Дважды в жизни мне приходилось сталкиваться с этой неприятной процедурой. Впервые я проходила обследование в 2011 году в военном госпитале, второй раз в 2017 году в современной платной клинике. Процедуры очень сильно отличались друг от друга по ощущениям. Но ближе к делу, сейчас сами все поймете.
Краткая предыстория.
Однажды я проснулась от чувства, что мне конец. Меня трусило так, что зуб на зуб не попадал. Температура тела поднялась до 39 градусов. И все это было легким дискомфортом, по сравнению с той болью, которая накрывала меня волнами.
В ту ночь мы с мужем ночевали на даче. В спальне деревянный пол. Каждый шаг мужа по полу вызывал небольшое движение поверхности. Так вот эти "движения" были настоящей пыткой.
Можете вспомнить ощущение от мурашек? Они как будто расползаются по телу. Так и боль, адская , не передаваемая, расползалась по мне от малейшего движения . Начиналась она в области желудка и переходила ко всему туловищу.
Мне было невероятно больно.
Конечно, меня утащили в больницу, собрали анализы, провели осмотр. 5 часов продержали в коридоре приемного покоя и кажется, даже не собирались ставить обезболивающее. К тому времени температура моя уже добралась до отметки 39,5 градусов. Муж не выдержал и пошел напихивать всем полные карманы, поняли чего. Зато я быстро получила укол, и написала отказ от госпитализации. Дорога домой уже была легче, боль утихла, и я спала до утра. (в приемном мне сказали, что это скорее всего гастрит и нет опасности для жизни. Поэтому мы поехали домой)
Утром следующего дня, пришлось идти к врачу. Не очень хотелось повторения ночного мучения. Да и не могу сказать, что прекрасно себя чувствовала.
Естественно, терапевт, изучив анализы и выписку скорой, сразу отправила меня на ФГС- Фиброгастроскопию.
Я девочка не глупая, знала, что это и с чем это едят. Радости было мало. Но меня не покидали "призраки ночи".
Записалась на ближайшее время в ВГ, так как там, по слухам, было более менее хорошее оборудование. По телефону мне дали рекомендации как подготовиться.
Подготовка:
-Накануне перед ФГС необходимо соблюдать диету (нельзя жирное, жареное, газообразующее-газировки,фрукты и овощи, бобовые; раздражающее-специи, кислоты, алкоголь).
-Ужин должен быть не позже 7 вечера.
- В первой половине дня выпить активированный уголь из расчета 1 таб на 10 кг веса.
В день процедуры нельзя ни есть , ни пить (курить тоже нельзя ), желательно даже не чистить зубы.
Нельзя принимать лекарства.
Такая подготовка была и при второй ФГС, поэтому повторяться не буду.
Процедура ФГС
***2011 год***
Так как госпиталь был военным, то там были и условия не как в коммерческих клиниках. Мрачные коридоры, жесткие стулья, очередь...несмотря на запись.
Захожу в кабинет. Стоит кушеточка...такой, советский суровый топчанчик. Рядом длинная черная трубка, монитор и еще разный рабочий инструмент, названия которого я , простите не знаю (Слава Богу). И 2 человека:мужчина и женщина. Ну, думаю, все, попалась. Сажусь куда сказали, открываю рот и мне туда спрей с лидокаином пшиииик. Я немного опешила, но мне дали прийти в себя и продышаться.
Положили меня на левый бок, и стали совать в горло трубку.... Все было достаточно быстро. Так как я ничего не ела накануне, то у меня не было ни рвотных позывов, ни отрыжки. Мне даже больно не было. Но слезы упрямо капали градом! Честно- от страха. Когда все закончилось, у меня начался истерический смех. Может это глупо со стороны выглядит, но я так перенервничала перед и во время этой процедуры, что моя психика сдалась. Спасибо, что я реагирую смехом в критичных ситуациях , а не агрессией. в общем, не об этом.
Вот такое заключение я получила на руки. Оно объясняло все мои боли, температуру и прочие неприятности.
С этим заключением мой лечащий врач назначил необходимый курс лечения: таблетки, уколы, БАД, диету (названия расписывать не стану, тк это индивидуальное лечение и его должен назначать только врач).
Я прошла весь этот курс достойно, и очень долго не вспоминала о гастрите. У меня пропала изжога, тошнота, боли. Все было прекрасно. Пока я не родила.
*** 2017 год***
Через год после родов, у меня случился приступ желчекаменной болезни, но я об этом не знала. Я подумала, что у меня снова развился гастрит.Симптомы были очень схожи: высокая температура тела, боли в области желудка, изжога и прочее.
Я побежала к терапевту, а затем с направлением от нее на ФГС.
Так как мне совсем не было больно в прошлый раз, я шла абсолютно спокойно. Тем более , что я записалась в новую, современную клинику, платно. Где все тебе улыбаются, в коридорах чисто, телевизоры и нет очередей.
Но увы, я рано радовалась.
Зашла в кабинет, тон врача был не самым доброжелательным (ну, ладно, я ж с ним не беседы вести пришла). Далее все было почти как в первый раз, запшикал горло лидокаином. Подождали пару минут, и начался ад.
Шланг мне показался толще раза в 2 как минимум, входил он очень неприятно, больно, туго. Блин, я думала он мне отодрет и гланды, и дыру в желудке сделает. Постоянно отходил воздух из желудка. Думаю глаза у меня в этот момент выкатывались наружу.
Сам врач оказался грубым и хамовитым. Ни одного подбадривающего слова, только суровый взгляд и недовольная физиономия. (я понимаю, что он не обязан, главное его работа. Но мы же люди, нужно же понимать какой это стресс).
Из кабинета я вышла никакая. Это было очень неприятно и физически, и морально (ведь ты абсолютно беспомощен и ничего тебе не подвластно).
Изучите, с кем вам придется работать, так как я поняла, что многое зависит именно от врача, делающего ФГС.
Порадовало лишь то, что мой гастрит оказывается, полностью зажил и не вернулся.
Да, на этом мои поиски не окончились. Я прошла узи, анализ крови, и подтвердилось, что боли и температуру дала именно ЖКБ. Мне сделали операцию по удалению желчного и все боли были забыты.
Вывод:
Если врач посылает вас на ФГС не оттягивайте, не бойтесь. Это вас не убьет. Если и будет дискомфорт, то его можно потерпеть, через день-два все забудется. ФГС поможет вовремя выявить любые отклонения в здоровье желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, вы сможете вовремя пролечиться, и забыть о коварном недуге раз и навсегда.
Здоровья вам и спасибо за внимание.
С уважением, Karabashka!