Опубликовано 28 Январь, 2016 - 06:50

Вирус свиного гриппа - существует, это не байки из интернета. С этой ужасной и коварной болезнью мне пришлось встретится "лицом к лицу".

Пять лет назад я работала в отделении реанимации - анестезиологии. Зимой 2011 года была в нашей больнице был зарегистрирован первый случай гриппа H1N1. Дальше пациенты с подозрением на свиной грипп поступали массово, уже с тяжелой формой дыхательной недостаточности (выраженная одышка, цианоз), несмотря на то, что от начала первых проявлений болезни прошло сутки-двое.

Основной контингент пациентов - это беременные женщины и молодые мужчины.

Летальность высокая из 30 пациентов 23 человека погибло из-за осложнений. Работать круглыми сутками в эпид. очаге было страшно. Помимо средств индивидуальной защиты ( двойные халаты, четырехслойные маски, защитные экраны) нам проводилась неспецефическая профилактика препаратом "Арбидол". Его нам выдавали бесплатно.

Много я слышала мнений по поводу этого препарата одни коллеги уверяли, что вмешиваться таким путем в иммунную систему не есть хорошо, другие на оборот, говорили что препарат высокоэффективный и без него не обойтись. Но я все же стала его применять с целью профилактики.

Арбидол - это противовирусный препарат, иммуномодулятор, который способен подавлять вируса гриппа А и В, применяется с целью профилактики и лечения. Препарат универсальный его можно принимать как взрослому человеку, так и детям старше 3 лет.

Описание:

Специфически подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус, ассоциированный с тяжелым респираторным синдромом (ТОРС-ассоциированный коронавирус). По механизму действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Обладает интерферон-индуцирующей активностью, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Снижает частоту развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, а также обострений хронических бактериальных заболеваний.

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в снижении выраженности общей интоксикации и клинических явлений, сокращении продолжительности болезни.

Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50 >4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия.

Состав и действующее вещество:

капсула содержит метил фенилтиометил-диметиламиноэтил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир гидрохлорида моногидрата (арбидола) в пересчете на безводное вещество 100 мг;
крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон колидон 25), кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный;
оболочка капсулы содержит краситель желтый закат (Е110), краситель хинолин желтый (Е 104) и другие.

Форма выпуска.

Капсулы (бывают таблетки) белого цвета с желтой крышечкой. Содержимое капсулы представляет собой гранулы белого цвета. Капсулы не большого размера, проглатываются легко.

Каждая капсула заключена в свою контурную ячейку. Количество капсул в 1 блистере - 10 штук.

Блистеры помещены в картонную коробку, в которую также вложена подробная инструкция по применению медицинского препарата на русском языке.

Показания.

Профилактика и лечение у взрослых и детей:

грипп А и В, ОРВИ, тяжелый острый респираторный синдром (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией);

комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет;

комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции;

профилактика послеоперационных инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса.

Противопоказания.

повышенная чувствительность к препарату;

возраст до 3 лет.

Способ применения и доза.

Дозировка с лечебной и профилактической целями - разная.

Дозировка также подбирается индивидуально с учетом возраста, общего состояния.

В период профилактики после контакта с пациентами я принимала по 200 мг 1 раз в сутки, на протяжении 2 недель.

С лечебной целью я принимала по 200 мг. 4 раза в сутки, прием начала сразу после первых проявлений заболевания и продолжала прием после исчезновения всех симптомов еще 5 дней, в общей сложности 10 дней.

Поскольку "Арбидол" есть по 50 мг. и по 100 мг. для взрослого человека лучше покупать капсулы по 100мг., в этом случае придется одномоментно принять 2 капсулы, а если возьмете меньшую дозировку, то придется принимать по 4 капсулы за раз, это не очень удобно.

"Арбидол" принимала до приема пищи.

Эффективность.

Я применяла "Арбидол" во время эпидемии свиного гриппа, находилась в постоянном контакте с больными, в мои обязанности также входило: обработка аппаратов искусственной вентиляции легких, сбор мокроты на анализ, то есть я находилась в "зоне повышенного риска". У меня организм очень восприимчивый, я особо подвержена всяким ОРВИ, простудам, но благодаря "Арбидолу" работая в эпид. очаге мне удалось избежать грозного заболевания и не заболеть.

Это заслуга именно "Арбидола", так как никаких других лекарственных репаратов я не принимала в тот период.

Теперь во время эпидемий мы принимаем "Арбидол" всей семьей - в большинстве случаев не болеем, а если все же и заболеваем, то клинические проявления выражены не ярко, температура тела остается в районе субфибрильных цифр, болезнь протекает без осложнений.

Недавно я все же простыла, начала прием "Арбидола" уже в период клинических проявлений, мне помог быстрее оклематься, на 5-е сутки болезнь отступила.

За все время применения "Арбидола" ни у меня, ни у муже не наблюдалось аллергических реакций и побочных эффектов.

Сейчас опять грядет эпидемия свиного гриппа, в нашем городе уже зарегистрированы несколько случаев. Я уже начала прием "Арбидола" а также соблюдаю меры личной профилактики и верю, что этот недуг обойдет стороной меня и мою семью стороной.

Купить препарат можно в любой аптечной сети, стоимость зависит от количества пластинок в коробке. "Арбидол" № 10 стоит от 230 до 250 рублей.

Желаю вам всем крепчайшего здоровья!

Мои отзывы на другие медицинские препараты.

Для лечения заболеваний со стороны ЛОР - органов:

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты:

Для лечения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта:

Harism@рекомендует
Мне он вообще не помогал, но хорошо, что вы не заболели. Главное, не расслабляйтесь, еще не осень... 😞 заболеть можно везде
28.01.2016
Мне врач рекомендовал ингавирин, помог.
28.01.2016
Таня, а я как раз в 2011 перенесла свиной грипп, никаких арбидолов не принимая. Из осложнений - самые обычные, немного сердце пострадало (уже восстановилось), так что мне повезло слава Богу. Но как же мне тогда было плохо.... кстати, говорят, что он далеко на самый страшный (птичий и гонконгский куда хуже)

а вот тут я согласна. После гормонального вмешательства в организм еще и в иммунитет лезть граблями - я пас 😊
28.01.2016
интересный и полезный отзыв, спасибо)
28.01.2016
для профилактики не плохой вариант, сейчас как раз в нашем крае ходит вирус
28.01.2016
О таком средстве слышала из рекламы, но использовать его не доводилось, буду знать об эффективности 😊
28.01.2016
А мне помогает арбидол, не люблю ингавирин и кагоцел.Я раньше в таблетках его пила,но в капсулах куда приятнее.
28.01.2016
Хорошо, что он Вам помог. Сейчас такие страсти рассказывают про эпидемию, что даже верить в это не хочется. Надеюсь свиной грипп отступит...
28.01.2016
Судя по описанию, хорошее средство ⭐
28.01.2016
На данный момент Арбидол, наверное, сметают с прилавков аптек)
28.01.2016
постоянно пьем арбидол, правда, детский, капсулы мне не очень нравятся
28.01.2016
Столько противоречивых мнений о препарате, видимо все индивидуально, хорошо, что для Вас оказался эффективным!
28.01.2016
Хорошо, если он вам помог, а вот меня совсем не выручил и оказался бесполезным. 😊
28.01.2016
а у меня вызвал аллергию 😩
28.01.2016
Долго принимала этот препарат,со временем перестал действовать((
У меня к арбидолу нет доверия..
28.01.2016
Арбидол пьем всей семьей не первый год! Хороший препарат, лучше многих!
28.01.2016
пила его) не плохой препарат
28.01.2016
не единожды пила этот препарат, но мне не всегда помогает 😞
28.01.2016
неплохой препарат, но в нашем семействе прижился Афлубин
Спасибо, беру на заметку
28.01.2016
В молодости не болела гриппом даже находясь в контакте с больными. Тогда школы на карантин не закрывали, бывало что в классе оставалось 3 человека и я в том числе. Глупая, даже завидовала тем кто заболел. Сейчас болею и очень тяжело, что значит возраст. Последний раз хорошо помогла Ринза. Дешевая и действенная. Всегда сочувствую медикам, так как им приходится иметь дело с больными, создавалось такое впечатление, что они неуязвимы. Теперь вот узнала как это на самом деле.
28.01.2016
Арбидол отличное средство, жаль, что горькое сделали, а так не раз уже выручал. Лечу в основном ребенка,пробовали и детский и этот, в последнее время Циклофероном лечимся
28.01.2016
Мне казалось, что всем давно известно, что арбидол, так же как и многие фероны, это пустышки с недоказанной эффективностью. Стоят дорого, не помогают даже при простейшем орви. А их так называемый "эффект" не более чем плацебо. А как много оказывается людей, которые в это верят 😲
Спасибо! Буду знать, что эффективный 😊
28.01.2016
Увы, он не всем помогает. Рада, что для вас он оказался эффективным
Спасибо за отзыв! Сейчас очень акутально 😊
28.01.2016
я много читала о нем в интернете и слышала,что он не очень эффективный,что раскручен рекламой
28.01.2016
У нас все садики и школы на карантин закрыли - грипп бушует! Надо купит Арбидол, пока не разобрали.
А меня арбидол однажды подвел
28.01.2016
я тоже боюсь этого свинного гр ппа страшно, с арбидолом знакома, хороший препарат.
31.01.2016
Хорошо, что он Вам помог! Я раньше пользовалась этим препаратом. И сама принимала и детям давала (детский). Хороший, мне нравился. Конечно, не хочется лишний раз лекарства для профилактики принимать, но иногда, согласна, это просто необходимо!
01.02.2016
Спасибо за отзыв! К сожалению, сразу после приема, мой муж заболел, мы еще мысль прикинули, что специально людей такими препаратами ослабляют, что в них, мы проверить не можем. А вот на счет вмешательства в имунную систему, то иногда это полезно. Даю ребенку Иммунофлазит, только тогда детский сад без болезней. Крепкого Вам здоровья!
21.03.2016
Мне арбидол вообще не помог, купила его при простуде, никакого облегчения или улучшения состояния не заметила, хотя пила по 8 штук в день. Стоит не мало, а толку нет.
02.08.2016
Принимала его вместе с мужем, оказалось что зря потратили деньги, не помог да и у меня вызвал аллергию. А у мужа пока принимал голова кружилась и тошнило. Вообщем не подошел он нам.
06.02.2017
Нас тоже уберёг от свиного гриппа, слава богу… Причём даже в тот год, когда все поголовно заболевали. У меня на работе пол-офиса подкосило. Теперь тоже принимаем для профилактики во время эпидемий
26.09.2017
Лечимся им всей семьей. Стабильно выздоравливаем за короткие сроки
29.09.2017
Вот ребенку-школьнику этой осенью давали. Постарались прям при первых же симптомах перехватить болезнь – выздоровел за 3 дня. для нас это рекорд
28.12.2020
У меня в октябре заболела бабушка, сразу начали пить Арбидол по назначению врача. И нам назначили для профилактики всей сеиье (2 детей и 2 взрослых), у бабушки обнаружили Ковид, нас Всех в карантин по контакту. Мы никто не заболел, но бабушка пропила еще 1 курс Арбидола итого 2 курса, опять же по назначению врача. Так что я верю что это он нам помог