Опубликовано 7 Сентябрь, 2024 - 15:06

Всем привет.

Недавно я сделала колоноскопию. Перед этим читала отзывы пациентов, потому что боялась.

Делюсь своим отзывом.

Колоноскопию делала по назначению врача.

Для меня самым сложным оказалась подготовка к ней. Ведь нужно соблюдать диету за 3 дня до исследования. Пить противный препарат для очищения кишечника. А за сутки до исследования ничего не есть. Сложнее всего далось не пить воду за 4 часа до исследования. Мне дико хотелось пить. В другом отзыве на препарат Эзиклен я подробно рассказала, как прошла подготовка.

Колоноскопию можно делать под наркозом или без него. Второй вариант я даже не рассматривала.

Так же практически во всех частных клиниках вам могут предложить сделать одновременно и ФГДС. Я как раз не делала ФГДС около года, поэтому решила совместить 2 исследования.

Причины, по которым я отправилась на колоноскопию.

Вообще данную процедуру рекомендуют делать после 40, даже если вас ничего не беспокоит. Это диагностическая услуга.

В моем окружении есть несколько знакомых, разного возраста, кто прошел колоноскопию. И у каждого, кто мне рассказал об этом были обнаружены образования в разных сегментах толстого кишечника. Эти новообразования убирают прямо во время колоноскопии. Кусочки тканей направляют на гистологическое исследование. Цель - узнать доброкачественные они или же злокачественные. Второй вариант тоже возможен. Если образования доброкачественные, это хорошо. Но со временем, если бы их не удалить, то они могли переиодиться в злокачественные. Это не мои фантазии или додумывания, ровно так мне объяснил врач.

В наше время заболевания толстого и тонкого кишечника сильно помолодели. От чего именно, я не знаю, не нашла каких то внятных объяснений. Возможно это питание и образ жизни. Но то что в 30+ уже стоит обследоваться - это точно.

Кстати врач, который выполнял исследование, сказал, что надо прийти через 3 года, а вот настроэнтеролог, к которому я пошла с результатами, сказал, что нужно повторить через год. Вдруг были какие то только зарождающиеся образования, которых попросту незаметили.

Ну как вы поняли, у меня тоже обнаружено несколько новообразований, которые, слава Богу, оказались доброкачественными.

За гистологическое исследование этих тканей нужно платить допоонительно, в моем случае почти 4000 рублей.

Ну собственно, я считаю, что лучше не полениться и заниматься профилактикой. Так как соотношение перевешивает в сторону тех, у кого обнаружились образования.

Колоноскопия подготовка.

Перед процедурой надо сдать анализы и сделать ЭКГ. А также купить Эзиклен для очистки кишечника.

Перечень анализов, который мне выдали:

- глюкоза

- креатинин

- билирубин общий

- мочевина

- ОАК

Ну и экг с расшифровкой.

Их я сдала в частной клинике.

Анализы обычно действительны 14 дней.

За 3 дня ДО нужно начать подготовку. Какой препарат и как прошла моя подготовка, я рассказала в этом отзыве.

Если кратко, то нужно перейти на бесшлаковую диету. Вареное нежирное мясо, сухое печенье или баранки, сушки. Крупыи злаковые убираем, можно отварной картофель.

Кофе и чай нужно исключить, особенно, если процедура совмещена с ФГДС.

Алкоголь исключить полностью.

нужно начать соблюдать бесшлаковую диету. Я ела вареную индейку и курицу.

В принципе, с этой диетой я справилась, хотелось правда фруктов и овощей.

Сам препарат довольно мерзкий на вкус.

В день исследования нужно выпить последнюю порцию препарата, рано утром. После приема меня снова многократно почистило, раз 15 я сходила в туалет.

До состояния, когда из меня начала выходить прозрачная жидкость.

Рекомендую с собой положить бутылочку с водой, чтобы сразу после того, как очнетесь от наркоза, начать пить.

Я бегун, у меня есть изотоник всегда. Я с собой взяла таблетку для приготовления раствора. И пила изотоник. Его задача восполнить потерянные из за обезвоживания микроэлементы, минералы. Можно, при желании, позаботиться и купить разовую порцию.

Процедура

Меня отвели переодеться. Я надела специальные одноразовые трусы с отверстием на нужном месте.

Перед процедурой меня опросила медсестра, посмотрела анализы. Также задавал вопросы анестезиолог.

После этого мне в рот поставили специальную капу, так как я делала и ФГДС тоже.

Ну а затем ввели наркоз.

Раз... и спишь.

Проснулась я от слов медсестры - "Просыпаемся"

Пару секунд осознавала ситуацию. Далее меня перевели в палату, где я сразу попила воды и легла еще полежать, подождать, прийти в себя.

Ко мне пришел врач, спросил, как я себя чувствую, все ли понимаю, что происходит.

После утвердительного ответа, он прокомментировал полученные результаты.

Итого

Процедура оказалась абсолютно безболезненной. Не было и после никакого дискомфорта, болей. У меня не болел живот, хотя в одном отзыве я прочитала, что стоит взять с собой еще какой то препарат, чтобы выпить после того как закончится колоноскопия. Переживала, что будет болеть живот. Ничего подобного не было.

Также и в области анального отверстия никаких болей и дискомфорта.

После наркоза внимание не такое острое, поэтому лучше на такси или что бы кто то встретил вас. Меня забрал муж и отвез домой.

Процедуру советую. Рекомендую заниматься профилактикой и диагностикой. Под наркозом не страшно и не больно.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Самое достоверное исследование кишечника
Недостатки
  • Неприятная подготовка
tauaрекомендует
07.09.2024
Я только без наркоза проходила. Неприятная процедура, конечно, но лучше пройти.
Я побоялась без наркоза.
Диагностика рулит 👍
Точно
07.09.2024
За сутки ничего не есть? Странно. У меня колоноскопия была в 14 часов, в этот день был разрешен легкий завтрак.
07.09.2024
С наркозом? С наркозом при любых операциях нужен голод. Ну а здесь должен быть чистый кишечник. Если поедите, пища как раз в кишечник переместится.
08.09.2024
Да, с наркозом. Утром я легко позавтракала. Так было написано в инструкции. В кишечник ничего не успело еще дойти)
Конечно, если бы я еще делала гастроскопию, есть бы не разрешили.
Я когда очнулась после наркоза, пить не разрешили. Только минут через 30 дали сделать несколько глотков.
07.09.2024
Меня не ограничивали, я как только очухалась, сразу начала пить.
08.09.2024
Очень смелый поступок😄 начиная с диеты, заканчивая самой процедурой. Я бы тоже согласилась на наркоз. Но оттягивала бы момент до последнего)))
01.12.2024
Скажите пожалуйста, вы в поликлинике по ОМС проходили обследование или в частной?
Хотела бы в ближайшее время пройти, собираю информацию.
01.12.2024
У меня полис ДМС, проходила по нему в частной клинике.
Знаю, что по ОМС делают без наркоза. Возможно его отдельно можно оплатить.
Спасибо за ответ)