Опубликовано 24 Март, 2021 - 07:41

700-750 руб.

Монурал - весьма специфический препарат от цистита со спецэффектами, который берет очень БОЛЬШУЮ ПЛАТУ за свою эффективность. На одной чаше весов - быстрое облегчение и снятие симптомов, на второй - не такая уж и простая схема приема (как утверждает реклама) и побочки, из-за которых выпадает день из жизни.

Монурал - когда "цветочек" подзавял...

Вообще, мой отзыв можно было бы сократить до двух абзацев:

• в последний раз Монурал от цистита помог мне в итоге только наполовину - он снял самые сильные симптомы, но пришлось продолжить (!) терапию другими препаратами;
  • лечение цистита монуралом вылилось мне в серьезные побочки и, можно сказать, в "минус 1 день жизни"

Но если бы вернуть время ВСПЯТЬ и заново взвешивать решение принимать ли Монурал от цистита или нет, я бы опять же выпила этот пакетик, несмотря на ощутимые побочки и не совсем тот эффект, на который я рассчитывала.

В принципе, по одной единственной причине: выбора у меня практически не было...

Антибиотик широкого спектра действия, в основе которого лежит вещество фосфомицина трометамол.

Мои показания к применению были прям по инструкции:

при инфекциях мочевыводящих путей: циститы, уретриты в различных вариациях и клинико-терапевтических обстоятельствах.

Цистит у меня появился на фоне ослабленного иммунитета. Инфекция, с которой мой организм в нормальном состоянии, скорее всего, справился бы с помощью более лёгких и проверенных препаратов "на травах", сейчас же стала "полноправной хозяйкой организма" и явно так просто не собиралась отступать со своих, как она считала, владений. Частные позывы в туалет, острая режущая боль и изменение прозрачности естественных выделений - все, как по учебнику. Значит нужна была тяжёлая артиллерия.

P.S.: я прекрасно это понимала как раз потому, что в это же время приходилось бороться не только с циститом - многие системы организма дали серьезный сбой на фоне лечения другой болезни (попросту говоря, организм стал максимально уязвимым к разного рода инфекциям: грибки и бактерии атаковали его с особой мощью, а он не мог толком защититься). Я лечила одно, а из-за этого вылезло столько других болячек, что из них можно уже было составлять цветочные композиции букеты - так что одно лечение плавно перетекало в другое, и на фоне других неотступающих болезней и их многомесячного лечения я видела, что справиться с тем же циститом будет ох как не просто...).

...именно по этой причине за недостаточную результативность лечения цистита я сильно снижать оценку препарату не буду - ещё до начала лечения я прекрасно понимала, что Монурала ждёт нелегкий бой. И если в другой ситуации я бы разнесла такой результат в пух и прах, то конкретно в то время к препаратам выдвигались совершенно другие требования - тогда я давала многим лекарствам, которые справлялись не на все 100%, так называемые "поблажки" и закрывала глаза на какие-то недочёты в достигнутом лечении. Например, не слишком резала количество звёзд в оценке, если, например, какое-то лекарство не справлялось быстро в одиночку, а требовало комплексного и более длительного лечения.

Но в то же время именно Монуралу я НЕ могу поставить высокую оценку как раз не так из-за полученного результата (точнее - неполученного), а больше из-за сопровождающих прием побочек.

Препарат справился (с натяжкой), но мой организм от него взвыл.

Причем я уже сталкивалась с Монуралом и до этого, и тоже были побочки, но тогда организм все же более дружественно встретил этот популярный "один пакетик от цистита". Но не в этот раз...

Монурал может вызвать головокружение, что может повлиять на способность управлять транспортными средствами или способность работать с механизмами.

Получается, я НЕ получила полностью тот эффект, который мне был нужен, но при этом были ощущения "земля в иллюминаторе" чуть ли не сутки ...и да, после такого я СОБИРАЛАСЬ ПОКУПАТЬ ПРЕПАРАТ ЕЩЁ РАЗ и продолжить лечение. Да да.

Ну а чего было так мучиться ради половинчатого эффекта? Если уж начала лечение, то надо добить. Или болезнь, или себя 😁

Но мне все же пришлось перейти на другие лекарства... а все потому, что даже покупая первый пакетик, я еле нашла его по городу в продаже - в наличии он был буквально в 3-4 аптеках, если не меньше (большинство из которых были размещены совершенно мне не с руки), но я уже готова была ехать даже и туда... но благо, последний пакетик оказался как раз в такой точке, с которой мне было удобно дальше продолжить свой путь и заниматься запланированными делами.

Уже тогда на мой вопрос "что случилось, куда из аптек пропал Мануал?", фармацевт ответила что он оооочень давно начал проходить перерегистрацию и мне вообще повезло, что я его нашла (аптека была "на отшибе" + размещена внутри больницы такого профиля, который совершенно не относился к полиневритникам, лишь поэтому Монурал остался там в наличии) и этот пакетик вообще собирались изымать из продажи на днях.

Так что когда мне нужно было докупить второй пакетик, то его ...попросту не было в аптеках. Как и другого средства от цистита, к которому я привыкла и которое со мной уже лет 10-15.

При наличии в анамнезе пациента почечной недостаточности следует адекватно снизить дозу и/или увеличить временной промежуток между приемами препарата.

• Как мой организм реагирует на Монурал?

Начну я с побочек, а потом уже перейду к описанию именно результата лечения.

И вот как бы так помягче описать спецэффекты 😊

"Земля в иллюминаторе"... в общем, с утра "догоняют" очень необычные ощущения, словно ты принял не самое эффективное средство от цистита, как его описывают на форумах, а какой-то психотроп узкого действия. Тогда же я замечала, что проваливаюсь в сон, но как-то с Монуралом я эти события не связывала.

Также остро реагируют мои кожные покровы: на теле появляются специфические шелушащиеся бляшки (не сразу, а уже ближе к утру) и отекают глаза (больше всего подпухает и чешется нижнее веко, что видно даже на фото). Но, к счастью, обходится без более серьезных последствий, вроде ангионевротического отека. А описанное выше - быстро приходящее и такое же быстро уходящее, так что симптомы большого дискомфорта не вызывают и их вполне можно перетерпеть.

P.S.: по описанию получилось как-то более жутко, чем это было по ощущениям)) Почесался, половил вертолетики, и все. Да и ощущения не прям такие, что "Земля, земля, прием", а вполне терпимые. Но терпимые только для того, чтобы получить эффект от лечения - то есть, приятного тут ничего нет, просто воспринимаешь спецэффекты как данность.

А вот ту саму неприятную побочку, о которой я писала в заголовке, я бы назвала коротко - "краткая инструкция как прос... весь день"

И тут я выражаюсь совсем не фигурально 😁

Раньше желудок был у меня достаточно крепким, и такие препараты были ему нипочём (при адекватной бактериальной поддержке вроде Линекса и т.д., конечно). Да, это потом ЖКТ пострадал и пришлось уже его восстанавливать после лечения агрессивными препаратами; но вот раньше особых проблем не было. Но Монурал каждый раз доказывал и показывал на своем примере, каким бывает исключение из правил 😉 В общем, далеко от белого друга лучше не отходить, бурлит и "взрывается вулкан", да и желудок побаливает... и это всё ещё и сопровождалось лёгкой слабостью, ощутимо мутило и кружилась голова. Конечно, не такие ощущения, как после Декарсиса, но все же.

"Спецэффекты" от приема будут чуть менее выраженными, если принимать Монурал не на голодный желудок, а после лёгкого перекуса. Но (!) тогда и эффект от лечения намного слабее, так что идеально - выпить пакетик от цистита прям перед сном на ночь, где-то через 3-4 часа после любой еды и воды.

P.S.: после того, как приняла Монурал ( в идеале - вечером, по прошествии 3-4 часов после оооочень лёгкого ужина и стакана воды), больше никакую жидкость я стараюсь не пить для того, чтобы самая высокая концентрация препарата по-максимуму долго продержалась в организме и не вымылась вместе с мочой. В идеале - перед применением Монурала лучше по-максимуму ещё и опорожнить мочевой и больше до утра в туалет не бегать, хотя, кто сталкивался с циститом и его проявлениями, прекрасно знает, что там позывы - чуть ли не каждые полчаса, и как бы отказать себе в таком "удовольствии", как посещение wc, нереально...

Было такое, что приходилось принимать пакетик и не вечером, а во второй половине дня (настолько уже прижимало, сил не было дальше терпеть резь и боль), и облегчение приходило раньше, но тогда и все спецэффекты начинались раньше...

Кстати, есть некоторые нюансы в плане использования:

Одновременный прием с метоклопрамидом и с другими препаратами, повышающими моторику ЖКТ, снижает всасывание Монурала, что приводит к снижению концентрации Монурала в сыворотке и моче.

Да, неудобств много, но если не присоединились никакие мутировавшие "паразиты", то этот самый обещанный молниеносный эффект от приема Монурала действительно можно получить как раз буквально за день.

Вот только правда для этого придется взять выходной 😉 Если выпить пакетик Монурала очень-очень рано, то ближе к вечеру начнутся спецэффекты и будет ждать бессонная ночь. Так что я делаю наоборот (как раз по инструкции) - принимаю его уже перед сном и рано утречком занимаю первую беговую дорожку на прямой, где финишем будет "комната уединения", разгоняя всех возможных конкурентов))) Благо, это длится не очень долго, и уже к обеду (при пробиотической поддержке) можно почувствовать себя вполне вполне ничего и к вечеру уже бодренько попивать чайок и не прислушиваться постоянно к организму - позывы в туалет (и по маленькому, из-за цистита, и по большому) сходят на нет. В принципе я считаю, что мне еще даже в какой-то мере повезло, что реакция была только такой - без последующей молочницы (которая часто бывает после применения антибактериальных препаратов) и других нежелательных "гостей".

Не знаю на что у меня идёт такая реакция - или на действующее вещество в такой форме, или на его комбинацию вместе со вспомогательными веществами, но ...я просто знаю, что так будет.

Желудок в этот период слабее? Значит и побочка будет дольше. Желудок в неплохой форме? Ну, часик-второй "покрутит" и отпустит. Тем более, потерпеть нужно только один денёк (в идеале), так как принимается только 1 пакет Монурала для лечения цистита. Но это если "лёгкая", обычная бактериальная инфекция... а вот если выдался случай посложнее, с тяжёлой инфекцией, то понадобится 2-3 пакета (в идеале не больше 2-х, с интервалом в сутки) .

Можно было бы списать эти побочки на небольшой вес пациента (то бишь, меня), но учитывая то, что Монурал назначают даже подросткам (с возраста 12 лет) не думаю, что причина была именно в этом...

Лекарственное средство в такой дозировке (3 г) применяют по показаниям пациентам с массой тела от 50 кг.

Хотя... я когда-то уже сталкивалась с подобным, когда мой вес вроде бы подходил под назначенные дозировки, но организм в итоге не переносил препарат - взвыла как раз печень и ЖКТ.

И мои симптомы после применения Монурала (те же побочки) очень уж похожи на описанные в инструкции симптомы передозировки: специфический звон в ушах, "укачивание", убойный сон и т.д. Так что есть повод задуматься (но, повторюсь - на момент приема порошка по весовой категории я каждый раз проходила).

С целью предупреждения занесения инфекции в мочевыводящие пути при трансуретральных диагностических процедурах или хирургическом вмешательстве принимают 1 пакет препарата за 3 часа до вмешательства и еще 1 пакет через 1 сутки после первого приема.

Так же быстро, как и приходят и уходят побочки, так же быстро наступает и улучшение после приема препарата, а это не может не радовать.

А вот насколько полным (завершенным) будет эффект - зависит больше от изначальной ситуации (как я уже писала выше) и того, КОГДА началось лечение. Чем раньше, тем сильнее проявится эффект.

...в последний раз я, конечно, и затянула изрядно, пробуя другие препараты и занимаясь поиском Монурала по аптекам, так что это немного ослабило его действие.

Состав Монурала:

Действующее вещество в 1 пакете: фосфомицина трометамол - 5,631 г (эквивалентно 3,0 г фосфомицина)

Вспомогательные вещества: ароматизатор мандариновый, ароматизатор апельсиновый, сахарин, сахароза.

• Как выглядит Монурал и как принимать?

Один из самых лаконичных дизайнов, что мне встречался - просто залитый голубой или сливовый фон, несколько надписей и всё, но шрифт Брайля присутствует. Инструкция, пакетик с порошком и как бы больше ничего. Внутри коробочка сероватая, словно из переработанного картона.

Сам порошок - весьма трудно-растворим, болтала-болтала, а на дне всё-равно остался кристаллический осадок (даже по фото это заметно). Вообще, сама по себе очень необычная форма фосфомицина - чаще он идёт в форме инъекций, а тут (Монурал) - растворимый порошочек от цистита, который пьется простор внутрь... как раз из-за этого имеются определенные побочки.

Думаю, было бы намного удобнее, если бы препарат был в форме таблеток - так удобнее принимать препарат чуть ли не на ходу (хотя, учитывая однократный примем, уже можно выкроить время чтобы принять всего 1 пакетик 😉 ). Но даже учитывая самый краткий курс лечения, что вообще может быть, я не перестаю считать, что таблетки - все же лучше ...для лучшей усвояемости действующего вещества их, например, можно было бы сделать в "тающей" (диспергированной) форме.

На вкус разведенная жидкость - это такая себе химичненькая Фанта ...или даже скорее юппи, "просто добавь воды" 😉

Особенностью фосфомицина – действующего вещества Монурала – является отсутствие превращения в организме и концентрирование в органах мочевыделения. Эффект развивается на протяжении двух часов и сохраняется около 48 часов. Высокие концентрации создаются только в моче, с которой препарат выводится в неизменной форме.

Минусы препарата (лично для меня):

• Мой организм плохо реагирует на это действующее вещество или добавки;
  • Иногда фосфомицин вызывает привыкание, но чаще это происходит при несоблюдении некоторых условий. У меня, к счастью, этого не произошло (но и я не пользуюсь Монуралом часто, так как, 1. ощутимые побочки, см.выше; 2. чаще покупаю другой проверенный препарат; 3. рецидивы цистита, к счастью, не часты);
  • Монурал нельзя использовать диабетикам и тем, кто не употребляет сахар в еду;
  • Действ.вещество слегка влияет на психомоторику, так что из-за некой заторможенности и головокружения практически на сутки выпадаешь из нормальной жизни;
  • А из-за других побочек нужно фактически брать выходной для приема этого препарата.

Вот как раз из-за последнего минуса мне Монурал категорически не подходит для применения в путешествиях ...как-то не особо хочется, чтобы вылетел один день уик-энда или даже полноценного недельного отдыха впустую. Но как раз именно в поездках меня и "накрывает" цистит (90% случаев его нечастых проявлений приходились именно на время путешествий и отпусков - смена климата, с холода в тепло и наоборот, где-то посидишь на холодном вечерком, любуясь закатом, или же вода в водоемах не до конца прогрелась, и - привет цистит), поэтому и приходится отдавать предпочтение другим таблеткам или порошкам, а Монурал оставлять для неспешного домашнего применения.

Хотя я вписала в минусы возможное привыкание к фосфомицину, но все же стоит признать, что только некоторые бактерии теряют чувствительность к Монуралу:

Показатель резистентности E. coli, которая вызывает развитие неосложненных инфекций мочевыводящих путей, является крайне низким.

Большая часть мультирезистентных E. coli и других энтеробактерий чувствительные к фосфомицина. In vivo наблюдается резистентность к Enterobacter spp., Klebsiella spp., Enterococci, Proteus mirabilis, Staph. aureus та Staph. saprophyticus.

Но зато препарат работает и быстро облегчает симптомы + имеет широкий спектр действия (а это значит, что если не определен возбудитель цистита, то всё-равно есть бОльшая вероятность того, что пакетик Монурала сработает - захватит самые распространенные возбудители).

Почему Монурал может не сработать или может понадобиться больше, чем один пакетик?

1. Заселились бактерии, не подпадающие под "юрисдикцию" действующего вещества (что вполне логично) - если это, например, не E.coli;
  2. Имеется запущенный хронический и часто повторяющийся цистит со сложными возбудителями, так как это - не его парафия и Монурал лучше себя показывает при острых формах;
  3. Поздно начали лечение, когда уже бактерии хорошенько так "прилипли" к мочевыводящим протокам:
  4. Если сразу цистит не долечить (ограничиться однократным применением), то можно получить рецидив через пару недель. И вот уже эта "возродившаяся" и окрепшая болезнь плохо поддается повторному лечению Монуралом. Поэтому надо сразу добивать цистит до конца.

P.S.: ещё читала жуткие истории, когда Монурал при применении на первых месяцах беременности вызывал серьезные патологии у плода ...возможно это и не было связано между собой, но я бы советовала убедиться перед приемом, что вы не беременны. А если такая необходимость будет и назначат применять Монурал в первые месяцы беременности (гинекологи любят его назначать при цистите или повышенных показаниях палочки в моче), все же хорошенько взвесить все за и против перед приемом. Не лечить - тоже нельзя (!), но и если соглашаешься на назначенное лечение - вся ответственность дальше только на будущей маме...

Монурал назначается при острых неосложненных инфекциях нижних мочевыводящих путей у взрослых и детей старше 12 лет. Клинические исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и плод, поэтому возможно применение препарата под контролем лечащего врача.

Фосфомицин проникает через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко.

• Стоимость Монурала:

Цена, конечно, это то, что тоже можно отнести к минусам препарата - всё-таки один пакетик от цистита обойдется сейчас в 270-300 грн. (год назад брала намного дешевле). Это около 700-750 руб.

Конечно, тут выгоднее купить испанский Фосфоцин (как аналог с тем же действующим веществом), который обойдется на 200 руб. дороже, но за эту цену вы получите целых 2 (!) пакетика по 3 г. (как раз на завершенный, "добивающий" цистит курс). Но нужно понимать, что это - дженерик, поэтому и цена ниже.

Производитель Монурала: Zambon (Швейцария), тот же, что выпускает Ринофлуимуцил и Флуимуцил.

Продается по рецепту!

Если чистить организм от "нечисти", то полностью. От пяток до макушки.

Внешнее средство, выжигающее и испопеляющее неугодных микроорганизмов на своем пути.

Однократный прием (в теории) и почти моментальный эффект - это то, что делает Монурал чуть ли не волшебным препаратом от цистита. И несмотря на то, что мне НЕ подходит действующее вещество, считаю его как раз одним из тех, которые за день могут решить острую и жгучую проблему. Правда со многими оговорками и возможными побочками.

Но распространенность Монурала меня немного удручает ...всё-таки, недолеченный цистит (а это часто бывает при "самоназначении", когда ограничиваются одним пакетиком и прекращают прием после лёгкого облегчения симптомов), это в ближайшем будущем - на 99% рецидив, и многие этого не понимают. Поэтому да, дорого, да, серьезные побочки. Но если уже начато лечение и есть ощущение, что симптомы цистита снялись не до конца, надо обязательно добивать вторым пакетиком!

Оказывается я всю жизнь НЕПРАВИЛЬНО его пила. Но зато был эффект! Как избежать побочек со стороны желудка при приеме антибиотиков.

Антибиотик в диспергируемой форме - словно тающее мороженое, поэтому подойдёт и взрослым, и даже младенцам

От хламидиоза до демодекоза. Очень универсальный препарат.

Монурал от цистита я, конечно же, рекомендую, но со многими оговорками: это очень сильное лекарство, которое в то же время не всегда может справиться с поставленными задачами на 100%.

Принимать или нет - решение за вами и за врачом, но о возможных побочках я должна обязательно предупредить - просто думаю, что не у каждого будет время, чтобы иметь возможность отлежаться целый день дома после приема одного пакетика порошка от цистита.

Зелененькие капельки с ужаснейшим вкусом + цистит у маленького ребенка, ходящего в детсад = быстрое снятие симптомов;

Как у этой марки получается делать из трав настолько эффективные средства от цистита?

Маленькие красные таблетки. Когда выбора "лечить или нет" нету.

• Принимать по рекомендации врача!

Достоинства
  • Антибиотик широкого спектра действия
  • Возможен приём во время беременности
  • Приятный на вкус
  • Снятие острых симптомов болезни
Недостатки
  • Есть побочные эффекты
  • Жуткие побочки
  • Нельзя при грудном вскармливании
  • Стоимость
  • Часто нужен повторный прием
palmeroрекомендует
а мне пиелонефрит ставят, сейчас лечусь
У меня уже типа хронический поставили. 😔
24.03.2021
Спасибо за полезный подробный отзыв. Вам крепкого здоровья!
24.03.2021
Пила его только при тяжёлых случай. Сразу помогал
24.03.2021
Ужасные побочки, лучше чуть дольше лечиться, зато без них(
24.03.2021
Вот так, к сожалению, почти всегда: эффективность и побочки идут рука об руку.
24.03.2021
Мне от цистита всю жизнь отлично помогал Фурагин. Приступы снимал минут за 10 и без побочек
24.03.2021
А мне нолицин отлично помогает. Достаточно 1 или 2 таблеток.
24.03.2021
У антибиотиков всегда куча побочек, я обычно сразу начинаю принимать пробиотики и флуканозол)
Полезный отзыв
жесть, конечно. Хорошо, что хоть помогает 😊
24.03.2021
После такой реакции на лекарство я бы отказалась от него. Аллергия тоже очень плохо, и терпеть ее нельзя, надо устранять аллерген.
24.03.2021
ничоси мать, тебя накрыло а мне прям хорошо после него...
Какой подробный отзыв! Многим будет полезен. А Вы не болейте!🌺
При позывах каждые 5 минут помогают свечи с красавкой
24.03.2021
Неприятные побочки! Но цистит еще неприятнее...
Мне он не помог в свое время
24.03.2021
Помню когда такое было, по-моему фитолизин мне назначали. Этот препарат не пробовала
Буду знать
24.03.2021
Да уж, такой препарат точно не для путешествий)
24.03.2021
Ну и побочные эффекты у этого препарата.
Страшноватая побочка. 😐
24.03.2021
Пила его при цистите с кровавыми сгустками. Очень помог. Уже к вечеру стало легче.
Жаль, что такие побочные эффекты появились(((
24.03.2021
Стоимость да, не низкая. Спасибо за подробный отзыв.
24.03.2021
Мне обычно помогал..но у вас другая ситуация
Полезный отзыв!
Спецэффекты 😂 Вы оптимист! 👍🔥
24.03.2021
Один раз покупала этот препарат, к счастью обошлось без побочек 😊
Спасибо за полезный отзыв
24.03.2021
Когда то загнал себя им в хронь...
24.03.2021
Боже, какие побочки! Но, по-моему, это самый эффективный препарат от цистита...
24.03.2021
Не принимала этот препарат , поэтому незнакома ни с побочками ни с эффектом.
24.03.2021
Слышала об этом препарате, но, к счастью, пока не пробовала
24.03.2021
Ничего себе "спецэффекты"... Когда-то у меня была чреда циститов, по нескольку раз в год. Лечилась классическими противомикробными средствами, врачи назначали, и хроника повторялась. Букетом были больные почки, после того, когда стала принимать пол-палу (траву), циститы перестали случаться, и с почками отличный эффект...(тьфу-тьфу)
24.03.2021
Пробовала, эффект был. Но увлекаться им точно нельзя.
24.03.2021
Как всегда, отзыв интересный и полезный. Побочка, конечно, не особо. Но ведь помогает!
Какой подробный отзыв вы написали, хоть и не сталкивалась с такой проблемой, все равно полезно почитать
Знаю такое средство!
24.03.2021
Какой эффективный. Я о нем слышала, но дело не имела.
Ой, головокружение - это один из саамых противных побочных эффектов в моем личном топе неприятностей.
25.03.2021
Подруге хорошо помог