Йогуртница Redmond RYM-M5401 досталась мне в рамках одной замечательной акции сразу вместе с набором заквасок. О йогуртнице я мечтала очень давно, но всё как-то не складывалось. И вот, наконец, она у меня.
Йогуртница
Эксплуатирую её совсем недолго, порядка двух недель, но отзыв свой решила оставить сразу же, так как нареканий к её работе нет. Работает превосходно! Рассчитываю, что так оно и будет. В противном случае дополню свой отзыв.
В комплект прибора входит: непосредственно корпус йогуртницы (пластик, нержавеющая сталь), прозрачная крышка с ручкой для контроля за процессом приготовления (пластик), стеклянные баночки с маркерами даты на крышках (пластик) объемом 180 мл каждая, руководство по эксплуатации, сервисная книжка и книга рецептов йогурта.
Стеклянный стакан с крышкой
Чаша йогуртницы
Руководство по эксплуатации, сервисная книжка и книга рецептов йогурта
На корпусе прибора имеются две кнопки " Вкл/Выкл" и "Таймер", два светодиодных индикатора (рабочий режим - зеленый свет, режим нагрева - красный свет) и дисплей. Кнопкой "Вкл/Выкл" соответственно запускается и останавливается процесс приготовления йогурта, кнопкой "Таймер" устанавливается время приготовления в диапазоне от 1 до 12 часов с шагом 1 час.
Таймер
Я пока пробовала готовить только йогурт, другие кисломолочные продукты (кефир, творог и т.п.) ещё предстоит опробовать. Йогурт я готовлю на основе пастеризованного молока и специальной закваски (см. фото). В ближайшее время планирую попробовать ещё пару заквасок других фирм, а также очень хочется приготовить йогурт на основе уже ранее приготовленного йогурта.
Закваски
По закваскам также подготовлю отдельный отзыв, после того, как будет возможность сравнить разные фирмы.
В комплект йогуртницы входит 8 баночек для приготовления йогурта по 180 мл каждая, поэтому я беру примерно 1,5 л молока, подогреваю его на плите до температуры ориентировочно 35-40 градусов. У меня нет специального термометра, поэтому ориентируюсь на собственные ощущения - делаю слегка тёплое молочко. Главное, чтобы оно было НЕ ГОРЯЧЕЕ, иначе полезные микроорганизмы закваски могут погибнуть и сквашивания не произойдет! Далее добавляю закваску, немного помешивая молоко, и разливаю по баночкам.
Следите, чтобы все емкости, в которых вы готовите будущий кисломолочный продукт, были чистыми. В идеале - обдайте их предварительно кипятком! Это дело серьезное. В грязной посуде в процессе сквашивания могут вырасти нежелательные микроорганизмы, совсем не полезные и даже опасные для организма!
Далее баночки с молоком ставлю в йогуртницу. ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Баночки крышками от них НЕ НАКРЫВАЕМ! То есть в йогуртницу ставим открытые банки. И уже саму йогуртницу накрываем прозрачной крышкой для контроля за процессом сквашивания.
Перед приготовлением йогурта
В процессе приготовления йогурта
Нажатием кнопки "Таймер" устанавливаем необходимое время приготовления. Я ставлю йогурт на 8 часов. Рекомендации по времени приготовления можно найти в книге с рецептами йогурта или на упаковке с заквасками. Далее нажимаем кнопку "Вкл/Выкл". Начнется процесс приготовления. Очень удобная световая индикация на приборе. Сначала загорается красный индикатор (идет нагрев), затем через 10-15 минут - зеленый, означающий, что начался процесс приготовления (рабочий режим). Мигающий голубой индикатор на дисплее отображает отсчет времени приготовления. По окончании этого времени прибор автоматически отключается и раздается звуковой сигнал.
Таймер и световая индикация (нагрев)
Таймер и световая индикация (рабочий режим)
Автоматическое отключение - это большой плюс, так как запросто можно ставить приготовление йогурта в ночь и с утра уже есть готовый продукт. Но лучше, если йогурт предварительно охладится в холодильнике. В этом случае он примет и более густую консистенцию. Как видите, йогуртница очень удобна и проста в эксплуатации, компактна, имеет низкое энергопотребление, автоматически отключается.
Очень удобны также баночки с крышками с ручными маркерами даты (срока годности приготовленного йогурта - дата приготовления + 8 дней).
Из минусов выделила для себя только один - достаточно хрупкая, на мой взгляд, пластиковая крышка прибора. С ней стоит обращаться очень осторожно, дабы она не треснула или не разбилась. Если бы была попрочней, было бы гораздо комфортнее. Удивило также то, что в книге рецептов йогурта нет самого основного рецепта приготовления натурального йогурта, а только йогуртов с добавками.
Если говорить непосредственно о йогурте, то он получается очень вкусный, хорошей консистенции. Моя маленькая дочка, которая с большой неохотой ест детский творожок, этот йогурт съедает в два счета и просит добавки!
Готовый йогурт
Йогурт отличной консистенции
Теперь у меня на кухне прявился ещё один любимый и очень полезный помощник-прибор!
Рекомендую его 100%! Точно не пожалеете о приобретении!
P.S. Мои отзывы о других моих помощниках на кухне:
О мультиварке фирмы Redmond, молель RMC-M150 можно прочитать здесь.
О погружном блендере Bosch MSM 6B700 можно прочитать здесь.
О кухонных весах Mystery MES-1819 можно прочитать здесь.
busueva, за раз (на завтрак) я съедаю целую баночку (180 мл). С учетом того, что готовый йогурт хранится в холодильнике 8 дней и в комплекте 8 баночек, то полный объем, приготовленный за раз, съедается фактически за неделю. На одного человека это как раз очень удобно и совсем не много 😊 Только кажется, что много 😊 Улетает очень быстро!
238210, у меня есть и мультиварка, все в ней тоже хочу попробовать 😊 Но потребление электроэнергии у неё побольше, поэтому всё-таки у нас в почёте йогуртница 😉