Опубликовано 4 Февраль, 2019 - 21:37

Смогла подготовиться к этой процедуре и пройти ее лишь со второй попытки.

1. Итак, у меня низкий болевой порог (из-за боли могут быть головокружения и обмороки), поэтому решила пойти процедуру под седацией (по ДМС с направлением оплачивается только седация - порядка 5 тыс.руб.). Для наркоза предварительно необходимо сдать общий анализ крови, сахар, ЭКГ, получить справку от терапевта. Подготовку было рекомендовано провести таблетками - Колокитом - 32 таблетки, порядка 2 литров воды. 3 дня необходимо соблюдать бесшлаковую диету, в день подготовки - легкий завтрак и обед до 13.00. Готовиться начала в 19.00, по инструкции. Во время приема бурлил живот, было сильное вздутие, рези, препарат пошел плохо, вставала в туалет ночью и утром. Утром перед процедурой с седацией нельзя ни есть, ни пить. К 11.00 поехала в больницу, из-за накладок пришлось ждать до 12, очень нервничала и не зря. В итоге, мне ввели лекарство, но через 10 минут уже разбудили и врач сообщил, что не смог провести процедуру из-за плохой подготовки ?‍♀️. Первое, что я почувствовала, резкая колющая боль в животе. Вопрос - почему такая боль, если процедуру не провели? Живот болел целый день, как я поняла впоследствии из-за того, что в кишку закачивали воздух и проводили манипуляции крайне неаккуратно. Но этот вывод я смогла сделать только после того, как прошла процедуру без наркоза. Разочарованная и расстроенная я поехала домой, оно и понятно, после сложной подготовки, ожидания полное отсутствие результата и перспектива повторить все сначала.
  2. Вернулась к данному вопросу лишь через 3 месяца. На этот раз также хотела сделать наркоз, но саму процедуру повести у другого врача, у которой годом ранее делала гастроскопию и осталась довольна тем, как все прошло. Но в моей поликлинике временно перестали проводить манипуляции под наркозом. Не долго думая, и помня свой плачевный опыт, решила, что можно попробовать без седации (эксперимент так сказать, ну если что, всегда можно остановить процедуру и прийти еще раз, этим я себя успокаивала). Подготовка: лечащий врач предположила, что из-за того, что я высокая, у меня может быть удлинённый кишечник и сказала на этот раз готовиться Фортрансом, что означало выпить 4 литра воды за 4 часа, бытует мнение, что он противный и пить его из-за вкуса очень сложно, но зато максимально эффективный и мягкий. Про препарат - пила с 18.30 до 12 ночи, по 250 мл с перерывами 15-25 минут, при этом стакан могла пить минуту или более 5, так как просто не лезло. Про вкус - вполне нормальный, сладковатый, через трубочку вышло достаточно эффективно, у меня аллергия на цитрусовые, поэтому закусывала леденцами и запивала немного зеленым чаем. 2 литра уговорила без особого труда, затем перерывы стала делать более длинные, так как 4 литра - это просто очень-очень много, сокращать не рискнула, хотя вес 68 кг и по инструкции можно было бы обойтись 3 литрами. В прошлый раз ведь сказали, что плохо очистилась (но это не факт, возможно врач не захотел морочиться со мной, так как перед кабинетном уже собралась толпа). Препарат подействовал только через 2 часа. Появлялось бурление, позыв в туалет, после бурление сразу проходило, до следующего раза. В 2 легла спать, ночью не вставала, в 6 утра сходила в туалет еще раз, собралась и поехала в поликлинику к 8. На этот раз решила записаться с самого утра, чтобы не было накладок с ожиданием и побыстрее отстреляться, а не мучать себя мыслями и лишними переживаниями. Кстати врач сказала, что утром перед процедурой стоит легко позавтракать. Процедура - ровно в 8 меня пригласили в кабинет, я была вполне спокойна, так как всегда могла отказаться, правда было бы жаль подготовку, пусть она не адская, но весьма неприятна. Меня положили набок, и процесс пошел... Было не очень-то и больно (в кишечнике нет нервных окончаний), просто неприятно переодически, когда врач проходила изгибы кишечника (она старалась делать это очень аккуратно) и раскручивала сложные места. Врач может как нагнетать воздух, так и откачивать его, также если в кишечнике осталась вода, то это тоже не проблема. Перед прохождением последнего участка мне помогли перевернуться на спину, медсестра иногда надавливала немного на живот, помогая продвижению. Процесс занял в моем случае 40 минут, что достаточно долго, но, как я уже говорила, у меня оказался удлинённый и скрученный кишечник, так что тщательное и максимально комфортное обследование потребовало дополнительного времени. Как оказалось - не так страшен черт, но повторять без показаний я бы не стала (лечить зубы без заморозки, к примеру, намного больнее и страшнее). После процедуры пришлось посидеть в туалете (лишний воздух), немного побаливал и урчал живот (но не так сильно, как первый раз), врач рекомендовала выпить таблетки, которые помогают справиться со спазмами и газообразованием. Все прошло более ли менее спустя 2-3 часа, после никакого дискомфорта не испытывала.

Вывод:

• изначально выбирайте хорошего ответственного эндоскописта, а только потом способ проведения (с или без седации)
  • соблюдайте диету, голодать не стоит, но исключить рекомендуемые продукты необходимо
  • готовьтесь выпить 4 литра не очень вкусной жидкости (для меня именно эта подготовка была эффективной)
  • не нервничайте
  • если нашли хорошего врача и хотите сберечь нервную систему, выбирайте вариант с седацией
  • Всем здоровья!
Достоинства
  • Наиболее достоверный и информативный метод
  • Не так страшен чёрт
Недостатки
  • Временами больно
  • Подготовка
kotik_mayрекомендует
Главное не волноваться и успокоиться