Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Апрель, 2021 - 20:02

год или более
    900 руб.

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Прежде чем начать скорбное повествование о моей более чем двадцатилетней борьбе с акне и чуть более позитивное повествование об использовании препарата "Дифферин", хотелось бы сделать небольшое предупреждение. "Дифферин" не является косметическим средством. Это даже близко не "хороший кремик", а очень агрессивный дерматотропный препарат, который продается только в аптеках и применять его необходимо исключительно по назначению врача-дерматолога. В этом отзыве я хотела бы рассказать только о личном опыте и личных впечатлениях от использования"Дифферина". Я ни в коем случае не призываю сломя голову бежать в аптеку и уж тем более не имею права его кому-либо рекомендовать. Применять "Дифферин" можно только по рекомендации специалиста.

ДО ДИФФЕРИНА. ПРЕДЫСТОРИЯ.

О том, что идеальной кожи у меня никогда не будет, стало ясно еще в раннем детстве. Все дети, как дети, а у меня чуть что так сразу крапивница, дерматит и прочие кожные болячки. Непередаваемый аромат мази Вишневского - одно из первых и самых ярких воспоминаний моего детства. Такова, видимо, особенность моей кожи: повышенная чувствительность ко всем происходящим в организме процессам.

Но самый треш начался, конечно, в подростковом возрасте. Лицо начало цвести буйным цветом задолго до наступления первых месячных, а лет в 13-15 на лбу и щеках уже творился настоящий апокалипсис. Продолжалось все это безобразие примерно до 21 года, затем настало временное затишье (акне исчезло так же неожиданно, как и появилось). А в 24 года проблемы с кожей вернулись. Только это были уже не обычные подростковые прыщи, а самое настоящее "взрослое" конглобатное акне со всеми вытекающими как в прямом, так и в переносном смысле. С ним я с переменным успехом сражаюсь до сих пор (а мне, на минуточку, уже 35 лет).

За все это время мной были испробованы:

• Самодельные народные средства. Мое прыщавое отрочество пришлось на конец 90-х, начало 2000-х, когда и компьютеров толком ни у кого еще не было, а интернет воспринимался как чудо-чудное и диво-дивное. Соответственно, об акне я на том момент знала чуть больше, чем ничего. И спросить было не у кого. Мама говорила, что "скоро это пройдет", а лицо "нужно протирать спиртиком". Что я и делала. А еще у меня была куча журналов, из которых я черпала массу "полезных" сведений. "Настойка из календулы на спирту от прыщей", "Примочки из отвара ромашки" и прочие народные мудрости - все это мной активно заваривалось, настаивалось и намазывалось на многострадальное лицо. Конечно же, безрезультатно.

• Средства из масс-маркета. Прежде чем до меня наконец дошло, что акне - это хроническое заболевание и просто так от него не избавишься, мною было перепробовано и множество средств-пустышек, как разрекламированных, так и не очень. Зато теперь я точно знаю - средства от акне, которые действительно имеют хоть какой-то эффект, не могут стоить дешево. И уж точно они не продаются в магазинах шаговой доступности. Как бы ни рекламировали свой товар хитрые производители, пометка "антиакне" на копеечном флакончике не сделает его содержимое эффективнее. А хваленые альгинатные маски и маски из глины - для проблемной кожи самая настоящая катастрофа. Как позднее я узнала от дерматолога, 80% обострений происходит именно из-за них. И вероятнее всего они и стали виновниками моего последнего обострения, слишком часто я стала ими пользоваться.

• Аутогемотерапия. К этой "чудесной" процедуре я прибегала лишь один раз в жизни. Было это лет десять назад, во время предыдущего обострения. Уже тогда официально аутогемотерапия считалась устаревшим и неэффективным методом, и в государственных поликлиниках подобных процедур не проводили. А вот в платных, как известно, любой каприз за ваши деньги. Там я и прошла все десять процедур забора крови из вены и вкалывания ее же в свою пятую точку. Результата, естественно, ноль. Спасибо, хоть хуже не стало.

• Правильное питание. Бытует мнение, якобы от акне может избавить правильное питание. Проверено на личном опыте - чушь собачья. На ПП я просидела шесть месяцев. Исключила из своего рациона абсолютно все вредные продукты - фаст-фуд, все жирное и жареное, шоколад, конфеты, сахар. Кофе заменила на зеленый чай без сахара. Бутерброды с сыром и колбасой - на фрукты и овощные салатики. Жареную картошку - на овсяную и гречневую кашу. Сахар - на сухофрукты. Каждое утро на завтрак уминала мюсли с обезжиренным йогуртом без красителей. Жареную свинину заменила на отварную говядину и отварную курицу. И далее по списку в лучших традициях не всегда вкусной, но очень здоровой пищи. Результат - акне не только никуда не делось, но расползлось по щекам еще больше. Но зато на фигуре ПП сказалось самым благоприятным образом: минус 12 кг за полгода (с 64 до 52 кг), очень неожиданный, но приятный результат:

• Гормональные контрацептивы. Прием гормональных контрацептивов - метод избавления от прыщей, который сломал мне жизнь. Без преувеличения. Хоть и назначены ОК были не просто так, а на основании результатов анализов на гормоны, врач не смог предусмотреть все нюансы моего капризного организма. Побочки были ужаснейшие. Подробнее о них я уже писала здесь. Спасибо, что вообще жива осталась после такого "лечения". Единственный плюс - ОК удалось вывести акне в длительную ремиссию, которая продолжалась почти десять лет.

ОБОСТРЕНИЕ И ДИФФЕРИН.

Увы, в один прекрасный момент ремиссия закончилась и наступило обострение. Началось оно с появления глубокого и очень болезненного воспаления на подбородке, которое чуть позже расползлось по всей щеке:

Вообще с кожей стало твориться что-то странное. Она всегда была склонна к жирности, но такого, чтобы лицо блестело, как обмазанная маслом сковородка спустя всего полчаса после умывания не было никогда. На фото ниже - один из таких моментов. Блеск на подбородке - это вовсе не остатки пищи, как можно было бы подумать, а состояние кожи спустя менее чем через час после принятия водных процедур.

Дальше хуже - буквально за пару месяцев лицо обсыпало так, что без слез не взглянешь, и к специалисту я попала примерно такая вот красивая:

Дифферин отзывы

У дерматолога для меня было сразу две новости - хорошая и плохая. Хорошая - со времен моего прошлого обострения в 2009 году дерматология шагнула далеко вперед: появились чудо-средства от любых форм угревой сыпи - системные ретиноиды (Роаккутан, Акнекутан и Сотрет). Плохая - своим прошлым лечением я настолько сильно подорвала свой организм, что теперь мне они противопоказаны. Как, впрочем, и гормональные препараты.

Врач развела руками и сказала, что при моих противопоказаниях помочь особо ничем не может. Проблему нужно лечить изнутри, а в моем случае сделать это невозможно. Максимум, что она может для меня сделать - назначить наружное лечение по схеме Базирон плюс Дифферин дополнительно к основному уходу. Но результат лечения в этом случае будет носить только косметический характер. Угри и прыщи исчезнут, но далеко не сразу и ненадолго. Стоит только прекратить лечение, так они появятся вновь. Перспектива так себе, но других вариантов у меня не было и нет до сих пор. Так что пришлось молча согласиться и отправиться на поиски "Дифферина".

ГДЕ КУПИТЬ. КВЕСТ ПО ПОИСКУ ДИФФЕРИНА.

Оказалось, что найти "Дифферин" в аптеке - задача не из легких. Я обошла около десяти аптек и в наличии он оказался только в одной из них. В остальных "Дифферин" либо идет только на заказ, либо (что меня очень удивило) фармацевты вообще не знают о существовании такого препарата. Как мне объяснили в одной из аптек, его закупают крайне редко из-за относительно высокой стоимости (порядка 1000 рублей за один тюбик) и низкой востребованности. При тяжелой форме акне обычно назначают системные ретиноиды, к которым "Дифферин" не относится, а при легкой его не назначают вообще. Поэтому и смысла закупать его специально никакого нет. В дальнейшем пришлось это учесть. Теперь я больше не бегаю по аптекам, а заранее заказываю препарат через аптечный сервис.

УПАКОВКА.

"Дифферин" является топическим ретиноидом и, в отличие от системных, которые необходимо принимать вовнутрь, наносят его наружно. Выпускается он в двух формах - в виде крема и в виде геля. Дифферин-крем больше подходит для комбинированной кожи, а для жирной (как у меня) оптимальным вариантом станет Дифферин-гель. Именно им я пользовалась и периодически пользуюсь до сих пор.

Внешне крем и гель практически ничем не отличаются, и тот, и другой выпускаются в одинаковой картонной коробке:

Дифферин гель
На самой коробке информации о препарате очень мало, здесь можно найти только способ применения:

Дифферин гель отзывы

Более подробная информация содержится внутри, в небольшой двусторонней инструкции:

Дифферин инструкция по применению
Дифферин инструкция

А вот тюбики у крема и геля уже отличаются. Крем выпускается в жестком металлическом тюбике, а у геля он - мягкий и пластиковый.

Крышка - винтовая, откручивающаяся:

Дифферин от прыщей

Защиты от вскрытия у Дифферина, как и у Базирона, нет. Носик тюбика довольно широкий, при выдавливании средства нужно действовать особенно аккуратно - одно неосторожное движение и средства вылезет гораздо больше, чем нужно. А слишком много "Дифферина" наносить на кожу нельзя, передозировка чревата ожогом.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Франция.

СРОК ГОДНОСТИ: три года с даты изготовления.

ЦВЕТ И КОНСИСТЕНЦИЯ:

Консистенция "Дифферина" гелеобразная, средней густоты. Цвет - мутно-белый. Впитывается в кожу он очень медленно, а усиленно втирать его нельзя. Поэтому я наносила его тонким слоем на пораженные места за час-два до сна. Примерно столько времени ему нужно, чтобы окончательно впитаться. Если нанести позже, непосредственно перед сном, то можно свести на "нет" весь эффект от процедуры. Препарат впитается не в кожу, а в подушку.

Гель от прыщей дифферин

ЗАПАХ:

Поскольку "Дифферин" - это лечебный препарат, в его составе нет каких-либо отдушек. Но и такого адского запаха, как у знаменитой мази Вишневского, у него тоже нет. Легкий запах химии, безусловно, присутствует, но достаточно легкий, почти неуловимый. Непосредственно на лице он почти не чувствуется

СОСТАВ:

Адапален - 1 мг, вспомогательные вещества: пропиленгликоль - 40 мг, метилпарагидроксибензоат - 1 мг, феноксиэтанол - 2.5 мг, карбомер 940 P - 11 мг, динатрия эдетат - 1 мг, полоксамер 182 - 2 мг, натрия гидроксид - до pH 5.00.15, вода очищенная - до 1 г.

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Дифферин® – препарат для лечения комедональной формы акне (угревой сыпи) и поддерживающей терапии акне

Действующее вещество (адапален 0,1%) обладает:

• Комедонолитическим действием
  • Антикомедогенным действием
  • Противовоспалительным действием
  • Нормализует процессы кератинизации

Дифферин®

• Помогает в борьбе с прыщами и комедонами (белыми и черными точками)
  • Способствует обновлению клеток кожи

Дифферин® не является антибиотиком и не вызывает антибактериальной резистентности, поэтому может применяться длительными курсами

Дифферин® может применяться для лечения угревой сыпи как в монотерапии, так и в комбинации с другими местными или системными препаратами (антибиотиками, оральными антиандрогенами)

Лекарственный препарат Дифферин® наносится тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в день перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания геля в глаза и на губы. Терапевтический эффект развивается после 4-8 недель терапии, стойкое улучшение — после 3-х месяцев лечения. В период применения препарата следует избегать активного пребывания на солнце и УФ-облучения (УФО не рекомендуется при регенерации эпидермиса)

Крем Дифферин® подходит для чувствительной, склонной к сухости кожи, а гель Дифферин® - для кожи, склонной к жирности

СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ.

Несмотря на то, что и сам по себе "Дифферин" - очень сильный препарат, прописывают его обычно в комплексе с другими средствами. Мне тоже был прописан такой комплекс, который включал в себя "Базирон", сам "Дифферин", лечебный крем "Радевит" и аптечные уходовые средства бренда "Сетафил" - пенку для умывания для проблемной кожи и дневной крем с SPF:

Дифферин и базирон в комплексе

Схема моего лечения выглядела так:

Утро:

1. Очищение лица мицеллярной водой.
  2. Умывание пенкой "Сетафил".
  3. Промакивание лица бумажной салфеткой (вместо обычного полотенца).
  4. Нанесение препарата "Базирон".
  5. Через полчаса-час после нанесения "Базирона" - нанесение дневного крема "Сетафил" с SPF

Вечер:

1. Снятие макияжа (на время лечения я перестала использовать тональные средства и пудру, из косметики оставила только тушь, тени и подводку).
  2. Очищение лица мицеллярной водой.
  3. Умывание пенкой "Сетафил".
  4. Промакивание лица бумажной салфеткой.
  5. Минут через 10-20 после умывания - нанесение препарата "Дифферин", но не позднее чем за час-два до сна.

Кроме того, я неукоснительно соблюдала все правила приема "Дифферина". Их не очень много, но все они чрезвычайно важные:

Правило первое: во время лечения "Дифферином" запрещено находится на солнце. Кожа и без того сильно раздражена и высушена препаратом, дополнительный контакт может вызвать ужасные ожоги, а то и еще кое-что похуже. Даже в пасмурную погоду на улицу нельзя выходить без крема с защитой SPF. И это в осенне-зимний период. Весной и летом лечение "Дифферином" лучше вообще не начинать, вреда от него будет гораздо больше, чем пользы. Поэтому оба курса лечения я начинала в ноябре, а заканчивала в марте-апреле.

Правило второе: параллельно с "Дифферином" нельзя использовать косметические средства, не входящие в рекомендованный дерматологом список. Особенно это касается масок и средств для умывания, содержащих в составе кислоты. Даже обычное мыло в это время строго запрещено, не говоря уже о скрабах и пилингах. С болью в сердце мне пришлось расстаться с большей частью своего косметического запаса. Уже распакованные и начатые средства полетели в помойку, а тканевые маски и скрабы, купленные "про запас", я раздала подругам.

Правило третье: не пренебрегать средствами предохранения от беременности. У "Дифферина" есть противопоказание. Это беременность. Все-таки это ретиноид, а ретиноиды влияют на развитие плода не лучшим образом. Хотя топические ретиноиды не настолько токсичны, как системные, исследования о влиянии препарата на плод не проводились, и производитель рекомендует воздержаться от использования препарата во время беременности.

Правило четвертое: не бояться обострений и не бросать курс лечения, даже когда кажется, что состояние кожи становится хуже. "Дифферин" - очень агрессивный препарат. Работает он тоже очень агрессивно. Из-за этого многие прекращают им пользоваться и даже пишут гневные отзывы, якобы сжег кожу, не помог, прыщей стало больше. Такая реакция кожи на препарат абсолютно нормальна. Более того - если обострения так и не произошло, значит что-то пошло не так и "Дифферин" не работает. При тяжелой форме акне подкожники могут сидеть внутри месяцами. "Дифферин" усиляет регенерацию кожи и ускоряет их созревание в несколько раз. Отсюда и обострение. Кожа от него краснеет, шелушится и облазит - это тоже вариант нормы. В такие моменты дерматолог рекомендовала на несколько дней отложить лечение, заменить "Базирон" и "Дифферин" на лечебный крем "Радевит", а затем, когда покраснение спадет, постепенно вводить препараты обратно. Но не в коем случае не бросать лечение. Такие моменты просто нужно перетерпеть.

Правило пятое: правильное нанесение "Дифферина". Препарат запрещено наносить на обширные участки кожи. Но и точечно его наносить тоже нельзя. Правильный вариант нанесения - тонким слоем точно на пораженные места, избегая здоровых участков кожи.

ДНЕВНИК ЛЕЧЕНИЯ (В КАРТИНКАХ).

7 ноября 2019 года.

Существует множество видов проблем с кожей - акне, прыщи, угри. Мне повезло как никому - я собрала на своем лице практически все из существующих. Здесь одновременно были и мелкие белые закрытые комедоны, и глубокие шаровидные угри, сидящие внутри месяцами и причиняющие ужасную боль, и черные точки, и обычные (как я их называю "предменструальные") прыщи с маленькими белыми головками. Так выглядело мое лицо в день перед началом использования "Дифферина":

Дифферин гель отзывы

Почему-то на одной щеке высыпаний было гораздо больше, чем на второй. И, конечно же, высыпания были и на подбородке.

11 ноября 2019 года.

Дерматолог еще до начала лечения предупредила, что особых чудес сразу ждать не следует. Да я и сама это знала, не первый год сражаюсь с акне, прекрасно знаю, что за пару дней эту гадость не вытравишь, для этого требуются долгие месяцы, а иногда даже и годы. Поэтому когда в первые несколько дней ничего не произошло, я совсем не удивилась.

А вот на пятый день произошло. Обещанное дерматологом покраснение. Базирон и Дифферин пришлось отложить в сторону на четыре дня и заменить его на крем "Радевит".

Дифферин гель применение

16 ноября 2019 года

Первое покраснение прошло через три дня и я снова продолжила лечение в прежнем объеме.

Дифферин гель результаты применения
Изменение состояния кожи я заметила сразу же. Она стала чуть посуше, а жирная пленка на лице стала появляться не через час после умывания, а только спустя несколько часов.

Дифферин гель применение

23 ноября 2019 года

Спустя три недели после начала лечения наступило оно - обострение. Покраснение исчезло, зато подкожники активно начали вылезать наружу. Скорость созревания была феноменальной. Утром подкожник только появился, а утром следующего дня уже прорвался. Причем самостоятельно, без посторонней помощи. Без лечения на этот процесс уходило как минимум неделя-две.

С одной стороны, это хорошо, а с другой - доставляло кучу неудобств, особенно если это происходило посредине рабочего дня. Было дико стыдно и дико неудобно. Пришлось запасаться ватными дисками и антисептиками, чтобы можно было в любой момент обработать вскрывшиеся раны. В общем, процесс пошел.

23 декабря 2019 года

Самая жесть началась спустя два месяца после начала использования "Дифферина". Лицо не только сильно покраснело, оно стало сильно шелушиться и буквально облазить. Причем особой боли при этом я не чувствовала, только легкий дискомфорт. Гораздо больший дискомфорт испытывали окружающие при взгляде на мое краснющее лицо. Базирон и Дифферин снова пришлось отложить в сторону, на этот раз примерно на неделю. А затем вводить их обратно постепенно, применять сначала раз в три дня, потом раз в два дня. И только когда покраснение сошло окончательно я вернулась к лечению в прежнем режиме.

17 января 2020 года.

Лицо вновь покраснело, но уже не так сильно. Заметила одну интересную деталь - кожа сильнее краснеет не после нанесения Базирона или Дифферина, а после нанесения прописанного дерматологом дневного крема "Сетафил". В качестве эксперимента решила его заменить. Результат - кожа стала реагировать на лечение гораздо спокойнее.

20 февраля 2020 года

На четвертый месяц лечения наконец-то начал появляться видимый эффект. Обострение фактически закончилось, покраснения стали не такими сильными, а новые воспаления почти перестали появляться. Кожа на ощупь тоже изменилась. Как мне показалось, она стала более мягкой и нежной. Рельеф кожи тоже начал постепенно выравниваться. Шрамы, естественно, остались, они никуда не денутся, но вот бугров от созревающих комедонов стало значительно меньше. Прикасаться к коже стало значительно приятнее.

Приблизительно в конце марта-начале апреля закончился тюбик "Дифферина" и лечение я приостановила.

Май 2020 года.

Спустя два месяца я уже настолько осмелела, что начала делать фотографии. Обычно во время обострений я не фотографируюсь, только фиксирую результаты лечения для того, чтобы понять, есть ли в нем сдвиги. Теперь уже можно было расслабиться - от жуткого месива на лице остались только шрамы и небольшие пятна постакне, которые камера не всегда в состоянии зафиксировать.

Дифферин отзывы

Проблемные щеки фактически полностью очистились, остался только бугорок на виске. Но это не акне, а дермоидная киста, на нее "Дифферин" не действует. Все таких кист на лице у меня было три, две из них я удалила, а удаление третьей отложила до окончания пандемии.

Июнь 2020 года

Результат лечения по-прежнему держится. Несмотря на то, что курс завершился почти два месяца назад, новых воспалений не появляется.

Июль 2020 года.

Кожа продолжает очищаться, новых воспалений нет.

Результаты применения дифферина

ЧТО СЕЙЧАС?

Первый курс лечения по схеме Базирон+Дифферин я прошла с ноября 2019 по апрель 2020 года. Эффект был, что называется, налицо: исчезли высыпания и воспаления, цвет лица стал более ровный. Единственное, что напоминало о былом обострении - пятна постакне, который постепенно становились все бледнее и бледнее, и уродливые шрамы, которые, к сожалению, окончательно убрать невозможно даже при помощи косметологических процедур.

Но радость была недолгой. Как и предупреждал дерматолог, без "Дифферина" эффект продержался всего пять месяцев. Уже в октябре 2020 высыпания появились вновь. И снова пришлось взяться за "Дифферин". И снова все сначала - обострения, покраснения. Только в этот раз они были не настолько сильно выражены. И кожа больше не шелушилась и не слазила пластами. Видимо, уже привыкла к такому агрессивному воздействию.Теперь я боюсь только одного - что она привыкнет к препарату настолько, что он перестанет действовать и я лишусь последнего действенного средства, способного хоть как-то привести в порядок мое многострадальное лицо.

Сейчас мое лицо выглядит чуть хуже, чем прошлым летом, после завершения первого курса лечения. Но в основном за счет пятен постакне и шрамов - действующие воспаления носят единичный характер и не болят:

Дифферин результаты применения
Очень сильно мешает лечению масочный режим. При такой проблемной коже, как у меня, постоянно носить на лице маску просто губительно. Это я заметила сразу: на фото видно, что воспаления стали появляться там, где их никогда раньше не было - в области за ушами, там, где обычно прилегают резинки от маски.

Во время первого курса лечения масочный режим еще не был введен, его ввели тогда, когда лечение было практически закончено. Во время второго курса я практически постоянно носила маску. Скорее всего поэтому во второй раз результат был чуть похуже, чем в первый. Надеюсь, что следующей осенью ситуация стабилизируется и можно будет пройти лечение полноценно, без таких тормозящих факторов.

Дифферин отзывы

И, наконец, традиционное фото "до" и "после". Слева - начало использования "Дифферина", справа - то, что происходит с кожей сейчас. Не идеал, есть еще к чему стремиться, но зато ран и глубоких воспалений на лице практически нет. И это для меня на сегодняшний момент самое главное.

Дифферин применение

ПЛЮСЫ:

• Эффективность (в отличие от средств-пустышек вроде "Пропеллера" он действительно работает).

• Экономичность (одного тюбика хватает на весь полугодовой курс).

• Отсутствие запаха (не содержит отдушек).

• Ускоряет созревание акне (за пару дней выходят на поверхность кожи и прорываются даже самые безнадежные подкожники, которые без "Дифферина" могут сидеть внутри месяцами).

• Препятствует возникновению новых воспалений.

МИНУСЫ:

• Недолговечный эффект ("Дифферин" эффективен только во время приема, через 4-6 месяцев после завершения курса акне возвращается).

• Вызывает временное обострение (одновременно созревают и выходят на поверхность абсолютно все прыщи и подкожники).

• Очень агрессивен и при неправильном применении может сжечь кожу.

• Вызывает шелушение и покраснение кожи (но для "Дифферина" это норма).

• Соло не так эффективен, как в сочетании с другими препаратами.

• Действует очень медленно - первый эффект от лечения проявляется не ранее, чем через три месяца.

• Довольно дорогой и есть в наличии не во всех аптеках.

ИТОГ.

Есть ли эффект от использования "Дифферина"? Безусловно, и этот эффект я вижу в зеркале каждый день. Конечно до идеальной кожи очень далеко, но по сравнению с тем, что было до начала лечения, разница колоссальная. Полностью вылечить тяжелую хроническую форму акне одними только наружными средствами невозможно, но "Дифферину" в комплексе с "Базироном" удалось то, что не удавалось другим средствам - уменьшить ее внешние проявления и затормозить дальнейшее развитие. Пока этот препарат - самое эффективное средство от акне из всех, что я пробовала за свою жизнь. И хотя лечение с ним легким не назовешь, результат стоит того, чтобы перетерпеть все неудобства.

Достоинства
  • Без запаха
  • Препятствует возникновению новых воспалений
  • Ускоряет созревание прыщей
  • Экономичен
  • Эффективен
Недостатки
  • Вызывает временное обострение
  • Вызывает шелушение и покраснение кожи
  • Высокая цена
  • Действует очень медленно
  • Лучше действует в комплексе с другими препаратами
  • Может вызвать покраснение кожи
  • Может сжечь кожу
  • Продаётся не во всех аптеках
  • Эффект носит временный характер
Adinkraрекомендует
От стрелок просто невозможно глаз оторвать))
22.04.2021
Спасибо) Но все равно они идеальными у меня редко когда получаются) Еще есть куда расти)
22.04.2021
Сколько недостатков 😕 Благо есть эффект.
22.04.2021
Это еще немного, у системных ретиноидов их куда больше. Даже если бы врач разрешила мне перейти на них, не думаю, что я бы на это согласилась. Там полная жесть(
22.04.2021
Вы красивая, и высыпания никак не портят вашу красоту 😉
Пробовали принимать омега-3 жирные кислоты и гиалуроновую кислоту внутрь? Они очень помогают устранить высыпания.
Слава Богу эффект есть!
22.04.2021
Иногда мне начинало казаться, что я его никогда не увижу) Несколько раз даже хотела прервать лечение, но заставляла себя продолжать. Даже не знаю откуда взялось столько терпения 😊
22.04.2021
А вы не сдавали соскоб на демодекоз, просто у меня похожая ситуация на его фоне.
23.04.2021
Никогда не сдавала. Кстати, это очень странно. За столько лет я прошла множество дерматологов, как платных, так и бесплатных, но ни один из них не предложил сделать соскоб. Спасибо за подсказку, на следующем приеме попробую поднять этот вопрос. Может быть действительно не только в гормонах дело.
23.04.2021
Тоже собираюсь купить и начать курс, но достать в городе очень сложно
23.04.2021
Можно попробовать заказать онлайн, так получается даже дешевле
23.04.2021
Я тоже уже много зим на ретиноидах, попробовала все, что представлено в аптеках - Клензит, Адаклин, Дифферин. Клензит для меня идеален.
Базирона использовала два тюбика, но на него кожа реагирует плохо, смысла нет его использовать, ретиноиды сами справляются, если обострение слишком сильное, то подключаю антибиотик Клиндовит.
Так и живу, с почти чистым лицом - летом как-то сама по себе кожа лучше, а зимой ретиноиды помогают.
29.06.2021
Я тоже пробовала этот гель. Мне от высыпаний здорово помогал зеркалин.
19.12.2021
Использую этот крем третий день и у меня почему-то нет никаких шелушений и сухости, казалось бы надо радоваться, но что-то меня это смущает, до этого использовала гель Дуак и у меня после него высохло все лицо, а тут вообще ничего🤔
19.12.2021
Возможно прошло слишком мало времени, у меня первые покраснения и шелушения начались примерно на 5-ый день использования. Надо еще подождать - если через неделю - две после начала лечения ничего не произошло, значит крем на вашей коже не работает. Важное значение имеет и то, с чем в комплексе вы его используете. Если использовать его в комплексе с Базироном, то эффект проявится раньше.
19.12.2021
Спасибо вам большое за ответ🥰 я почему-то ждала атомной войны на своём лице после первого применения😅 Базирон у меня тоже есть, буду пробовать как вы советуете🌷
03.12.2022
Не подскажите, на какой крем вы перешли вместо сетафила? Я пользуюсь дифферином третий месяц, улучшения есть, но и высыпания так и не проходят до конца. Думаю, времени больше нужно. Для увлажнения взяла крем норева восстанавливающий, но от него как будто выходят прыщи. Как только его убираю, прыщей таких больших и болючих нет, ввожу, снова подкожники. А кожа сушится. Сейчас вот взяла авене, тоже восстанавливающий. Пользуюсь третий день, но кожа уже стала неровной, хотя до этого была гладкой. Маленькие прыщи повылазили в районе подбородка и щек(проблемная зона), и на лбу подкожник. Я не понимаю, что делаю не так. Не может же быть такого, чтобы никакой крем не подходил?
10.12.2023
Может
Нашли что нибудь для себя?