я ойкала и попискивала. В этом случае врач возвращала зонд немного назад и давала мне передохнуть.

В один поворот врач не смогла войти в положении лежа на боку (мне было как раз реально больно) и перевернула меня с помощью медсестры на спину. В таком положении она смогла пройти очередную мою завитушку, хотя на спине мне было даже больнее, но врач попросила потерпеть несколько секунд, чтобы пройти дальше. Ощущение было, что мне что-то проткнут, у меня даже резко разболелась голова как будто вся кровь прилила к голове, видимо поднялось давление от напряжения.

После этого на спине врач и медсестра нажимали мне на область под ребрами, и я поняла, что зонд уже очень глубоко. Затем меня опять перевернули на левый бок и опять нажимали под ребрами для лучше проходимости зонда. Больше такой сильной боли я не чувствовала, боль была терпимой.

После нескольких минут врач сказала. что все, она будет возвращаться. Возвращение уже было не болезненным процессом, хотя врач достаточно долго выводила зонд обратно. Именно "благодаря" моему извитому кишечнику. Она даже в процессе пошутила, что "нельзя быть такой кокетливой кишкой и так неприлично извиваться"))))

В итоге вся процедура заняла минут 15, но мне они показались вечностью. Врач и медсестра даже похвалили меня, что я так мужественно все выдержала. Хотя я уверена, что выдержала именно благодаря профессионализму доктора, поддержке, которая была на протяжении всей процедуры от нее и медсестры. медсестра меня поглаживала по ноге и это успокаивало, особенно, когда было больновато. Самое главное, дышать через рот, это реально облегчает состояние.

Колоноскопию мне делали без вывода изображения на экран. Врач только смотрела в зонд и регулировала введение. Возможно наличие экрана меня бы отвлекло от неприятных ощущений, но увы...

Как итог.

Я рада, именно рада, что решилась делать без анестезии, так как вред здоровью от наркоза никто не отменял, а тем более делать анестезию в каждом месяце - это перебор.

Да, мне было больновато, а пару раз реально больно, но это недолгая боль, и ее можно выдержать ради того, чтобы узнать, что у тебя все в порядке с кишечником. А тем более, если кишечник нормального строения, то вам будет еще легче, чем мне)

Поэтому однозначно рекомендую эту процедуру как наиболее информативную. У меня,к счастью, оказалось все хорошо!

После процедуры врач отправила меня "пропукаться" в туалет, но от стресса мой кишечник даже это не захотел сделать)) газики вышли в течение дня.

Звезду сняла за изнурительную подготовку.

Достоинства
  • Достоверно
  • Не так страшен чёрт
  • Самое достоверное исследование кишечника
  • Самый верный способ исключить страшную болезнь
Недостатки
  • Временами больно
  • Мне не дали супер-трусов :D
  • Неприятная подготовка
  • Нервы
Полночьрекомендует
13.04.2016
да вы - герой!
14.04.2016
Спасибо 😊 до сих пор не верю, что я это сделала...
06.11.2017
Завтра пойду, спасибо за отзыв, тоже без наркоза. А скажите, что все таки было у вас с низом живота, почему он болел? Что потом обследовали?
06.11.2017
В итоге это и болел кишечник, сигмовидная кишка. Она как раз и находится в районе левого яичника, поэтому все гинекологи думала, что это аднексит и лечили антибиотиками, что ухудшало состояние, потому что кишечник болел из-за серьёзного дисбактериоза. Восстановила микрофлору кишечника и боли ушли! Иногда появляются, но ненадолго, я опять пропиваю курс пробиотиков. Мне ещё помогли для снятия болевого синдрома свечи Бускопан,
Спасибо большое
Выздоравливайте быстрее 😊
08.11.2017
Сходила, было больно, дошли только до селезенки, дальше узко было, не стали рисковать. Слава богу, с кишечником все хорошо. Сказали искать причину в другом.
08.11.2017
Действительно, слава Богу! Теперь кишечник точно можно исключить! Проверьте гинекологию, там все рядом, может яичник так болит?