Опубликовано 10 Ноябрь, 2020 - 12:53

Боль в мышцах, усталость и общее недомогание меня сопровождают постоянно. Моим спасением стал приём контрастного душа. Раньше я принимала его только в те дни, когда хотелось взбодриться и освежиться, но летом этого года решила сохранить эту привычку подольше и начать принимать такой душ на постоянной основе. Начала я это делать в конце мая, когда уже была дикая жара.

Контрастный душ — гигиеническая процедура, при которой по определенной схеме чередуются холодная и горячая вода.

Лучше всего начинать увлечение контрастным душем именно в теплое время года, чтобы закалить организм к грядущему сезону холодов и простудных заболеваний. Однако нет ничего страшного в том, чтобы начать закаливаться осенью.

О пользе контрастного душа, наверняка, наслышан каждый. Эта процедура влияет и на внешний вид, и на здоровье, и на общее самочувствие.

Контрастный душ способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость различным болезням.

Улучшает кровообращение и тренирует сосуды с капиллярами, является хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

Благоприятно влияет на эндокринную систему, усиливает обмен веществ и способствует снижению веса.

Тренирует мышцы и сухожилия, обеспечивает мышечную релаксацию (как следствие, и уменьшение болей)

Подтягивает, очищает и улучшает состояние кожи, помогает избавиться от целлюлита.

Стабилизация эмоционального фона, улучшение общего состояния.

Контрастный душ усиливает выработку коллагена и эластина в коже, а также приводит к уменьшению подкожных жировых отложений и отечности тканей.

Имеются и противопоказания:

К противопоказаниям относятся анемия, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, период беременности и кормления, кожные заболевания, период менструации, повышенная температура тела, заболевания системы кроветворения, последствия инсульта и другие тяжелые неврологические патологии, тромбофлебиты, доброкачественные опухоли женских половых органов, респираторно-вирусные инфекции, малярия. При синдроме вегетативной дистонии у проведения процедуры есть ряд особенностей, которые может определить только врач.

💎Применение и мои результаты.

Перейти от обычного горячего душа к контрастному было непросто. Я решила начать с небольших интервалов переключения на холодную воду (5-10 секунд), затем обратно включала теплую — и так минимум пять раз. С каждым днем я старалась увеличить время нахождения под холодной водой. Для этого я поливала тело водой по частям: одну ногу, вторую, потом живот и так далее. Спустя неделю экспериментального контрастного душа, я наконец-то привыкла к холодной воде. Принимать контрастный душ стало одним удовольствием, в котором радость приносила как теплая, так и холодная вода. Спустя несколько недель я уже могла находится под струей холодного душа целую минуту, но при желании могла бы и дольше (но этого делать не рекомендуется).

На 40-60 секунд переключите душ на прохладную воду (не ледяную), а затем на то же время в горячий режим (не кипяток). Повторите процедуру с одинаковой амплитудой до 3-5 раз.

Первые результаты можно было заметить всего после одной процедуры: снятие боли и усталости, прилив сил и энергии, улучшение состояния кожи.

• В первую очередь, мгновенно проходит усталость, появляется заряд энергии и хорошее настроение. Для меня это самый большой плюс, так как я постоянно страдаю полным отсутствием сил и желания что-либо делать. Контрастный душ буквально возвращает меня к жизни в считанные минуты.
  • После длительного жаркого дня на ногах обычно уже ничего не хочется. Максимум — полежать в ванной, но никак не тратить силы на сложную процедуру. Однако, я себя заставляю, так как знаю, что после контрастного душа я буду чувствовать себя как новенькая. Несколько минут в душе помогают снять боль в мышцах и суставах; быстро проходит и усталость. Для меня это настоящее спасение.
  • Организм при помощи контрастного душа действительно закаляется, в этом я убедилась лично. Так как у меня довольно слабый иммунитет, из-за чего у меня чаще остальных возникает простуда, я даже не надеялась, что мне может помочь какая-то домашняя процедура. Раньше было так: всего лишь подул ветерок, а я уже с больным горлом и насморком. Всего за один месяц закаливание контрастным душем реально сработало, и мне довелось это проверить уже несколько раз. Недавно, например, был такой случай, когда я провела несколько часов под ледяным ливнем в очень холодную для лета погоду. На следующий день ни насморка, ни боли в горле — чудо какое-то. Советую принимать контрастный душ все лето для подготовки к осени, когда сырость и холод будут негативно влиять на состояние здоровья.
  • Я не верю в то, что при помощи душа можно избавиться от целлюлита. Всё-таки эта проблема не решается наружными методами. С липодистрофией, в первую очередь, нужно идти к врачу, а никак не поливать свою попу водичкой. Однако для общего улучшения и профилактики состояния кожи контрастный душ лишним не будет. Всего после одной процедуры контрастного душа уже ощущается, что кожа стала более гладкой, эластичной. Само собой, что при регулярных таких процедурах её внешний вид будет только улучшаться.

Попробовать контрастный душ я рекомендую всем, у кого нет каких-либо противопоказаний для этой процедуры. Да, поначалу принимать такой душ не особо приятно, зато потом результат вас обязательно порадует.

Достоинства
  • Дает прилив бодрости и энергии
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает кожу
  • Улучшает настроение
melanietabrettрекомендует