Долго думала, о чем писать первый отзыв. В итоге, посмотрев на то, что у меня происходит в жизни, выбрала этот препарат.
С детства, из-за плохой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте у меня испортилась и микрофлора по женской части. Три раза три разных врача, после анализов, ставили диагноз бактериальный вагиноз, но я ничего с этим не делала. По детской наивности я думала, что оно само пройдет и все станет нормально. Но в этом случае, как говорится, не прокатило.
В очередной раз решила сходить к гинекологу, просто на внеплановый осмотр. Почти сразу она поставила мне тот же диагноз - резко щелочная среда, нормальной микрофлоры очень мало.
Результаты анализов показали очаг воспаления, который нужно было обязательно вылечить перед предстоящей операцией.
В качестве лечения она прописала мне вагинальные таблетки Тержинан.
Если врач сказал - значит надо делать.
В инструкции к препарату я обращаю внимание только на две вещи - как и когда его принимать и какие есть побочные эффекты.
Самое главное, что меня пугало - в инструкции одним из побочных эффектов была аллергия и жжение в месте введения. Плюс, в интернете почти каждая первая девушка, использовавшая данный препарат, писала, что "было невыносимое жжение, не смогла выдержать дольше минуты, вытащила и пошла в душ".
Но, собрав волю в кулак, я купила две упаковки Тержинана и стала с ужасом ждать вечера.
1. Упаковка у Тержинана очень большая, несмотря на то, что сами таблетки не очень большие и довольно плоские.
2. Таблетки находятся в бумажном блистере, довольно далеко друг от друга, по всему периметру написано НЕ ГЛОТАТЬ!
3. Многие пишут, что таблетки довольно хрупкие, если кинуть упаковку, то она запросто расколется надвое, что затруднит введение. Сама по этому поводу сказать ничего не могу - я по забывчивости довольно грубо кидала как упаковку, так и сам блистер. Ни одна из таблеток у меня не сломалась.
4. В инструкции не пишут, когда лучше принимать препарат - просто ввести таблетку в положении лёжа, а потом не двигаться 10-15 минут. Я, по совету доктора, делала это на ночь - так как таблетка растворяется, но не всасывается, она выходит вместе с обычными выделениями. Поэтому, логично, что чем дольше она будет находится внутри, тем больше лечебного действия она сможет оказать.
5. В первый раз у меня чуть ли не паника была - я успела себя накрутить по поводу жжения и боли, поэтому лежала и ждала этого, как кару небесную. Однако ни через 10, ни через 30 минут никакого дискомфорта у меня не возникло. Никакого жжения, дискомфорта или аллергии у меня не было. По поводу отзывов других девушек доктор мне потом сказала, что это зависит от индивидуальной переносимости препарата. Если жжения нет, это не значит, что препарат не действует.
6. Как я писала в 4 пункте, таблетка растворяется, оказывает местное воздействие, а потом выходит вместе с выделениями. Так как Тержинан имеет не белый, а немного желтоватый цвет, иногда темнее, иногда светлее, то и выделения будут такого цвета. Паниковать из-за этого не нужно, все хорошо. Так же, если на следующее утро вам нужно куда то идти, советую одеть толстую прокладку - как только таблетка выйдет - можно одевать обычную ежедневку.
7. Таблетки - не свечи, поэтому их введение немного затруднительно из-за шершавой поверхности. По инструкции нужно смочить таблетку на 15 секунд в воде а потом быстро ввести как можно глубже. Это правда нужно делать быстро, потому что из-за размачивания она начинает расползаться прямо в пальцах.
8. Естественно, пока идёт лечение этим препаратом, от половой жизни лучше воздержаться.
Самое главное - я рада, что узнала об этом препарате. После второго введения у меня исчезли неприятные симптомы - выделения и запах. Воспаление так же ушло после всего курса лечения. Тержинан помог мне избавиться от проблемы, которая меня мучила на протяжении долгих лет.
Но я бы никогда не стала принимать какие либо препараты без назначения врача. Не нужно заниматься самолечением. Если вас что-то беспокоит, всегда лучше обратиться к профессионалу.
25.02.2020
К сожалению, после оперативного вмешательства, упал иммунитет и в один день на меня напало сразу три болезни - герпес, молочница и гарднеллез.
Мой гинеколог после осмотра назначила мне Тержинан на 6 дней, ввиду предыдущего положительного опыта.
Помня о том, что никаких побочных эффектов вроде боли или сильного жжения отмечено не было, я со спокойной душой стала их принимать.
Что могу сказать - в этот раз первые три дня были очень неприятными, особенно, когда ночью таблетка начинала вытекать - жжение было невыносимое. В одну ночь пришлось бежать в ванну, чтобы смыть остатки. Последние же дни курса прошли спокойно, когда неприятные ощущения от заболеваний ушли.
Подводя еще один итог:
1. Внутри Тержинан не вызывал у меня неприятных ощущений. Жжение было вызвано таблеткой на самом входе, где было сильное раздражение. После введения, если таблетка оставалась внутри, неприятные ощущения проходили довольно быстро.
2. Как и с вагинитом, Тержинан отлично показал себя - выделения исчезли через полтора дня, остальное исчезло к последнему дню терапии.