Колоноскопия... Если вы читаете этот отзыв, то наверняка в скором времени она вас ждет. Раньше я считала, что от хорошей жизни на такую процедуру не ходят. А теперь у меня совсем другое мнение.
Когда это нужно?
Я сильно пререпугалась, когда увидела, пардон, кровь на туалетной бумаге. Мне с детства твердили, что это очень тревожный симптом, может свидетельствовать о различных нехороших заболеваниях. При всем этом не могу сказать, что имела какие-то особые жалобы на работу ЖКТ, всё было, скажем так, лучше, чем у многих.
На следующий же день я была у проктолога, предварительно очистив кишечник тремя тюбиками микролакса.
Проктолог ничего толком сказать не смог, произвел пальпацию, осмотр. Сказал, да, кровь есть, но что это и откуда - не ясно. И добавил, что причину нужно обязательно выяснить, т.к. у здоровых людей в кишечнике крови не бывает. И отправил на колоноскопию.
Цена вопроса.
Записалась я сразу же, процедуру назначили через день. Делала всё платно. По телефону мне дали рекомендации по подготовке, не спросив абсолютно ничего: ни про мой вес, ни состояние здоровья. Ну да ладно. Процедуру я решила делать под седацией, и только так. Готова была платить абсолютно любые деньги. Дело в том, что в связи с этим непонятным симптомом, я сильно разволновалась, еще и врач-проктолог охал и ахал, что кровь, бегите к врачу. Я была, мягко говоря, подавлена, и не хотела для себя еще стресса от самой процедуры. И вот во что мне это обошлось:
Видеоколоноскопия - 5000руб;
Наркоз в/в - 3800 руб;
Услуги анестезиолога - 800 руб.
ИТОГО - 9600 руб.
Подготовка.
Вспоминаю эту самую подготовку, конечно, не добрыми словами, ведь вся суть ее в том, чтобы очистить кишечник полностью. За день до процедуры лучше питаться легкими продуктами: пюрешки, рыбка. Не рекомендуют употреблять много овощей, фруктов. Также не рекомендуют молочку, но узнала я об этом позже, и за день до процедуры выпила литр кефира. На исследование это не повлияло.
Если процедура назначена на утро, то часов в 5 вечера предыдущего дня нужно начинать пить фортранс.
Фортранс - это сильное слабительное, которое буквально гонит все из вашего организма. Пить его нужно по схеме: развести 1 пакетик в 1 литре воды и выпить в течение часа. Далее развести еще один пакетик на 1 литр и снова выпить за час. Количество пакетиков определяется из расчета 1шт на 15-20 кг веса.
По телефону "специалисты" из клиники сказали мне развести и выпить 4 пакета, ну минимум 3. Масса моя, страшно подумать, 40 кг, т.е. по инструкции мне достаточно и двух. Я настроилась выпить 3.
Купила 3 литра водички, и в бутылку объемом 1 литр закинула первый пакет. Потрясла, поболтала, и фортранс полностью растворился. Раствор остался прозрачным.
Начала пить. Вкус, конечно, огонь. Похоже на соленое мыло с каким-то сладким отзвуком. Но я геройски выхлебала первый литр, и подумала, что сил у меня еще много, выпила этот, выпью и еще два.
Следующий литр пошел плохо. На втором часе начались первые позывы, плюс вкус фортранса уже порядком надоел. Попросила любимого купить лимон. Делаешь глоток - облизываешь ломтик. Есть лимон, конечно, нельзя, но сок хорошо перебивает тошноту. Только так и добила этот злосчастный второй литр. К концу второго часа слабительное начало действовать вовсю, и надо отдать должное, хоть пить его тяжело, но оно совсем не агрессивное, мягкое. Не советую использовать туалетную бумагу, пользуйтесь душем, чтобы избежать раздражения.
Далее в ход пошел третий литр. Его я пила 2 часа вместо часа, потому что уже совершенно не лезло, плюс добрую половину времени проводишь в туалете.
Весь процесс от первого глотка до последнего похода в уборную занял около шести часов. В результате должна выходить просто водичка, только в этом случае кишечник считается очищенным.
Если кратко обо всей подготовке: фортранс пить тяжело, но выходит все легко, и чтобы очистить кишечник необходимо выделить прям целый вечер. Куда-то выйти (даже в ближайший магазинчик) в процессе очистки вам вряд ли удастся, уж очень сильное это слабительное))
Измотанная я легла наконец-то спать. На следующий день в 12:00 была назначена колоноскопия.
И дальше началась самая жесть. Я проснулась утром и поняла, что сердце мое сейчас просто выпрыгнет. Такое у меня всегда бывает при отравлении. Я встала и почувствовала сильную тошноту, и плюс к этому, хотелось в туалет. Это был просто цирк)) началась рвота и не только, я не могла пить воду, она выходила сразу назад. Стало страшно, что из-за этого не попаду на процедуру, а я ведь так ее ждала. Решила ехать на такси. Полностью привести свой организм в чувство не получилось, и в самой клинике тоже было плохо. И в зеркале я видела самый печальный фэйс на свете, белый, как простыня, измученный и испуганный. Думаю, надо было выпить 2 пакетика и остановиться.
Колоноскопия.
Колоноскопию мне проводила женщина. Увидев мое несчастное лицо, она поинтересовалась, чего же я такая грустная. Я поведала ей об отравлении фортрансом, на что она воскликнула: "Этого просто не может быть!". Эм. Ну ладно. Сведения о передозировке в инструкции, видимо, написаны от балды и такого в принципе быть не может, а плохо мне стало от чего-то другого. Пусть даже кроме фортранса я ничего и не ела. Спорить сил не было. Анестезиолог опаздывал.
Перед анестезией обязательно проводится опрос на предмет аллергии, вредных привычек, операций, хронических заболеваний. Далее выдают большие, нет, просто огромнейшие синие труселя с прорезью там, где надо. Нужно снять все снизу, включая нижнее белье и надеть эти трусики "прощай, молодость". Носки можно оставить.
Прибежал анестезиолог, врачи уложили меня на левый бок, и я протянула вперед левую руку. Начали вводить наркоз. Врач предупредил, что может начаться небольшая тахикардия, но бояться нечего, пульс мой контролировался и выводился на экран какого-то приборчика. Потом я почувствовала головокружение. "Голова кружится" - сказала я врачу. Он переспросил: "Что?". И больше я ничего не помню.
Результаты.
Очнулась я в палате под пледиком. Процедура была назначена на 12:00 (точное время начала сказать не могу), глаза я открыла в 13.40.
Переодев эти прекрасные трусишки, я вышла в коридор. Немного мутило, было сонное состояние. Ощущалось вздутие, что нормально, т.к. стенки кишечника расправляют воздухом. Дошла до врача, которая выдала мне заключение.
И видеозапись исследования. Не знаю, буду ли пересматривать. Разве что в старости.
Как видно из заключения, ничего страшного не нашли.
Болей после процедуры не было, никаких подозрительных выделений тоже. Воздух выходит в скором времени естественным путем.
Моё мнение о колоноскопии.
Сейчас я все больше убеждаюсь, что лучше делать check-up с какой-то необходимой и достаточной периодичностью, чем потом погрязнуть в симптомах, анализах и диагнозах.
За печальным примером пренебрежения здоровьем своего кишечника мне далеко ходить не надо. У одной моей знакомой очень долго были боли, запоры, температура, похудение, и она длительное время откладывала визит к проктологу. Ее нехорошее состояние длилось годы (!), и к врачу она пошла только когда стало невыносимо. Колоноскопия показала наличие полипов (что считается предраковым состоянием), которые сразу же удалили. Колоноскопия и такие возможности имеет. Плюс нашли кисту размером с кулак. Ее уже оперировали. Сейчас все заживает, девушка на больничном, самочувствие улучшилось. На работу выйдет пока только на легкий труд.
Слышала, что процедуру колоноскопии рекомендуют делать раз в 5 лет, и больше не хочу пренебрегать этой рекомендацией. Но делать это буду только под наркозом, т.к. очень волнительно для меня это всё, а во сне процедура проходит как бы мимо. Благо нет аллергии на наркоз.
Позаботьтесь о себе и своем здоровье. Всем пока!