Опубликовано 24 Сентябрь, 2018 - 09:00

один раз
    2 300 руб. - колоноскопия с забором биоматериала, 750 руб. - биопсия

Приветствую, читатель!

Из этого отзыва вы узнаете, что такое колоноскопия, почему её назначают, как к ней подготовиться физически и психологически, и, наконец, будет ли тебе больно?

Забегая вперёд скажу, что мне не повезло, я оказалась одним и тех пациентов, которым было больно. Не адски больно, как пишут некоторые, но боль весьма ощутимая и её приходилось терпеть на протяжении почти всего исследования. Но, пожалуйста, не впадайте в панику! Есть довольно большая категория людей, которая хорошо переносит процедуру практически без боли. В этой ветке полно положительных примеров, с которыми я старательно ознакомилась перед исследованием, но, ... к сожалению, в их число я не попала.

Что такое колоноскопия кишечника?

По-научному это эндоскопическое исследование толстой кишки, по-простому — тот же ФГС только не через рот. Длинную черную трубку толщиной примерно с палец, помещают в задний проход и постепенно проталкивают по толстой кишке, попутно обследуя, до тонкой кишки. В теории всё проще некуда. На практике, это несколько сложнее.

Анатомия толстого кишечника

Однако колоноскопия это не только визуальный осмотр стенок кишечника. Через аппарат могут взять биопсию, а также удалить небольшие полипы и кисты непосредственно на обследовании. Назначают процедуру при разных симптомах, в основном при запорах и диареях, а также в случаях, когда по результатам анализов не удаётся точно поставить диагноз и требуется исключить тяжёлые патологии типа болезни Крона или язвенного колита, которые могут протекать бессимптомно. Мне повезло, ничего серьёзного не нашли, только в край запущенный дисбактериоз.

Процедура важная, полезная, но у неё есть противопоказания.

Противопоказания

• перитонит;
  • некроз сердечной мышцы на фоне обширного инфаркта;
  • шоковое состояние;
  • язвенный колит;
  • прободение стенки кишечника.

Сколько времени занимает процедура?

У нас на каждого пациента отводят ровно час с подготовкой и заключением от доктора. Сама процедура отняла у меня примерно 40 минут. Да, долго. Это из-за индивидуальной анатомической особенности в области сигмовидной кишки, с которой мы проковырялись добрую половину времени. Она оказалась не просто удлинённой, а ещё и перекрученной, короче, лабиринт Минотавра.

Подготовка к процедуре и кто её проводит?

Подготовкой к процедуре занимается медсестра. Сначала нужно раздеться, снять всё, что ниже пояса. Затем надеть колоноскопические шорты с готовым отверстием в нужном месте или нарядиться в свои старые чистые трусы, на которых добрая медсестра позже вырежет дырочку.

Затем просят улечься на кушетку или процедурный стол. Первоначальное положение — лечь на левый бок, под голову подкладывают подушку. Нужно именно лечь, а не облокотиться. Ноги согнуть, колени подвести к животу. Попа должна находиться очень близко к краю кушетки, почти свисать.

Саму процедуру делает квалифицированный врач. Он приходит к моменту, когда сестра заканчивает подготовку оборудования и пациента. Откровенно говоря, для меня это оказался самый неловкий момент во всей процедуре. Представьте, в кабинет заходит незнакомый человек противоположного мне пола, зрелого возраста, в белом халате, возможно, только что плотно перекусив, и первое, что он видит на столе, открывая дверь кабинета … это не моё, напуганное неизвестностью, лицо, а голый задний проход, зияющий через прореху в старом белье. После этого называть свою фамилию категорически не хотелось Smile

Но это минутное неудобство, грядущее обещало быть веселее...

Как делают колоноскопию?

После краткого опроса о цели визита, о наличии болезней ЖКТ и количествах колоноскопий, перенесённых в прошлом, доктор берёт в руку трубку и наносит гель непосредственно на оголённый участок, выглядывающий из дырки белья. Затем меня вежливо попросили своей же рукой приподнять правую ягодицу и впустить аппарат. Сделано. Кстати, это оказалось намного проще и быстрее, чем я думала. Никакого дискомфорта, позывов к испражнению или боли. Боль подступила на первом же повороте на сигмовидную кишку, которая оказалась длинной закрученной удавкой.

В трубку нагнетают воздух, чтобы раздвинуть стенки пустого слипшегося кишечника и продвинуть аппарат дальше. Ощущение будто весь день ел колючки и все они сейчас в животе танцуют твист. Временами спазмы были более интенсивными, казалось, словно личинка чужого пытается проковырять себе путь вилкой из кишок прямо наружу. Болевой синдром острый, но вполне переносимый. Чтобы снять спазм и продвинуться дальше, нужно дышать животом так: вдох — надуваем живот, брюшная стенка уходит наверх, выдох — брюшная стенка уходит вниз и напрягается.

В процессе осмотра, врач просил меня перевернуться на спину, а потом и на правый бок. Медленно, но верно, мы доползли до слепой кишки. Сквозь кожу в районе аппендицита я увидела красный огонёк на животе. Конец пути. Всё получилось! Я дико устала, потому что из-за низкокалорийной диеты, на которой пришлось прожить 3 дня, и голодовки на 4 и 5-й дни, организм экономил драгоценную энергию, и мышцы категорически не хотели работать, а руки и вовсе онемели.

Тут, в слепой кишке, нашли небольшое воспаление. Неопасное, но биопсию всё же взяли. Благо нервных окончаний у кишок нет. Было не больно, можно расслабиться и поспать. На обратном пути врач показал и рассказал, что всё в порядке, беспокоиться не о чем. Ура, можно выдохнуть и побыстрее отсюда сбежать.

Пока я надевала вещи, врач готовил заключение. Все неприятные ощущения остались позади. Я чувствовала себя хорошо, ничего не болело, не ныло, все спазмы как рукой сняло. В течение дня только временами выходил воздух. Вернулась домой на общественном транспорте, а вечером ещё по делам бегала. Всё было в порядке.

Заключение врача

Как подготовиться к колоноскопии?

А вот теперь самый важный этап! Не процедура и результат, а именно подготовка должны занять ваше сознание. Только тут можно на что-то повлиять. Если кишечник будет подготовлен плохо, должным образом процедуру не проведут, вы попросту зря потратите время, а колоноскопия не то мероприятие, которое хочется повторять вновь и вновь.

Доктор вам, конечно, всё подробно расскажет и даст памятку. Подготовка занимает 4 дня и будет проходить в 2 этапа: диета и чистка слабительными.

🥣 Диета. Что можно и чего нельзя есть?

Диета называется бесшлаковой и сидеть на ней придётся 3 дня. В рацион должна входить еда, отходов от которой очень мало. Это нежирная пища животного происхождения: курица и индейка без кожи, обезжиренный творог и кефир, яйца варёные или омлет, нежирные сорта сыра, рыбы и немного майонеза. В любом виде запрещены фрукты, овощи (кроме картошки), ягоды, зелень, поскольку клетчатка очень плохо переваривается и забивает кишечник. Овощи есть нельзя, но овощной бульон можно. Питаться лучше всего небольшими порциями 5-6 раз в день.

Можно также сахар, мёд, леденцы и конфеты типа «Барбарис». Пить можно чай, кофе, сок без мякоти, воду, прозрачный бульон. Газированные напитки строго под запретом, ибо они усиливают газообразование.

Для меня настоящим спасением стала медовая вода, потому что мёд — источник быстрых углеводов, то, что нужно на низкокалорийной диете. Запаслась целой бутылочкой и выдула её сразу же как вышла из кабинета после процедуры. Стало легче.

🥛 Очищение. Нельзя есть, но можно пить всё то, что было перечислено выше.

Очищение кишечника выполняется специальными растворами, которые нужно принимать накануне и в день процедуры. Если вы страдаете запорами, то, скорее всего, вначале придется воспользоваться старой доброй клизмой и только потом слабительным.

Растворов для очищения очень много, есть западные препараты, есть российские более дешёвые аналоги. Берите то, что посоветует врач, то с чем он привык работать. Если конкретных рекомендаций нет, то «Фортранс» наше всё. У него есть российский полный аналог «Лавакол», но я его не пробовала. Кроме того, среди врачей бытует мнение, что первый всё же эффективнее.

«Фортранс»

Говорят, Фортранс ужасен на вкус, но я считаю, что не так страшен чёрт как его малюют. Принимают состав так: 1 пакет = 1 литр воды = выпить в течение 1 часа по 250 мл каждые 15 минут.

Также мне было рекомендовано принять 30 мл «Саб Симплекс» или 50 мл суспензии «Эспумизан». В день исследования нельзя есть, конечно же, ничего. Если процедура пройдёт под наркозом, то пить тоже нельзя.

Как узнать будет ли вам больно?

К сожалению, никак. С колоноскопией, как с едой или войной, пока не попробуешь, не узнаешь. Но есть несколько «примет», по которым можно кое-что предположить, но это не точно.

• Худым сложнее. Так сказал мне врач. Меня записали в категорию худых и на мне это правило подтвердилось. Не знаю точно какая тут может быть связь, но, возможно, у полных людей кишки чуть более растянуты, поэтому им легче.
  • Усложняют процесс и наличие послеоперационных швов на кишечнике и спаек в брюшине, которые остаются после воспалительных процессов. Спайки при обследовании могут перетягивать кишечник, поэтому копилка острых ощущений может пополниться.
  • Анатомические особенности вроде удлинённых или петлеобразных участков и изгибов тоже изрядно затрудняют простое и быстрое выполнение процедуры. Это опять же подтвердилось на моем примере.
  • Спазмированность кишечника в результате запущенного дисбактериоза, например. Так было у меня. Кишки и без того болят, а к ним ещё и процедура с трубкой добавляется.

Что делать, если назначили колоноскопию кишечника, но вам очень страшно?

Я бы очень хотела сказать «не бойся, всё проходит, даже боль», но вряд ли это вас успокоит. Бойтесь, но на процедуру запишитесь. Вы делаете это для себя, больше о вас никто не позаботится. Однако вот несколько советов, которые вам помогут.

• Готовьтесь к наркозу, но действуйте по ситуации. Если всё же хотите погеройствовать 🥇, как я, и пойти на процедуру без наркоза, но по ходу пьесы окажется, что вам больно и терпеть вы это всё не в состоянии, то считайте время и нервы потрачены зря. Наркоз делают только, если на руках есть результаты анализов и заключение терапевта о состоянии здоровья. За неделю до процедуры не поленитесь сходить к терапевту и сдать анализы крови и мочи, а также сделать ЭКГ, если вам в районе 40 лет. На случай, если без наркоза не получится, сделают с наркозом. Это лучше, чем начинать всё сначала.
  • Очень важен настрой. Страх — это неплохо, просто не позволяйте ему себя останавливать. Вам страшно, а вы всё равно делайте, что задумали, просто будьте решительны и готовьтесь идти до конца. Решимость — страшная сила, она заставляет нас быть эффективными и собранными. Читайте только положительные отзывы, они более конструктивны, чем негативные. А лучше вообще не читать никаких. Не думайте о грядущих ужасах, думайте о том, что скоро вы будете здоровы!
  • Правильная подготовка. Диета + очищение = половина успеха. На самой процедуре от вас мало что зависит, а вот от подготовки зависит многое и только на неё, по большому счёту, вы и можете повлиять. Согласитесь, обидно будет, если на стенке вашего кишечника доктор найдёт непонятную точку, возьмёт биопсию и окажется, что это зёрнышко от клубники. Вы потратите деньги, время и нервы.
  • Откажитесь от туалетной бумаги, когда подействует слабительное. Как только начнёт выходить вода, без каловых масс, пользуйтесь влажными салфетками или подмывайтесь. Постоянное использование бумаги может натереть и без того достаточно нежную точку.
  • Выходите из диеты так же, как и заходили в неё. Некоторые сразу же бегут набить животы после процедуры. Вполне понятно, такая радость, ведь всё позади! Однако я рекомендую этого не делать, особенно если есть предрасположность ко всяческим расстройствам ЖКТ. Вернувшись домой, я подъела всё, что осталось от диетического стола (нежирный творог, яйца, бульон), а на следующий день уже начала питаться в обычном режиме.
  • Запишитесь на обследование сейчас. Прервите чтение этого наиполезнейшего отзыва, возьмите трубку и позвоните в регистратуру. Сделайте это и выкиньте из головы. Не волнуйтесь о грядущем, всё получится. Если очень страшно, значит соглашайтесь на наркоз и не слушайте тех, кто говорит, что это смертельно опасно. Ничего подобного. Риск мизерный. Намного больше шансов попасть в ДТП, но это не заставляет нас сидеть безвылазно дома. Лучше рискнуть одним шансом из десятков тысяч, чем из-за страха перед процедурой проворонить реальную угрозу, которая может внезапно оборвать жизнь. И да, колоноскопия не самое страшное, что бывает в жизни.

Сколько стоит это «удовольствие»?

• Видеоколоноскопия — 2 150 руб.
  • Видеоколоноскопия с забором материала — 2 300 руб.
  • Внутривенная анестезия — 2500 руб.
  • Биопсия — 750 руб.

Заключение терапевта и анализы можно сдать бесплатно в районной поликлинике по полису ОМС. Срок годности у них 2 недели.

Что в итоге?

Саму процедура однозначно рекомендую, а с наркозом или без, решать вам. Не отчаивайтесь! Всё у вас получится. И здоровья вам!

Другие популярные темы:

Достоинства
  • Возможность исключить опасные патологии
  • Достоверно
  • Можно сделать биопсию
Недостатки
  • Болезненно
  • Неприятная подготовка
  • Очень страшно
Ясный_Взглядрекомендует
24.09.2018
Вы просто герой.. Мне кажется что я умирать буду, но на эту процедуру не пойду Big smile
❤Daisy_m❤, спасибо Smile Я думаю, вы недооцениваете свои силы.
24.09.2018
Отличный отзыв, с юмором и очень полезный:))))
Very KK Bad Woman, спасибо Smile Чем мне страшнее, тем больше хочется над собой ржать.
26.09.2018
Понимаю Wink
24.09.2018
Отличный отзыв! Мне пока эта процедура не грозит, но предупрежден - значит вооружен!
24.09.2018
Очень нужная процедура, если есть проблемы
ГЕРОЙ! Так подробно все описали Smile
Maifka, спасибо Smile

Я перед процедурой тоже отзывы читала, и как ни странно искала именно подробное описание Smile Может именно это меня как-то морально подготовило.
Была на такой процедуре.
Оказалась не готова морально. Физически полностью подготовилась, очистилась и.т.д. А вот морально... Во время процедуры, когда уже было понятно, что у меня все хорошо, но до конца врач еще не "дошел", у меня сдали нервы и я расплакалась. Причем истерически. С содроганиями. Врач по ходу решила: ну ее, эту истеричку)))
Ну все хорошо и это хорошо)
Ваш отзыв очень полезен, все по полочкам разложили.
Лилия lustlike, спасибо.

Я согласна с вами, морально подготовиться очень важно, но сложно. У вас просто сдали нервы, наверное. Мне кажется, тут не только неизвестность изматывает, но ещё и диета очень по нервной системе бьёт, ведь однообразное скудное питания сообщает подсознанию, что скоро всё будет очень плохо и в такой момент убедить себя в обратном просто нереально. И тем не менее вы молодец, что решились.
03.10.2021
Спасибо. Узнала много нового. Понравился ваш стиль. Легко читаем и о таких серьезных проблемах даже с юмором можно писать.
Благодарю Smile
04.10.2021
У вас так дешево стоит, в СПб 17 тыс отдала за видеоколоноскопию со взятием материала
Ну хз, погуглила. Первая попавшаяся клиника в СПб колоноскопия без наркоза 6000, с наркозом – 10000. С учётом того, что моему отзыву уже 3 года, цифры в нем уже не актуальны.
04.10.2021
Это наверное цены без биопсии вы смотрели) . Мне 6 шт взяли , поэтому наверное 17 тыс.