В свое время, когда мне предстояло пройти процедуру колоноскопии, будучи уже наслышана различных страшилок об этом методе диагностики (ранее была назначена моему отцу), я лопатила интернет лихорадочно в поисках хоть какого-то «успокоительного» отзыва. Но, видимо, отзывы пишут в основном те, у кого что-то не задалось: были болевые ощущения, врач попался «не тот», вобщем только отрицательные находились на тот момент.
Сейчас после того как я прошла эту диагностику прошло уже 2 года, но я решила все же написать о своем опыте, надеюсь, это будет отзыв, который успокоит перед процедурой и вооружит будущего пациента некоторыми знаниями, которые я приобрела. Мне врач порекомендовала повторить ее через 5 лет. Я уже не буду так переживать и трястить как в первый раз, потому что знаю чего ожидать (каких ощущений), как готовиться.
Показания для моей процедуры были следующие: частые запоры, в роду была онкология, поэтому врач гастроэнтеролог порекомендовала сначала исключить опасные патологии - пройти колоноскопию и потом приступить к лечению.
Прохождение этой процедуры я приурочила к своему отпуску (чем безвозвратно его испортила, но что поделать...) т. к. на нее мне портебовалось 2 дня – день на подготовку – очищение кишечника и день после процедуры, т. к записана была на 11 ч дня, после процедуры сильно, пардон, выходят газы – на работу не вернешься никак. Поэтому имейте ввиду при планировании.
С наркозом или без. Сейчас в моем городе ее в основном проводят с седацией – это медикаментозный сон под легким наркозом. В этом случае идет значительное удорожание + дополнительные исследования, т. е перед одобрением наркоза потребуется cдать анализ крови, для пациентов в возрасте – пройти ЭКГ.
Я сразу решила проходить без наркоза, поэтому навязать мне его не смогли, хотя пытались.
Выдавая направление на колоноскопию, врач мне на выбор предложила для очищения кишечника принять препарат Фортранс или Мовипреп. Причем ее рекомендации сразу были озвучены в пользу второго. При подготовке с Фортрансом приходится выпивать общее количество жидкости 4 литра со вкусом препарата. А при подготовке с Мовипрепом необходимо выпить только 2 литра препарата с улучшенным вкусом. Остальные 2 литра добрать до 4 можно любой прозрачной жидкостью. Например, куриный бульон, чай без молока, сок без мякоти, просто вода. Нельзя пить алкоголь и газированные напитки.
Дома я сначала стала изучать, что же из этих двух выбрать, читала отзывы в Интернет. По Фортранс многие писали, что чрезмерно приторный вкус, невозможно пить. Я сама не могу выпить даже приторные колдрекс или фервекс при простуде, поэтому, начитавшись, выбрала второе. И еще, врач, говорила, что его, Фортранс, нужно принимать каждые 15 мин, а Мовипреп каждые полчаса – и это тоже мне понравилось больше.
К лекарству прилагается подробная понятная инструкция, ей легко следовать. Также, во многих отзывах пациенты писали, что перед днем голодания желательно дня за 3 уже сесть на облегченную диету, ну или хотябы за 1 день до голодания. Например, отказаться от хлеба, есть в основном супчики, кашки. Так я и сделала. Дело в том, что гастроэнтеролог предупредила меня, если кишечник плохо прочистится, врач, проводя исследование, во время проталкивания по кишечнику этого шланга, как только наткнется на остаточные каловые массы – просто прекращает исследование. Т. к ему ничего не видно, он не будет пытаться пройти сквозь них, в поисках следующего чистого участка, не надейтесь. А заключение выдаст ровно о том участке, который он смог увидеть, процедура будет считаться пройденой, но результаты будут не полные, деньги – на ветер.
Голодание и питье. Само голодание мне давалось тяжело, очень не хотелось пить этот гадкий раствор. Оказалось, ну лично для меня, что и это лекарство тоже очень противно пить. Весь день, дабы сохранять силы, я в основном лежала, позже я уже узнала, что нужно было вести обычный образ жизни, двигаться и т. д. чтобы перистальтика кишечника улучшилась. Уже во второй половине дня я видела, что очищение проходит быстро, идет одна вода. К вечеру и утром до 11 часов я уже не чувствовала голод и нормально держалась до процедуры.
О самой процедуре. Я очень боялась боли. Чего только не пишут: и стенки кишечника плохой врач может порвать, и из-за загибов кишечника шланг не пройдет, при упирании в стенки будет больно (вот это ощущение испытал мой отец). Перед началом процедуры моя мама прямо в больнице сделала обезболивающий укол внутримышечно, т. к в больнице этого категорически не делают, боитесь боли – делайте с наркозом.
На мое счастье и медсестра, и врач отнеслись с пониманием к волнению и боязни пациента. Успокоили, говорили, что и как делать, чтобы исследование прошло правильно и с наименьшим дискомфортом. Я лежала на спине, не на боку, как видно на рисунке в этой теме, сильных болевых ощущений не было (возможно укол действовал), просто ужасает сама мысль, что внутри тебя что-то продвигается. Главное расслабиться, ровно дышать, глубоко, чтобы лишние спазмы не вызывать, что может препятствовать движению шланга. Было чуть больно когда шланг дошел до диафрагмы (где то у ребер я его почувствовала) и ему нужно было поворачивать, потом повернул и снова можно терпеть, дышать, прислушиваться. Если шланг плохо идет, врач подкачивает воздух, но меня сильно "не надували" (с отцом была обратная ситуация). Когда я успокоилась, врач предложил посмотреть на монитор. Я поначалу боялась взглянуть на свои внутренности, но все же посмотрела: розовые стенки кишечника с тоненькими сеточками кровеносных сосудов, все такое ... шевелится ) от моего дыхания, от движения шланга. Так я и всю процедуру "смотрела телевизор".
Дойдя до тонкого кишечника врач сказал, что прочистился плохо, и ,действительно, дальше смотреть не стал. Дал заключение на основании того, что смог видеть.
Я спросила, как же так, все мол делала по инструкции, почему не прочистился. Ведь уже к середине дня приема ...... у меня выходила одна водичка светлая. Оказывается, этот препарат часто вызывает подобные нарекания и лучше использовать Фортранс. В следующий раз буду проходить попробую с Фортранс, возможно и другие более эффективные препараты появятся.
В заключении могу пожелать всем, кому предстоит процедура: вы молодцы, что решились на нее, по себе знаю, это сложно. Отнеситесь серьезно к подготовительному этапу очищения кишечника, чтобы не сорвать исследование. Никакой адской боли я не почувствовала, по мне, так ФГДС, когда этот шланг проглотить надо – гораздо хуже и страшнее процедура. Делайте все, как врач говорит, доверяйте ему. Конечно, идти лучше к врачу о ком есть хорошие рекомендации – это тоже важно. Я к такому и попала.
Всем спасибо, будьде здоровы, путь результаты после исследований будут хорошие.