Опубликовано 22 Февраль, 2018 - 09:19

Здравствуйте!

Не думала я, что буду писать отзыв на эту процедуру, но считаю себя обязанной рассказать о своем опыте прохождения этого исследования. Надеюсь он сможет поддержать того, кому это все только еще предстоит.

Проблемы с кишечником мне не чужды - терапевт как-то обмолвился, что не лишним было бы пройти колоноскопию, придя домой я стала читать что это такое, и волосы стали дыбом. Три года примерно я жила и внутренний червяк грыз меня. Нет, не в кишках - в моем мозгу! Рождались страхи, но решиться на такое я не могла.

Осенью появились боли в левом боку где кишечник. Терапевт попался мне не самой лучшей квалификации и отправил на ректороманоскопию. Мол там посмотрят и часть сигмовидной кишки, а нам оно и надо.

Уже на самой процедуре ректороманоскопии мне сказали, что смотреть то надо уже на колоноскопии, что они смотрят самую малую часть этой сигмовидной и даже не доходят до места, где болит! Вот так вот. В итоге пришлось решаться. И через месяц я уже была записана на колоноскопию.

ИРРИГОСКОПИЯ ИЛИ КОЛОНОСКОПИЯ.

И то и, то является обследованием толстой кишки.

Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата. В ходе исследования выполняются рентгеновские снимки (ирригограммы).

Колоноскопия — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа

Я выбрала колоноскопию, потому что если при ирригоскопии находят полип или какое-то образование, всё равно отправляют на колоноскопию. Опять проходить это всё мне не хотелось, конечно. Плюс сразу удаляют небольшие полипы в ходе процедуры и берут материал на биопсию.

Такой вопрос о выборе стоит решать с врачом.

ГДЕ СДЕЛАТЬ КОЛОНОСКОПИЮ.

Я бы не рискнула пойти на колоноскопию в обычную больницу по ОМС, самым лучшим вариантом является, конечно, рекомендация определенного врача. Лично я вообще звонила своему врачу мануальному терапевту и неврологу, может это и звучит странно, но обычно врачи знают много проверенных специалистов, мой врач такой бывалый и не раз меня выручал.

Мне были названы 2 специалиста, я уже сама искала с помощью могучего интернета где на данный момент они работают, один оказался заведующим эндоскопического отделения больницы, второй работал в дорогой клинике моего города. Я позвонила и туда и туда, и даже чисто интуитивно сразу определилась.

Кстати цены были озвучены одинаковые, и они превышали средний ценник среди клиник.

В первой клинике мне предложили такой вариант - колоноскопия проводится без наркоза, но заранее перед процедурой вводят в вену демидрол+кеторол. Мне как-то это не внушило доверия.

Во второй клинике мне дали мобильный номер самого эндоскописта, который уверенно сказал, что демидрол+кеторол мне мало чем помогут, что есть колоноскопия во время сна, это что-то типо наркоза, но совсем легкого, в общем поговорив с ним, я остановилась все таки на втором варианте.

Если Вам не у кого спросить о рекомендации врача, можно посмотреть по отзывам в интернете, хотя бы примерно прикинуть.

Когда я пару лет назад обзванивала клиники с целью найти колоноскопию под наркозом в Саратове - не нашла вообще такой, и забросила в очередной раз эту идею.

КОЛОНОСКОПИЯ-ПОД НАРКОЗОМ ИЛИ БЕЗ.

Вообще во многих странах это обследование делают только под наркозом, точнее под седацией. У нас мнения врачей больше склоняются к колоноскопии без наркоза, по ряду причин. Обычно врачи апеллируют тем, что это безопаснее для пациента, что ничего там не проткнется и тому подобное.

Общий наркоз, это радикально, конечно, а вот седатация - золотая середина, особенно для мнительных, для людей с низким порогом боли, если имеются спайки.

От седатации пациент отходит быстрее и легче, чем он наркоза.

ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ.

Необходима тщательная подготовка к обследованию. Подготовка к колоноскопии начинается со специальной бесшлаковой диеты и заканчивается очищением кишечника специальными препаратами.

Бесшлаковую диету следует соблюдать не менее 3 дней! Только после неё переходить к приему слабительного для очищения толстого кишечника.

Диета перед колоноскопией облегчит очищения и повысит его качество. Также нельзя есть красящие продукты. А вот чистую воду пить полезно.

В интернете можно найти даже меню на три дня, я для себя составляла такое меню с оптимальными для меня продуктами, которые разрешены.

Самым главным шагом является очищение кишечника специальным слабительным ФОРТРАНС.

Я очень подробно написала о моей подготовке Фортрансом в ЭТОМ отзыве, там много полезной информации, можете прочитать, если интересно.

Кратко опишу подготовку: порошок разбавляешь водой, мучительно пьешь 3-4 литра этой гадости по определенной схеме и только успеваешь бегать! Очищение такое глобальное, но безболезненное в целом.

Так вот, очень важно хорошо очистить кишечник, от этого зависит потом качество обследования, при плохом очищении Вас могут просто отправить домой, и тогда придется проходить это всё заново, поэтому обязательно уделите этому особое внимание.

КОЛОНОСКОПИЯ - КАК ВСЕ ПРОХОДИТ.

Перед процедурой мы поговорили с врачом и он мне сказал :" Давай попробуем сделать без наркоза, я думаю это у нас получится".

Как я на это решилась я до сих пор не знаю! Я много читала, что худым делать колоноскопию ОЧЕНЬ больно, что это сравнимо с родами, что это муки адские. У меня очень низкий болевой порог, я могу шлепнуться в обморок даже от укола в попу, стоматолог так вообще меня вечно откачивает, а тут еще жуткий психологический дискомфорт, ведь это так интимно и даже унизительно как-то.

Но врач твердо внушил мне доверие, сказал, что в любой момент мы можем позвать анестезиолога и я как зачарованная уже шла в тот самый кабинет.

Мне выдали специальные трусы- шорты, с дыркой на попе, это меня порадовало. Я легла на кушетку и стала реветь. От страха. Столько лет я этого боялась и вот я лежу и жду, и уже нет пути назад.

В кабинете нас было трое- я, врач-эндоскопист и медицинская сестра. Когда процедуру делать начали только первые мгновения была неловкость и чувство стыда, потом уже я полностью переключилась на ощущения и мне было безразлично.

Я ждала дикой боли, непроизвольно сжимая живот, напрягая его. Врач все время меня просил расслабить живот и останавливался в эти моменты. Было больно на сгибах кишки, я просила паузу, чтобы отдышаться - врач шел мне на встречу.

На одном моменте я крикнула от боли, думая- вот оно, началась! Врач сказал,что это поворот, что тут всем больно. Попросила не вынимать эндоскоп, говорила сбивчиво что мне главное пройти до конца, что я сейчас соберусь и замолчу)

Было больновато когда закачивался воздух, но терпимо. Какого было мое удивление, когда врач сказал, что он дошел до конца! Как до конца? А я не в обмороке еще? Врач сразу мне сказал,что все нормально, мне не верилось в это всё, я боялась проснуться.
Кстати я ожидала, что после вывода из меня аппарата начнутся дикие газы, и переживала вообще как мы поедем на такси домой, такой позорище, но всё обошлось! Я благополучно доехала до дома)

Сколько длится колоноскопия.

Лично у меня она длилась не более 10-15 минут, хотя я боялась, что минут 40 меня будут пытать.

ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

Первым делом я хорошо поела - была очень голодная. Съела кашу, одно яйцо всмятку. Постепенно вернулась к обычному питанию.

Боли в животе после колоноскопии не мучили, никакого дискомфорта не было, разве повышенное газообразование первый день, но и то в пределах разумного.

Никаких осложнений не было. И я очень была рада, что смогла пройти эту процедуру без применения седатации - все таки не пришлось отходить от нее, хоть она и легче наркоза, тем более как оказалось у меня не было вообще в ней необходимости - все было терпимо.

Я не призываю вас геройствовать, выбор делать колоноскопию с седатацией или без, каждый делает сам, все сугубо индивидуально, если очень больно - то однозначно надо делать, если нет противопоказаний.

Если вдруг у Вас возникнут вопросы, обязательно пишите - я обязательно отвечу. Надеюсь мой отзыв был Вам полезен и вселил в Вас уверенность и надежду! Всем здоровья!

01.03.2018
Вы большая молодец что решились. Я вот недавно гастроскопию недавно первый раз делала. дико боялась но пережила все это, без наркоза (хотя думала о нём), в общем страшно но надо
Это ФГДС Вы делали? Мне вот тоже пора бы уже,никак не дойду до этого)
Да, надо это значит надо, никуда не деться, даже если страшно.
01.03.2018
Да именно ФГДС, на самом деле "не так страшен чёрт как его малюют", всё терпимо, не больно - но неприятно. В общем 3 минуты страха и всё
22.03.2018
После всех прочитанных отзывов, мне что то страшно стало делать эту процедуру 😞
А Вам назначили? Вы знаете, я так боялась после отзывов, что не решалась 2 года как минимум... А в итоге все вышло совсем не так страшно. Именно поэтому я решила отставить свой позитивный отзыв, чтоб люди не только страшилки читали
22.03.2018
Я отказалась от этой процедуры, сейчас назначили УЗИ
22.03.2018
Какая Вы молодец!!!! Настоявший герой! Здоровья Вам!
И отзыв очень информативный и полезный!
Спасибо большое за такие слова!!! 😊
23.03.2018
А что именно в боку болело определили!?
Тоже начало болеть, готовлюсь в больницу... 😞
Если читать ваш отзыв, то не страшно...., а если некоторые почитать то страшно и думать об этом 😕
Не определили, я чего только не прошла. Знаете, так само и прошло. Ну вообще кишечник меня беспокоит давно, давно мне было рекомендовано врачом пройти, и если бы не бок, я бы так и не решилась.
Не читайте негативных отзывов, я себя старалась подбадривать позитивными.
Начиталась тоже всего и тряслась.

Желаю Вам чтобы всё прошло удачно. Особенно хороших результатов!
Спасибо!) 😊
У вас все обязательно получится! Напишите мне потом как Вы там )
14.05.2018
Спасибо за поддержку, все получилось...И что главное "совет остальным", не нужно читать много негативных отзывов!Мне больше не понравилась сама подготовка , чем процесс колоноскопии)))Врача нашел хорошего более 40 000 колоноскопий сделал....Когда делал я только один раз сказал ай..)))И то так, не серьезно.Заняло 15-20 мин, боли не было.В процессе еще и смеялся...))))Всем крепкого здоровья!)
😊 Ок
27.03.2018
Добрый утро Катя! А вы не подскажите где проходили эту процедуру? В Саратове? Фамилию доктора можете сказать?
Доброе утро! В Саратове, давайте я вам более подробно после обеда напишу, дома посмотрю фамилию, адрес и могу даже телефон врача Вам прислать в личном сообщении
27.03.2018
Спасибо большое! Буду ждать)
24.10.2018
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста где вы проводили данное обследование и если можно фил врача. Буду очень благодарна!!
Здравствуйте! Я проходила обследование в городской клинической больнице № 2, врач Шмелев Сергей Николаевич. Я могу вам прислать номер его в личные сообщения, если он не поменял его, что вряд ли, конечно