Опубликовано 16 Апрель, 2020 - 13:42

При слове "колоноскопия" меня обычно всегда бросало в дрожь. Почему-то такая процедура мне казалась какой-то черезчур сложной и невыполнимой. Данное обследование мне было рекомендовано сделать ещё два года назад, когда я делала первую в своей жизни гастроскопию. Тогда гастроэнтеролог порекомендовала мне ещё и ФКС пройти, для полной, так сказать, картины. Конечно же, я не стала тогда делать колоноскопию и, пролечив свой желудок, радостно распрощалась с врачом,будучи уверенной, что уж теперь мне точно её делать не надо. Но, к сожалению, в этом году мне опять, уже болеее настойчиво было рекомендовано её сделать, и вы знаете, для меня оказалось, что самое сложное в этом всём - это подготовка к ФКС.

Естественно, я очень переживала и долго не могла решиться на это. Сложно было даже просто позвонить в клинику и записаться. Метания продолжались почти месяц. Когда решилась всё - таки позвонить-успокаивала себя той мыслью, что всегда могу отказаться. Решила-если уж делать,то делать в хорошей клинике и платно. Доктора выбрала знакомого, у которого раньше делала ФГДС. Побеседовав с доктором по телефону, мне стало понятно, что в моём случае колоно надо делать под наркозом, потому как в прошлом была полостная операция. Если такие вмешательства уже были, в кишечнике по-любому есть спайки, и проходить данное обследование будет больно. Короче, записалась я всё-таки под наркозом, хотя боюсь его не меньше, чем боли во время обследования. Но успокаивала себя мыслью, что засну-проснусь, и всё будет уже кончено. До кучи записалась заодно и на ФГДС, чтобы уж всё сразу. Мне объяснили, как готовится, и велели прибыть в клинику за час перед ФКС, чтобы взять необходимые анализы,для прохождения обследования под наркозом.

Опущу те волненения, предшествовавшие дню Х. Он был назначен на среду. В воскресенье я начала соблюдать диету. Ела рисовую кашу на воде на завтрак, вчерашний хлеб, нежирный сыр. Сварила себе лёгкий мясной бульон. Можно чай, немного сливочного масла, нежирное мясо, либо мясное детское питание. Нельзя свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы, жареное. Купила препарат Лавакол, который мне был рекомендован в клинике для очистки кишечника. Начитавшись отзывов, принимать его было страшно. Но я уже решила идти до конца, хотя и отчаянно трусила. Потом напишу отзыв на Лавакол-тоже ничего ужасного в этом препарате, как оказалось, нет.

В ночь перед днём Х я практически не спала, а если и забывлась сном, то тут же просыпалась-волновалась очень сильно за то, как всё пройдёт. Уставшая и невыспавшаяся-я прибыла в клинику заранее, как и было велено. Взяли кровь на анализ, сделали кардиограмму. Велели ждать. Как будут готовы результаты - пригласят для обследования .

Пригласили. Проводили в палату. Медсестра выдала мне комплект одноразовой одежды, состоящей из сорочки, знаменитых шорт с прорезью на попе, бахил, шапочки и гостиничных тапочек. Велели переодеваться. Позже ко мне в палату зашли врач и анастезиолог. Подробно выяснив у меня, всё, что было необходимо, меня повели непосредственно в кабинет колоноскопии. Я легла на широкую удобную кушетку, медсестра измерила давление и пульс, поставила катетер в вену. Затем пришли врач и анастезиолог, ещё раз поинтересовалась про пищевую и лекарственную аллергию, и сказали, что сейчас я усну. Перед глазами всё поплыло, и очнулась я уже в палате, полностью обследованная. По времени всё длилось полчаса, и ещё где-то с час я находилась в палате. От наркоза отошла сразу, быстро и хорошо. Принесли результаты и разрешили ехать домой. Вот и все ужасы колоноскопии и ФГДС под наркозом. Вспоминая свои волнения, могу сказать,что большая их часть была надумана и необоснована.

Советы для тревожных и паникёров:

1. Выбирайте хорошую клинику, где колоноскопия поставлена на поток.

2. К выбору врача отнеситесь не менее тщательно. Врач должен быть опытным и делать такие процедуры каждый день.

3.Самое главное-не читайте страшных и негативных отзывов в интернете, лучше читайте положительные, либо вовсе никакие. Я накрутила чтением себя так, что вспоминать страшно.

4.Делайте под наркозом, если нет противопоказаний.

5.Всё оказалось намного проще и легче,чем пишут.

И ещё, если процедуру вам порекомендовал сделать доктор-лучше сделать,чем потом трястись и думать - что, да как.

Всем желаю удачи в прохождении ФКС. Буду очень благодарна за лайк❤️👍🤗

Достоинства
  • Наиболее достоверный и информативный метод
  • Не больно и не страшно во сне
  • Не так страшен чёрт
Недостатки
  • Нервы
Doroga-peremenрекомендует