Опубликовано 2 Апрель, 2019 - 16:54

год или более

Всем доброго времени суток!

Вот уже на протяжении многих лет я не представляю свою жизнь без кокосового масла. Началась любовь с поездки в Тайланд, когда я привезла оттуда несколько бутылочек сего продукта.

Затем я забеременела, у меня начал расти живот и появилась фобия: я очень боялась, что у меня появятся стрии, или в народе, растяжки.

Стрии - атрофия кожи в виде узких волнистых полос разной ширины, имеющих окрас от белого до красно-фиолетового, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи.

Тем более, что моя кожа имеет к ним склонность: когда во время подросткового гормонального взрыва моя грудь выросла за пару месяцев с нуля до тройки, а ни один заботливый родственник женского пола не подсказал, что нужно начинать носить бюстгальтеры, это не прошло без последствий - кожа растянулась и полопалась.

Стала читать в интернете про средства, которые могут предотвратить появление растяжек.

1. Рацион должен включать продукты содержащие антиоксиданты (фрукты и овощи), витамин Е (орехи, семечки, авокадо), витамин А (морковь, картошка, перец), Омега 3 (рыба, яйца).

2. Пить много жидкости, преимущественно чистую воду.

3. Заниматься спортом.

4. Не набирать много веса во время беременности.

5. Делать массаж кожи живота, попы и бедер жесткой щеткой.

6. Сильно увлажнять кожу в местах ее наибольшего растяжения.

✤✤✤

Первые 4 пункта я выполняла и ранее, а вот 5 и 6 - новенькое.

Вычитала, что мазать бедную натягивающуюся кожицу лучше всего маслами, например, кокосовым.

Так началось моё знакомство с кокосовым маслом.

Но первый блин был комом. Точнее первое масло было нефтью.

Очень внимательно смотрите на состав. Не всё то золото, что блестит. В данном случае, не всё то масло, что пахнет кокосиком.

Например, очень популярная в Таиланде марка имеет очень плохой состав.

На первом месте - минеральное масло и только на втором - кокосовое.И даже не указано процентное соотношение этих ингредиентов.

Для тех, кто в танке:

Минеральные масла - жидкие смеси высококипящих углеводородов, получаемые переработкой нефти.

И хотя они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, я минеральных масел в косметике стараюсь избегать.

Например, самое популярное массажное масло Jonson's Baby (розовая такая бутылочка, точно видели когда-нибудь) - это чистое минеральное масло - очень вредное и аллергенное.

Натуральное же кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяется от скорлупы ореха, затем ее сушат, измельчают и выдавливают масло.

✤✤✤

Следующие несколько лет я экспериментировала с марками и остановилась на нескольких.

В косметических целях:

В пищу:

Самостоятельно я его не готовила: не вижу в этом смысла. По цене выйдет не намного дешевле, а геморроя с его изготовлением предостаточно.

✤✤✤ ПРИМЕНЕНИЕ ✤✤✤

Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в кокосовом масле, оно является одним из лучших увлажняющих, смягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей, а также волосами.

Как и у всех натуральных масел, у кокосового маслица бессчетное количество вариантов применения.

Кроме того, что оно многофункционально, оно еще и универсально - его можно применять при любом типе кожи: при сухой, нормальной, жирной, комбинированной.

У меня сухая кожа, и для меня это просто находка!

Однако его с осторожностью следует применять, если вы являетесь обладательницей чувствительной кожи, так как кокосовое масло является сильнейшим аллергеном.

В отличие, например, от масла манго и миндального масла. Последнее вообще стало одним из моих фаворитов благодаря отличному эффекту и невысокой цене.

Так что перед применением желательно протестировать масло на небольшом участке кожи, и в случае неприятных ощущений или покраснения, отказаться от использования

Теперь давайте пройдёмся подробнее:

✤✤✤ ДЛЯ КОЖИ ✤✤✤

Можно наносить на кожу в чистом виде или обогащать маслом разные косметические средства: кремы, молочко и гели; кремы для рук и ногтей и др.

Честно говоря, я не люблю танцы с бубном, поэтому применяю его, да и все масла в принципе, преимущественно в чистом виде.

Однако помните, что кокосовое масло комедогенно и может спровоцировать закупорку сальных желез, а как следствие - появление прыщей и воспалений. Поэтому не экспериментируйте перед важным свиданием.

И еще одно важнейшее правило! ЛЮБЫЕ МАСЛА НУЖНО НАНОСИТЬ НА ВЛАЖНУЮ КОЖУ.

Объясню, почему. Масла сами по себе кожу не увлажняют. Но создают на поверхности защитную плёнку, препятствующую испарению той влаги, что уже на/в коже есть.

После нанесения кожа действительно становится увлажненной и напитанной. Появляется такая вожделенная гладкость и бархатистость. Пропадают шелушения и сухость.

Очень помогает в борьбе с огрубевшей кожей на локтях, смягчает и разглаживает грубую кожу коленей, кистей и стоп. Помогает убирать трещины на локтях.

Вмиг убирает шелушения на обветренных губах.

Также прекрасен эффект на ногтях: огрубевшая кутикула сразу становится мягкой и её легко и просто можно обрезать или отодвинуть.

Еще один важный момент - борьба с растяжками.

Кокосовое масло улучшает эластичность кожи, а значит помогает предотвратить появление растяжек.

Я чередую его с различными другими маслами и наношу на живот, бедра, ягодицы. Особенно усиленно я делала это во время двух беременностей.

Уж не знаю, что помогло, но растяжек не появилось, хотя, как я уже писала выше, моя кожа склонна к их появлению.

Особенно эффективна эта процедура вкупе с пилингами, а также массажем жесткой щеткой!

✤✤✤ ДЛЯ ВОЛОС ✤✤✤

Для ухода за волосами я тоже наношу его в чистом виде.

Но также масло добавляют в маски, шампуни и бальзамы для волос. И даже делают несмывашку для питания и блеска волос. На бутылочку теплой воды кладут ложку масла и встряхивают - средство готово.

Длительность процедуры не ограничена - можно нанести масло как на пару минут, так и на всю ночь.

Важное уточнение: после процедур по уходу за волосами ОБЯЗАТЕЛЬНО смывать масло шампунем.

Но несмотря на то, что многие покупают кокосовое масло именно для ухода за волосами, я меньше всего люблю его использовать для этой цели.

Вау-эффекта не наблюдаю, волосы становятся тяжелыми и спутанными. Единственный положительный эффект - запаивание секущихся кончиков.

Поэтому могу отдельно нанести на кончики, но не на всю длину.

Хотя знаю, что такие масляные маски имеют хороший накопительный эффект и отлично борются с поврежденными волосами.

Я думаю, в любом случае нужно пробовать, чтобы понять, какой результат дает то или иное средство именно на вашей коже и на ваших волосах.

✤✤✤ В ПИЩУ ✤✤✤

При покупке кокосового масла помните, что оно бывает косметическим и пищевым. Естественно, употреблять в пищу можно лишь последнее.

Кокосовое масло является одним из небольшого количества масел, которое не разрушается под воздействием высоких температур, а значит не становится канцерогенным.

Я практически всю еду готовлю или на нём, или на рафинированном оливковом, или на масле авокадо.

К тому же, кокосовое масло крайне неохотно преобразуется в подкожный жир.

Именно эти два факта делает кокосовое масло любимчиком приверженцев правильного питания.

Мне очень нравится жарить на нём блинчики, достаточно всего одной крошки для смазывания всей сковороды.

✤✤✤ ИТОГ ✤✤✤

Я очень люблю кокосовое масло во всех его проявлениях: и в качестве косметического средства, и в качестве пищевого продукта.

Главным и единственным его недостатком я бы назвала его цену.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • 100% натуральное масло
  • Блеск волос
  • От секущихся кончиков
  • Подходит для всего тела
Недостатки
  • В России завышена цена
  • Делать дома очень муторно(
  • Редко можно найти натуральное
Ухти-Тухтирекомендует