И так, долго я рожала этот отзыв о не самой приятной процедуре. Сразу оговорюсь, что фото у меня мягко говоря не много, да и что собственно снимать, если только сами больницы) Про подготовку к колоноскопии я уже писала здесь.
Первая моя колоноскопия была в сентябре 2018. В нашем городе ее делают только без наркоза, за ним нужно ехать в Москву, но московский ценник меня пугал (очень зря, скупой платит дважды). Делать процедуру я решилась в платной клинике "Парацельс", под седацией, там же я посещала гастроэнтеролога.
Утром я приехала на место. Идти, хоть и недалеко, но натощак было сложно, сил не было особо. Мне велели снять одежду ниже пояса, дали одноразовые шортики с отверстием в нужном месте. Ах да, до этого сделали укол седативного с обезболивающим, после которого задница еще два дня болела. Почему-то для меня обезболивающие всегда больно колоть. И так, я легла на кушетку, поджав колени , на левый бок. Мне смазали анус, включили шайтан-машину и постепенно начали вводить. Прямая кишка прошла нормально, а вот потом начались ну оооочень болезненные ощущения. Особенно было больно, когда нагнетался воздух внутри. Это делается, чтобы расправить кишку и эндоскоп мог передать полную картину и свободно пройти. Но для меня это было, будто чужой рвется наружу. Распирание вкупе с сильной болью практически невозможно терпеть, даже "правильное дыхание" не помогало.
Кстати, когда я была уже дома и собиралась перекусить, подействовал укол) У меня все онемело и стало клонить в сон. Может это и помогло бы, подействуй он на три часа раньше)
Как позже оказалось, сигмовидная кишка у меня была в спайках и по этой причине дальше сигмы пройти мы не смогли. Посчитали мне как сигмоскопию, вышло около 3х тысяч.
Но так как проблемы мои никуда не делись, лечение не помогло, а гинеколог предположила наличие спаек, пришлось искать место для повторной колоноскопии. В этот раз я на сто процентов знала, что только с наркозом.
Изначально мне посоветовали НИИ гастроэнтерологии, но ценник за прием врача и саму процедуру был около 20 тысяч. Плюс дорога, плюс анализы на руках, на все 25 тянуло. Я к таким тратам за диагностику была не готова. Затем я позвонила в ЦКБ РАН, их условия более чем устраивали, но записи на ближайшее время не было, а мне хотелось побыстрее разделаться с этим. Оставила там свой телефон на всякий случай и записалась в клинику РЖД. Сама процедура была подозрительно недорогой, около 9 тысяч, но свекровь это место нахваливала, да и выбора у меня уже особо не было. Единственное, у них требовалась справка от терапевта о том, что мне можно делать наркоз.
Но мне повезло, и за несколько дней до дня Х мне позвонили из РАН и сказали что у них освободилось место. Конечно, я записалась туда. Мне сказали быть к 8 утра, строго натощак. При себе иметь только документы и 20 тысяч, которые вносят на депозит, вдруг понадобится взять биопсию или еще какие анализы. Сама же процедура стоит около 13 тысяч.
Было очень сложно ехать рано утром без глотка воды. Стоял ужасный привкус во рту и всю дорогу меня мутило, но как только ноги коснулись земли, полегчало.
Я в очереди была вторая. Сначала нас отправили оплачивать. Сразу платите 20 тысяч, при выписке остаток возвращают.После этого нас привели в палату, где мы оставили свои вещи. По два человека нас водили на ЭКГ, кровь не брали. Затем по очереди забирали на саму процедуру. Медсестра провела меня к нужному кабинету, там меня опросил врач на наличие аллергии и перенесенных и хронических болезней. К нему подключился интерн. Как я поняла, человека три там точно были интерны, итого я насчитала шесть) Лично меня это не смутило, если на моем примере будут показывать как делать правильно, мне так даже спокойнее стало.
Переодевалась я за ширмой, к кушетке шла уже в тех самых знакомых шортиках. Мне помогли забраться, так как я без очков не вижу ничего, сказали лечь на левый бок (ну это проходили). Девушка-интерн вставила катетер в вену, затем подошел парень-интерн и как только вставил шприц в катетер, я уснула. Проснулась я уже на каталке по дороге в палату и к моменту прибытия в палату была бодра и голодна. Никаких отходняков или побочек. Вещи, которые я там снимала, привезли со мной и аккуратно разложили на тумбочке. Время было 11 часов. Ни боли, ни тошноты я не испытывала, вообще ничего не говорило о процедуре.
Единственный минус, очень долго готовится выписка. Минут через 30 зашла моя медсестра (у каждого пациента была своя м/с), сказала что у меня нашли спайки и больше ничего. Это успокоило) В час дня нам принесли обед. Для человека, который сутки не ел, было многовато, но моя соседка так не считала) Обед состоял из супа-пюре из тыквы, вермишели с паровой котлетой и сока. Было вкусно, но я себя сдержала, ибо не хотела шокировать свой желудок.
В два часа нам принесли выписки и сказали подойти за возвратом средств в центральные кассы. Слава богу очередей там не было. Я быстренько забрала остаток и уехала восвояси)
Если перед вами стоит выбор: делать без наркоза и сэкономить или с наркозом, но выложить больше, не скупитесь. Колоноскопия весьма болезненная процедура, даже без спаек, лучше не мучать себя!
Про причины и борьбу со спайками можете почитать здесь.
Здоровья вам!