Сегодня я решила написать о самых странных в моей жизни вагинальных таблетках, о которых я много раз слышала, но вот пробовать не доводилось. И вот стукнуло мне 30, и познакомилась я с Тержинаном)
С молочницей я сталкивалась до этого раз 5 (один эпизод, правда, длился долго, молочница каждый раз возвращалась) и лечила обычно Флуконазолом. Лишь один раз, перед прижиганием эрозии, врач назначила мне свечи Полижинакс. Опыт, в общем, скромный.
В этот раз я случайно попала туда, куда не надо, средством после депиляции, и началось. Сначала слизистая покраснела и начала чуть зудеть и побаливать, потом выделения появились. Я выпила Флуконазол. Потом еще. Потом еще. Потом я запаниковала.
Дело в том, что выделения пропали, а вот болезненность - нет. Плюс к этом - сухость. Началось у меня это в последние дни месячных, но кровянистые выделения не прекращались. То есть, месячные кончились уже 10 дней назад, а кровь есть! Совсем мало, но.... В общем, я испугалась и пошла к гинекологу. В кресле у врача я испугалась еще больше, потому что она сказала, что кровь у меня из матки и с воспалением слизистой или бактериями не связана. Клинику я выбрала платную (только там могли принять срочно), так что мне сразу сделали все мазки и часть результатов выдали на руки почти мгновенно. Представители Кандида не обнаружены) Скорее всего, я их просто уже вывела Флуконазолом до этого. Зато количество Гарденерелл выше нормы. В общем, выписали мне Тержинан, назначили УЗИ через несколько дней и отпустили домой.
Весь курс лечения Тержинаном меня мучили мысли, что это за кровь, пока я не сходила на УЗИ, которое показало, что у меня в матке полип. От него я благополучно избавилась, но это уже тема для другого отзыва.
Сейчас же - о Тержинане.
Свечи (точнее, вагинальные таблетки) я купила в ближайшей аптеке и, радостная, побежала домой. Это же избавление от всех проблем, местное лечение быстро поможет! Дома мой энтузиазм поутих - я нашла отзывы на препарат, в которых все пишут, что эффективный, но вставлять неприятно, а еще жжет так, что не заснуть!
К вечеру я была уже в расстроенных чувствах.
Немного занудства - покажу инструкцию)
Состав впечатляет. Ощущение, что он будет активно исстреблять всех в вагине: бактерий, грибки...
Способ применения необычный и не сильно удобный.
Особых условий хранения таблетки не требуют.
В коробке лежал внушительных размеров бумажный блистер - я купила упаковку на 10 таблеток - полный курс.
ВНИМАНИЕ, совет! Рвать эту упаковку нужно руками, а не таблеткой, выдавливая ее. Дело в том, что таблетки, не смотря на их, казалось бы, плотность, очень хрупкие. Вы их так гарантировано сломаете, а вставлять кусочки в себя не особо удобно.
Таблетки большие.
Но это не очень важно, да? Помним же, куда вставляем. А вот то, что они угловатые и шершавые - важно, да еще как. У меня такое ощущение было, что их придумали давно-давно, и с тех пор не меняли форму выпуска. А стоило бы, ведь это реально очень некомфортно!
В первые дни я ставила на тумбочку маленькую рюмочку с водой, чтобы опускать туда таблетку - мы помним, что ее надо увлажнить, чтобы она быстрее и лучше растворилась.
Потом стала просто смачивать перед сном пальцы.
Здесь же, на тумбочке, я помещала влажные салфетки для рук, чтобы протереть пальцы после этих всех манипуляций.
Итак, смачиваем, ложимся, вводим таблетку поглубже внутрь. Не большо, но неприятно - слизистая у меня и так раздраженная и сухая, а тут еще и эта шершавая таблетка.
Что касается боли. Чем раздраженнее слизистая, тем сильнее жжет, но это не адская боль, когда ты не знаешь, куда себя деть. Может, кто пробовал разогревающую смазку для интимных зон? Вот примерно оно. В первый день я почувствовала легкое тепло внутри, а снаружи - у входа во влагалище - некоторое жжение. Терпимое вполне, оно не мешает засыпать совсем, минут через 5-10 его не замечаешь. Ну, либо оно пропадает. На второй день жжения меньше, на третий - его нет совсем, как и моих симптомов. Да, у всех разная степень воспаления и чувствительность - это надо иметь в виду. У меня вот так было.
Зря я боялась)
Однозначно к плюсам Тержинана я отнесу то, что он почти не вытекает. Само собой, после введения я не встаю, а сплю. Но с тем же Полижинаксом я спала с ночной прокладкой с крылышками, и то протекала. Здесь же ночью ничего не вытекало, утром, когда я вставала - совсем немного. Как легкие выделения в овуляцию.
С пятого дня лечения у меня не осталось симптомов, но я продолжала лечиться. Сначала выделения были розовыми из-за крови, потом ситуация поменялась. Выделения были скудными, но лимонного цвета. Врач сказала, что это нормально - так проявляют себя действующие вещества таблетки.
Когда все 10 таблеток закончились, мне были прописаны свечи для восстановления микрофлоры, потому что Тержинан реально убивает все живое)
Рекомендую ли я Тержинан? Да, конечно! Препарат эффективный однозначно, по крайней мере, в моей ситуации.
Да, введение некомфортное, некоторое жжение тоже имеет место быть, но это все - такие мелочи! Не бойтесь, девочки, и следуйте рекомендациям врача.
Кстати, если ведете половую жизнь, лечиться от разных таких штук лучше обоим)
На мой взгляд, все же немного кусачая цена. Ну, то ли я на Флуконазол потрачу 17 рублей, то ли здесь 500. Но оно того стоит. Да и Гарденереллу не вывести Флуконазолом)
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!)
===================
Другие мои отзывы. Сегодня - о витаминках:
? Цинктерал, спасающий от прыщей,
? Рыбий жир с валерианой и пустырником,
? "Ванильный" рыбий жир,
? янтарная кислота,
? гематоген в таблетках,
? "Секрет бобра",
? рыбий жир с облепиховым маслом,